Соглашение - от 7 октября 2002 г. Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения

Соглашение

о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения*

Вступило в силу для Республики Беларусь 19 марта 2003 года

__________________________

*Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2003 г. № 153 «Об утверждении Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 19, 5/11933).



Правительства государств – участников настоящего Соглашения, именуемых в дальнейшем Сторонами,

осознавая необходимость опережающих темпов снижения энергоемкости производства, перевода экономики на энергосберегающий путь развития,

рассматривая энергосбережение в качестве одного из важнейших факторов решения экологических проблем,

принимая во внимание общую заинтересованность в развитии сотрудничества в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, снижения уровня энергоемкости экономики государств – участников СНГ и обеспечения на этой основе их энергетической безопасности,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Целью настоящего Соглашения является реализация энергосберегающей политики путем проведения согласованных действий в области экономического и научно-технического сотрудничества, маркетинга, разработки и реализации совместных проектов, использования передовых технологий в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, внедрения местных видов топлива, унификации и гармонизации законодательства, обмена информацией, стабильного сокращения негативного воздействия энергетики на окружающую среду, разработки механизмов финансирования совместных проектов и подготовки специалистов.

Статья 2

Стороны сотрудничают в разработке межгосударственных программ по обеспечению энергоэффективности и энергосбережению, предусматривающих изменение структуры производства и потребления топливно-энергетических ресурсов с учетом результатов развития наукоемких отраслей экономики.

Статья 3

Стороны на взаимовыгодной основе развивают экономическое и научно-техническое сотрудничество в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения путем создания условий, позволяющих экономно и эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы при постоянном расширении масштабов использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Статья 4

Стороны в соответствии с национальными законодательствами обеспечивают благоприятные условия для создания научно-производственных объединений, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, финансово-промышленных групп для проведения исследований, разработки и внедрения технологий, оборудования и приборов контроля в целях выполнения программ по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения.

Статья 5

В целях реализации энергосберегающей политики Стороны будут использовать различные организационные формы, в том числе апробированные в ходе выполнения международных проектов и программ в рамках Европейского союза, Европейской экономической комиссии ООН, в частности проекта «Энергоэффективность – XXI».

Статья 6

Стороны принимают меры по унификации и гармонизации их национального законодательства в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, а также правил и процедур сертификации и требований метрологического контроля и надзора.

Статья 7

Стороны с учетом требований их национального законодательства об охране государственной и коммерческой тайн обеспечивают открытость и доступность данных о состоянии и перспективах развития производства и использования топливно-энергетических ресурсов в части осуществления энергосберегающей политики.

Стороны, используя национальные информационные ресурсы, создают единую базу данных в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения.

Статья 8

Стороны при взаимной заинтересованности содействуют разработке совместных балансов топливно-энергетических ресурсов и рекомендаций по их эффективному использованию.

Статья 9

Стороны проводят рабочие встречи, семинары, выставки, конференции, осуществляют обмен информацией, передовыми технологиями и технической документацией, а также содействуют поставке на взаимовыгодных условиях оборудования, приборов и материалов, необходимых для реализации совместных проектов в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения.

Статья 10

Координацию работ по реализации настоящего Соглашения осуществляют полномочные органы Сторон, Исполнительный комитет СНГ и Электроэнергетический совет СНГ.

Стороны информируют Исполнительный комитет СНГ в 3-месячный срок после вступления для них в силу настоящего Соглашения о своих полномочных органах.

Статья 11

Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

Для Сторон, выполнивших такие процедуры позднее, оно вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию соответствующего письменного уведомления.

Статья 13

В настоящее Соглашение с общего согласия Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые будут являться неотъемлемыми частями настоящего Соглашения и вступят в силу в соответствии со статьей 12 настоящего Соглашения.

Статья 14

Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.

Статья 15

Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока настоящее Соглашение автоматически продлевается каждый раз на новый 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.

Статья 16

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, предварительно уведомив в письменной форме депозитарий о своем намерении не позднее чем за год до даты выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.

Статья 17

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств – участников Содружества Независимых Государств, а также третьих государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.

Для присоединяющегося третьего государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении трех месяцев со дня сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении, если за этот период ни одна из Сторон не заявит о своем возражении.

Совершено в городе Кишиневе 7 октября 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.



За Правительство
Азербайджанской Республики



За Правительство
Республики Молдова



---------





Подпись



За Правительство
Республики Армения



За Правительство
Российской Федерации



Подпись





Подпись



За Правительство
Республики Беларусь



За Правительство
Республики Таджикистан



Подпись





Подпись



За Правительство
Грузии



За Правительство
Туркменистана



Подпись





---------



За Правительство
Республики Казахстан



За Правительство
Республики Узбекистан



Подпись





Подпись



За Правительство
Кыргызской Республики



За Правительство
Украины



Подпись





Подпись



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия