Юридическая консультация. Вопрос- ответ



Вопрос: Необходимо ли представлять информацию об уровне отпускных цен на ввозимый товар, если он будет использоваться для собственного производства?
Вопрос: Имеет ли право предприятие-изготовитель продать посреднику (резиденту Республики Беларусь) на территории республики товар, на который установлены предельные минимальные цены в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.1999 № 1091, по договорной цене с последующим вывозом за пределы республики?
Вопрос: Каким документом регулируются вопросы оплаты труда работников коммерческих организаций, если коллективный договор в организации не заключается?
Вопрос: Какая установлена периодичность проведения совершенствования структуры заработной платы работников и кто должен принимать решение об этом?
Вопрос: Как правильно начислить специалисту доплату за совмещение им другой должности - от установленного ему должностного оклада или от начисленной заработной платы?
Вопрос: Когда должны быть перечислены взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на вознаграждение по гражданско-правовому договору?
Вопрос: В каких случаях следует производить начисление страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Вопрос: На какой счет перечисляются взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Вопрос: Как следует назначать пособие по временной нетрудоспособности в связи с переносом рабочих дней в январе 2004 года по решению Правительства?
Вопрос: Какими налогами и отчислениями облагалась сумма, выплачиваемая по листку нетрудоспособности по беременности и родам в 2003 году?
Вопрос: Какими льготами согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь пользуется женщина, имеющая ребенка-инвалида?
Вопрос: Согласно договору поставка товара должна была быть осуществлена двумя партиями в срок до 01.06.2003. Договором предусмотрена предварительная оплата в размере 50% стоимости товара, которую покупатель произвел 27.05.2003. Фактически поставка товара была произведена 04.06.2003 и 09.07.2003. Как в этом случае правильно рассчитать проценты на сумму предварительной оплаты?
Вопрос: Необходимо ли при регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями согласие местных исполнительных и распорядительных органов на размещение данной организации на подведомственной им территории?
Вопрос: Гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет в собственности земельный участок в г.Минске. Вправе ли он на этом участке вместе с домом построить объект (офисное помещение и склад), который будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности (оптовая торговля)?
Вопрос: В 2003 году законодательством было предусмотрено, что предприятия обязаны сдавать платежные поручения банкам на перечисление платежей в бюджет до наступления срока платежа. Сохранилась ли указанная норма в 2004 году в связи со вступлением в силу Налогового кодекса?
Вопрос: Надо ли регистрировать филиалы по месту расположения в качестве страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Вопрос: Начисляются ли взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты по листку нетрудоспособности, выданному в связи с заболеванием гриппом, а также на сумму компенсации за неиспользованный отпуск и сумму начисленного выходного пособия?
Вопрос: Можно ли организации осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17, в период с момента подачи документов на выдачу лицензии до ее получения, учитывая также положения подп.3.8 п.3 данного Декрета?
Вопрос: Что являлось в 2003 году объектом для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа в случае реализации готовой продукции, изготовленной в давальческом режиме, - выручка или валовой доход?
Вопрос: Работник работает в организации со сдельной оплатой труда. Учитывается ли месяц, в котором работник болел, при расчете среднего заработка?
Вопрос: У предприятий имеется взаимная задолженность по оплате товара. Одно из них предложило подписать акт о взаимозачете, но другое отказалось. Может ли предприятие, предложившее подписать акт, считать взаимные долги в рассматриваемом случае погашенными автоматически и не исполнять свои обязательства по оплате товара?
Вопрос: Работница с 3 по 27 ноября находилась в трудовом отпуске. С 10 ноября переведена на другую должность. Оклад по новой должности стал выше. С 28 ноября ей предоставлен отпуск по беременности и родам. За какой период ей следует определять среднедневной заработок?
Вопрос: Организация занимается автомобильными перевозками грузов. Следует ли по факту оказанных услуг по перевозке составлять акт выполненных работ (оказанных услуг) для правомочности заказчика относить расходы по транспортным перевозкам на себестоимость, на увеличение стоимости доставляемого имущества, принимать к вычету НДС?
Вопрос: Какие документы должны быть представлены предприятием в налоговую инспекцию для получения справки о внесении в Государственный реестр налогоплательщиков Республики Беларусь, если ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляет специализированная организация?
Вопрос: В связи с реорганизацией предприятия бухгалтерская служба была упразднена и предприятие заключило договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности со специализированной компанией. Кто в этой ситуации на предприятии должен подписывать первичные документы, доверенности, расчеты по налогам и сборам в инспекции Министерства по налогам и сборам?
Вопрос: В январе-сентябре 2003 года индивидуальный предприниматель являлся плательщиком подоходного налога и НДС. С октября уплачивает только единый налог. У него остались товары, по которым был принят к вычету входной НДС в полном объеме. Следует ли уменьшить принятые вычеты, представить уточненные декларации по НДС и доплатить налог?
Вопрос: Индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог по услугам парикмахерских и салонов красоты. В арендованном для оказания этих услуг помещении установил витрину с образцами косметической продукции по уходу за кожей лица и тела с целью их реализации. Нужно ли дополнительно уплачивать единый налог по реализации косметических средств?
Вопрос: Включается ли в объект при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа передача продукции в совместную деятельность?
Вопрос: Являются ли объектом при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа курсовые разницы, образовавшиеся при урегулировании счетов валютной позиции банка по состоянию на 1 января 2003 года?
Вопрос: Предприятие получило уведомление из исполкома (из комиссии по делам несовершеннолетних) о направлении на работу несовершеннолетнего в порядке брони. Можно ли в такой ситуации отказать несовершеннолетнему в приеме на работу?
Вопрос: Имела ли государственная организация право уволить женщину, работавшую в этой организации по совместительству, и принять на ее место работника на полную ставку? Полагается ли ей выходное пособие?
Вопрос: Как оплачивается отпуск, если работник (сторож) работает по скользящему графику (сутки работает, трое отдыхает)?
Вопрос: Гражданка А. была незаконно уволена. Она подала исковое заявление в суд. В суде было достигнуто мировое соглашение, согласно которому внесены изменения в трудовую книжку, и в пользу А. организацией выплачена определенная денежная сумма. Как организации восстановить выплаченные по решению суда денежные средства?
Вопрос: В связи с увольнением работника можно ли удержать из его заработной платы единовременно суммы излишних выплат и причиненного ущерба? Как в этой ситуации применять нормы статьи 108 Трудового кодекса Республики Беларусь, содержащие ограничения на удержание?
Вопрос: Какие минимальные компенсации для работников предусмотрены белорусским законодательством в случаях: 1) перевода работника на контрактную форму трудового договора; 2) несогласия работника с этой формой договора (увольнение); 3) окончания срока действия контракта?
Вопрос: Какова продолжительность трудового отпуска инвалида, работающего на работах с вредными условиями труда? Как в данном случае производить суммирование основного и дополнительного отпусков?
Вопрос: Согласно заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) инвалиду III группы установлен пятичасовой рабочий день. Обязан ли наниматель выполнять эту рекомендацию МРЭК? Необходимо ли для оформления сокращенного рабочего дня письменное заявление работника?
Вопрос: Имеют ли инвалиды преимущественное право на оставление их на работе при сокращении численности или штата работников?
Вопрос: Можно ли отказать инвалиду в заключении трудового договора? В каких случаях допустимо увольнение работающего инвалида по инициативе нанимателя по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь?
Вопрос: Является ли объектом налогообложения при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа вознаграждение, получаемое организациями, осуществляющими транспортно-экспедиционную деятельность?
Вопрос: За счет какого источника осуществляются расходы по предпродажной подготовке телевизоров и сложнобытовой техники?
Вопрос: Предприятие, расположенное в г.Минске, занимается реализацией живой рыбы и рыбопродуктов, которые включены в перечень социально значимых товаров, облагаемых в 2003 году налогом на продажу в размере 2%. С какого времени следует исчислять налог на продажу по ставке 2%?
Вопрос: Предприятие собирается производить слабоалкогольные напитки. Требуется ли на данное производство специальное разрешение (лицензия)?


Реклама
Статистика
Правовые акты по году принятия