Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 270 Об утверждении Положения об аккредитации (признании полномочий) организаций на осуществление подготовки временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведение психофизиологического тестирования кандидатов во временные (антикризисные) управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 декабря 2002 г. № 270

Об утверждении Положения об аккредитации (признании полномочий) организаций на осуществление подготовки временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведение психофизиологического тестирования кандидатов во временные (антикризисные) управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 232 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/17986 от 18.01.2008 г.)


На основании статьи 14 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 73, 2/198) в целях обеспечения соответствия качества подготовки временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к временным (антикризисным) управляющим, Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации (признании полномочий) организаций на осуществление подготовки временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведение психофизиологического тестирования кандидатов во временные (антикризисные) управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).



Первый заместитель Министра

Н.П.Зайченко





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства экономики
Республики Беларусь 16.12.2002 № 270

ПОЛОЖЕНИЕ
об аккредитации (признании полномочий) организаций на осуществление подготовки временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведение психофизиологического тестирования кандидатов во временные (антикризисные) управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об аккредитации (признании полномочий) организаций на осуществление подготовки временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведение психофизиологического тестирования кандидатов во временные (антикризисные) управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее – Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 73, 2/198) и определяет порядок проведения аккредитации (признания полномочий) организаций на осуществление подготовки временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее – управляющий) и (или) проведения психофизиологического тестирования кандидатов в управляющие в целях обеспечения отбора специалистов и соответствия уровня их подготовки профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющим.

2. Под аккредитацией (признанием полномочий) организаций (далее – аккредитация организаций) понимается признание за ними права подготовки управляющих по программам обучения, утвержденным департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь (далее – департамент), и (или) права проведения психофизиологического тестирования кандидатов в управляющие по методике, согласованной с департаментом.

3. Аккредитация организаций проводится департаментом.

4. Право на проведение подготовки и (или) психофизиологического тестирования предоставляется организации сроком на 5 лет и может быть продлено на тот же срок по результатам анализа отчетности, представленной аккредитованной организацией.

5. Аккредитованной организации департамент выдает документ об аккредитации установленного образца (приложения 1, 2).

6. Информация об организациях, прошедших аккредитацию, может публиковаться по представлению департамента в печатных органах Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и иных средствах массовой информации.

7. Лица, прошедшие подготовку и психофизиологическое тестирование в аккредитованных организациях, имеют право на прохождение аттестации в департаменте в порядке, установленном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 27 октября 2003 г. № 206 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, аттестации физических лиц на их соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к временному (антикризисному) управляющему, создания и деятельности аттестационной комиссии» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 123, 8/10152; 2007 г., № 287, 8/17458).

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АККРЕДИТУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

8. Организация, претендующая на получение права подготовки управляющих, должна иметь:

лицензию установленного образца на право организации учебных заведений (подразделений) по переподготовке и повышению квалификации кадров (за исключением учебных заведений, организуемых органами государственного управления Республики Беларусь);

преподавательский состав, имеющий опыт учебно-методической, научной и практической работы по учебным дисциплинам, включенным в программы подготовки управляющих;

библиотечный фонд, содержащий учебную, научную и методическую литературу по тематике программ подготовки управляющих;

современные средства обучения.

9. Организация, претендующая на получение права проведения психофизиологического тестирования кандидатов в управляющие, должна иметь:

штат квалифицированных психологов, врачей и специалистов по кадровому менеджменту, владеющих методиками проведения психофизиологического тестирования;

материально-техническую базу, а также специализированный диагностический инструментарий в виде компьютерных деятельностных психофизиологических тестов, психологических тестов и технологии выявления и формирования психофизиологического паспорта управляющего.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ

10. Организация, претендующая на прохождение аккредитации, подает соответствующее заявление на имя руководителя департамента.

11. К заявлению организации, претендующей на получение права подготовки управляющих, прилагаются:

нотариально удостоверенная копия лицензии установленного образца на право организации учебных заведений (подразделений) по переподготовке и повышению квалификации кадров (за исключением учебных заведений, организуемых органами государственного управления Республики Беларусь);

нотариально удостоверенные копии учредительных документов;

сведения о профессорско-преподавательском составе, обеспечивающем реализацию учебного процесса по утвержденным департаментом программам подготовки управляющих (указывается по каждому преподавателю: фамилия, имя, отчество, дата рождения, ученая степень (звание), стаж педагогической, научной или практической работы по преподаваемой учебной дисциплине, список опубликованных работ по соответствующей учебной дисциплине, в том числе по тематике антикризисного управления, место работы и должность, другие сведения, характеризующие профессиональную подготовку преподавателя);

перечень проведенных мероприятий по тематике антикризисного управления (курсов, семинаров, конференций и т.д.) с указанием даты проведения, сведения о количественном и качественном составе специалистов, принявших участие в этих мероприятиях и т.д.;

сведения о наличии библиотечного фонда;

сведения о наличии современных средств обучения;

другие сведения, которые считает необходимым сообщить о себе организация, претендующая на аккредитацию.

12. К заявлению организации, претендующей на получение права проведения психофизиологического тестирования кандидатов в управляющие, прилагаются:

нотариально удостоверенные копии учредительных документов;

методика проведения психофизиологического тестирования;

заключение независимых экспертов на методику проведения психофизиологического тестирования;

развернутая характеристика специалистов, задействованных в проведении психофизиологического тестирования (с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, ученой степени (звания), стажа работы (общего, в том числе опыта работы в области психофизиологического тестирования), научных публикаций, в том числе по тематике психофизиологического тестирования);

другие сведения, которые считает необходимым сообщить о себе организация, претендующая на аккредитацию.

13. Для подтверждения аккредитации организация обязана не позднее чем за два месяца до истечения срока, на который она была аккредитована, подать соответствующее заявление в департамент и представить отчет в произвольной форме, содержащий сведения о проделанной работе, связанной с подготовкой управляющих и (или) с психофизиологическим тестированием кандидатов в управляющие, в том числе об участии профессорско-преподавательского состава в научно-исследовательской работе по тематике антикризисного управления и использовании ее результатов в учебном процессе, в консультационной и внедренческой деятельности, об организации (участии в) международных, республиканских, региональных семинаров(ах), конференций(ях), посвященных проблемам, связанным с вопросами экономической несостоятельности (банкротства).

14. Департамент выносит решение об аккредитации (отказе в аккредитации), а также о подтверждении (неподтверждении) аккредитации в течение месяца с даты поступления заявления с приложением всех документов, установленных пунктами 11 и (или) 12, а также 13 настоящего Положения.

При необходимости департамент вправе запрашивать дополнительную информацию для принятия решения об аккредитации (отказе в аккредитации) или о подтверждении (неподтверждении) аккредитации. При этом срок рассмотрения вопроса об аккредитации может быть продлен до двух месяцев.

15. В случае принятия решения об отказе в аккредитации или неподтверждении аккредитации департамент направляет заявителю письменный мотивированный отказ.

16. В случае ухудшения качества подготовки управляющих и (или) проведения психофизиологического тестирования (срывы проведения психофизиологического тестирования или учебных занятий по вине организации; низкий уровень методического обеспечения психофизиологического тестирования или учебного процесса; непрохождение аттестации на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, специалистами, прошедшими обучение в аккредитованной организации; жалобы лиц, прошедших психофизиологическое тестирование и (или) обучение, на невыполнение обязательств, принятых организацией при заключении соответствующих договоров и т.п.), невыполнения требований нормативных правовых актов, регулирующих процесс подготовки управляющих или проведение психофизиологического тестирования, а также невыполнения требований настоящего Положения департамент имеет право лишить организацию аккредитации в установленном законодательством порядке.

В случае лишения аккредитации повторное обращение организации за аккредитацией рассматривается департаментом в порядке, установленном настоящим Положением для проведения аккредитации, не ранее чем через шесть месяцев со дня принятия решения департаментом при условии устранения допущенных нарушений.

17. Прекращение действия лицензии на право организации учебных заведений (подразделений) по переподготовке и повышению квалификации кадров в установленном законодательством порядке является основанием для лишения организации аккредитации на подготовку управляющих.

18. При ликвидации организации документ об ее аккредитации утрачивает силу.

При внесении изменений в учредительные документы аккредитованной организации в связи с их приведением в соответствие с требованиями, установленными законодательством, департамент на основании соответствующего заявления с приложением нотариально удостоверенных копий документов выдает новый бланк свидетельства об аккредитации с тем же сроком действия.

19. Все решения по вопросам, связанным с аккредитацией, оформляются приказами директора департамента, копии которых с приложением в случае необходимости мотивированных заключений уполномоченных директором специалистов направляются в течение 5 дней организации.

20. Повторное рассмотрение вопроса об аккредитации организации возможно после устранения причин, послуживших основанием для отказа, неподтверждения либо лишения аккредитации.






Приложение 1 к Положению об аккредитации (признании полномочий) организаций на осуществление подготовки управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведение психофизиологического тестирования кандидатов в управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)


(Герб Республики Беларусь)



МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО САНАЦИИ И БАНКРОТСТВУ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«__» ____________ 200_ г.

№ ______



Настоящее свидетельство выдано ____________________________________________

(указывается полное наименование

______________________________________________________________________________

организации, ее юридический адрес)

в том, что вышеуказанная организация прошла аккредитацию в департаменте по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь и получила право на осуществление подготовки управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Основание:

Приказ по департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь от «__» _________ 200_ г. № _____

Выдано на срок: с «__» __________________ 200_ г.

по «__» _________________ 200_ г.



Директор департамента

______________



__________________



(подпись)



(И.О.Фамилия)



М.П.







Продлено на срок: с «__» ___________________ 200_ г.

по «__» __________________ 200_ г.



Основание:

Приказ по департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь от «__» _________ 200_ г. № _____



Директор департамента

______________



__________________



(подпись)



(И.О.Фамилия)



М.П.







Приложение 2 к Положению об аккредитации (признании полномочий) организаций на осуществление подготовки управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и проведение психофизиологического тестирования кандидатов в управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)


(Герб Республики Беларусь)



МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО САНАЦИИ И БАНКРОТСТВУ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«__» ____________ 200_ г.

№ ______



Настоящее свидетельство выдано ____________________________________________

(указывается полное наименование

______________________________________________________________________________

организации, ее юридический адрес)

в том, что вышеуказанная организация прошла аккредитацию в департаменте по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь и получила право на проведение психофизиологического тестирования кандидатов в управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).



Основание:

Приказ по департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь от «__» ____________ 200_ г. № _____

Выдано на срок: с «__» _____________ 200_ г.

по «__» ____________ 200_ г.



Директор департамента

______________



__________________



(подпись)



(И.О.Фамилия)



М.П.







Продлено на срок: с «__» ___________________ 200_ г.

по «__» _________________ 200_ г.

Основание:

Приказ по департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь от «__» _________ 200_ г. № _____



Директор департамента

______________



__________________



(подпись)



(И.О.Фамилия)



М.П.







Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.02.201924.02.2019
Евро 2.4287 2.4287
Доллар США 2.1402 2.1402
Фунт стерлингов 2.7863 2.7863
Российский рубль 3.267 3.267
Украинская гривна 7.9231 7.9231
Польский злотый 5.5941 5.5941
Японская иена 0.19309 0.19309
Статистика
Правовые акты по году принятия