Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 21 ноября 2001 г. № 865 Об учреждении ежегодных премий Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области

РЕШЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

21 ноября 2001 г. № 865

Об учреждении ежегодных премий Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области

Изменения и дополнения:

Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 17 октября 2005 г. № 732 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 184, 9/4578);

Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 25 октября 2006 г. № 883 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 194, 9/5552);

Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 12 декабря 2007 г. № 1142 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 23, 9/12577);

Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 27 октября 2008 г. № 1212 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 283, 9/19545)


В целях поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области Гомельский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Учредить двенадцать ежегодных премий Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области.


2. Утвердить прилагаемое Положение о ежегодных премиях Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области.

3. Утвердить областную комиссию по отбору кандидатов на присуждение ежегодных премий Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области согласно приложению.



Первый заместитель председателя

А.А.Беляев





Исполняющий обязанности управляющего делами

А.А.Круглей





УТВЕРЖДЕНО Решение
Гомельского областного
исполнительного комитета 21.11.2001 № 865

ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодных премиях Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области

1. Ежегодные премии Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области (далее – премии) учреждаются в целях стимулирования творческой деятельности молодых ученых и специалистов: научных сотрудников, аспирантов, докторантов, магистров, инженерно-технических работников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью по одному из научных направлений, разрабатываемых в высших учебных заведениях, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных организациях и на предприятиях Гомельской области.

2. Премии присуждаются на конкурсной основе один раз в год. Выплата премий осуществляется из средств резервного фонда, образуемого Гомельским областным Советом депутатов.


3. Определение победителей конкурса на получение премий осуществляет областная комиссия по отбору кандидатов на присуждение ежегодных премий Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области (далее – комиссия).

4. Гомельский областной исполнительный комитет учреждает 12 премий по следующим конкурсным разделам:

4.1. в области естественных (математика, механика, физика, астрономия, химические науки, фармацевтическая химия, биология, психофизиология, науки о Земле, кроме экономической, социальной и политической географии) и технических наук:

фундаментальные исследования – 1 премия в размере 30 базовых величин;

прикладные разработки – 5 премий в размере 30 базовых величин каждая;

4.2. в области общественных (экономика, юридические науки, педагогические науки, психология, кроме психофизиологии, социология, политические науки, другие общественные науки), гуманитарных (история, философия, филология, искусствоведение, теория и история архитектуры, культурология), сельскохозяйственных и медицинских наук:

фундаментальные исследования – 2 премии в размере 30 базовых величин каждая;

прикладные разработки – 4 премии в размере 30 базовых величин каждая.

В том числе не менее одной премии:

для молодых ученых и специалистов в возрасте до 28 лет по каждому конкурсному разделу;

не менее одной премии за лучшие разработки и достижение результатов в экономии и бережливости в области естественных и технических наук.



5. К участию в конкурсе допускаются ученые и специалисты в возрасте до 35 лет, имеющие не менее трех публикаций в рецензируемых журналах и сборниках научных трудов. При этом все работы должны быть опубликованы в течение пяти лет, предшествующих году проведения конкурса (при представлении индивидуальной работы не менее трех публикаций должно быть выполнено без соавторства).

К участию в конкурсе не допускается одновременно две и более научно-исследовательские работы, выполненные одним ученым или специалистом.



6. Требования, предъявляемые к конкурсным работам:

работы, представляемые на конкурс, могут быть индивидуальными и коллективными, при этом состав авторского коллектива не должен превышать трех человек. В случае победы в конкурсе коллективной работы премия распределяется среди членов авторского коллектива равными частями;

на конкурс представляются научно-исследовательские работы, получившие признание научной общественности (опубликованные в печати, доложенные на научных конференциях) и содержащие решение важных для науки, производства, экономики и социальной сферы задач;

работы, ранее награжденные другими конкурсными премиями, к рассмотрению не принимаются.

7. Выдвижение кандидатов на получение премий осуществляют ученые советы, советы молодых ученых высших учебных заведений, научных, проектных и опытно-конструкторских организаций, а также научно-технические и технико-экономические советы (далее – советы) предприятий и организаций. Материалы направляются в комиссию ежегодно в срок с 1 октября до 1 декабря.

8. Состав материалов, представляемых в комиссию:

заявка на участие в конкурсе, содержащая следующую информацию: название конкурсной работы; краткое описание работы (одно предложение); наименование конкурсного раздела, в который заявляется работа; фамилия, имя, отчество, дата рождения конкурсанта; место работы конкурсанта; должность, ученая степень, ученое звание конкурсанта; количество публикаций в рецензируемых журналах и сборниках научных трудов, в том числе без соавторства; адрес организации, осуществляющей выдвижение конкурсанта, телефон организации и конкурсанта;


аннотация объемом до шести страниц, раскрывающая научную и практическую значимость конкурсной работы;


выписка из протокола заседания совета о выдвижении работы на конкурс с указанием фамилии, имени, отчества, ученой степени и звания, занимаемой должности конкурсанта (конкурсантов), названия конкурсной работы, а также конкурсного раздела, по которому выдвигается работа;

творческая характеристика конкурсанта (конкурсантов), подписанная руководителем организации, выдвигающей работу на конкурс;

перечень научных работ (публикаций) конкурсанта (конкурсантов);

справка о творческом вкладе конкурсанта в коллективно выполненную работу (при представлении на конкурс коллективной работы);

материалы, подтверждающие значимость работы (акты внедрения результатов работы, ссылки на работу в других научных трудах, публикациях и др.).

9. Решение комиссии принимается путем тайного голосования членами комиссии. При равенстве баллов победитель определяется открытым голосованием. Решения комиссии считаются правомочными при участии в заседании не менее двух третей ее членов, оформляются протоколом и утверждаются решением Гомельского областного исполнительного комитета.

10. В случае отсутствия кандидатур на выдвижение для присуждения премий по конкретным разделам комиссия имеет право перераспределения премиального фонда по другим конкурсным разделам в соответствии с настоящим Положением.

11. Премии и соответствующие дипломы вручаются председателем Гомельского областного исполнительного комитета в торжественной обстановке, а в его отсутствие – заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета. Результаты конкурса публикуются в газете «Гомельская праўда».

12. Победителю конкурса присваивается звание «Лауреат премии Гомельского областного исполнительного комитета». Звание «Лауреат премии Гомельского областного исполнительного комитета» присваивается только один раз.






Приложение к решению
Гомельского областного
исполнительного комитета
21.11.2001 № 865
(в редакции решения
Гомельского областного
исполнительного комитета 27.10.2008 № 1212

Областная комиссия по отбору кандидатов на присуждение ежегодных премий Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельской области

Пирштук
Болеслав Казимирович

заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета (далее – облисполком), председатель комиссии

Аверин
Виктор Сергеевич

директор республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» (по согласованию)

Андреева
Татьяна Вячеславовна

ведущий специалист отдела научно-инновационной деятельности и инвестиций управления промышленности и научно-инновационной деятельности комитета экономики облисполкома, секретарь комиссии

Бойко
Андрей Андреевич

проректор по научной работе учреждения образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого» (по согласованию)

Бочков
Константин Афанасьевич

проректор по научной работе учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» (по согласованию)

Демиденко
Олег Михайлович

проректор по научной работе учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины» (по согласованию)

Корнеенко
Оксана Васильевна

заместитель начальника отдела научно-инновационной деятельности и инвестиций управления промышленности и научно-инновационной деятельности комитета экономики облисполкома

Котило
Анатолий Антонович

начальник главного управления идеологической работы облисполкома

Кравцов
Александр Геннадьевич

заместитель Председателя Президиума Гомельского филиала Национальной академии наук Беларуси (по согласованию)

Кривогуз
Юрий Михайлович

старший научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт механики металлополимерных систем имени В.А.Белого Национальной академии наук Беларуси» (по согласованию)

Мисникова
Людмила Васильевна

проректор по учебно-методической работе учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» (по согласованию)

Ситников
Валерий Петрович

проректор по научной работе учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» (по согласованию)

Усеня
Владимир Владимирович

заместитель директора по научной работе государственного научного учреждения «Институт леса Национальной академии наук Беларуси» (по согласованию)

Цилько
Олег Васильевич

начальник отдела по делам молодежи облисполкома





Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия