Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. № 1827 Об утверждении Положения о порядке изготовления, производства, переработки и хранения наркотических средств и психотропных веществ и Положения о порядке оборота изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2002 г. № 1827

Об утверждении Положения о порядке изготовления, производства, переработки и хранения наркотических средств и психотропных веществ и Положения о порядке оборота изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 2004 г. № 1148 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 154, 5/14852);

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2008 г. № 21 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 15, 5/26598);

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. № 429 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 70, 5/27381)


В соответствии со статьями 12 и 15 Закона Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке изготовления, производства, переработки и хранения наркотических средств и психотропных веществ;

Положение о порядке оборота изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.



Премьер-министр Республики Беларусь

Г.Новицкий



УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 30.12.2002 № 1827 (в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
16.09.2004 № 1148)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке изготовления, производства, переработки, хранения и уничтожения наркотических средств и психотропных веществ

1. Изготовление, производство, переработка, хранение и уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, включенных в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях (далее – список 1), и список опасных наркотических средств, не используемых в медицинских целях (далее – список 5), Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (далее – Перечень), разрешается только в научных целях по специальному разрешению, выдаваемому Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения в порядке, установленном ими.

2. Изготовление, производство, переработка, хранение и уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, включенных в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту (далее – список 2), Перечня и список опасных психотропных веществ (далее – список 3) Перечня, разрешаются для использования в медицинских, научных и иных целях, не противоречащих законодательству Республики Беларусь, и осуществляются юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии) Министерства здравоохранения на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

3. Аптечное изготовление лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, осуществляется в организациях здравоохранения по индивидуальным назначениям (рецептам) врачей и требованиям (заявкам) организаций здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. Производство и переработка наркотических средств и психотропных веществ осуществляются организациями, производящими наркотические средства и психотропные вещества в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретные наименования наркотических средств и психотропных веществ, согласованной с Белорусским государственным концерном по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции.

5. Приказом руководителя организации, осуществляющей изготовление, производство, переработку, хранение и уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, утверждается перечень лиц, которые по должностным обязанностям могут быть допущены к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, и определяется лицо, ответственное за их сохранность.

6. Требования к помещениям, в которых осуществляется хранение наркотических средств и психотропных веществ, по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации устанавливаются Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения.

7. Порядок хранения наркотических средств и психотропных веществ в организациях здравоохранения и иных организациях определяется Министерством здравоохранения.

При этом наркотические средства и психотропные вещества, включенные в список 1, список 2 и список 5 Перечня, хранятся в сейфе. Психотропные вещества, включенные в список 3 Перечня, хранятся изолированно в металлических шкафах, прикрепленных к стене или полу, закрывающихся на ключ. В течение рабочего дня сейфы и шкафы должны быть закрыты на ключ, а по его окончании опечатаны или опломбированы.







УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 30.12.2002 № 1827

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оборота изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

1. Настоящее Положение распространяется на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Изъятые из оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры хранятся органом, их изъявшим, до принятия и исполнения решения суда об обращении их в доход государства в соответствии с законодательством о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

3. По принятии судом решения об обращении в доход государства изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и вступления его в законную силу материалы передаются в комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, при местных исполнительных и распорядительных органах.

4. Данные комиссии принимают решение о порядке реализации или ином использовании изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Наркотические средства и психотропные вещества, входящие в списки 2 и 3 Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее – Перечень), зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к медицинскому применению в Республике Беларусь, передаются организациям здравоохранения для использования в медицинских целях после согласования с управлениями здравоохранения облисполкомов, комитетом по здравоохранению Минского горисполкома.

Наркотические средства, психотропные вещества, входящие в списки 2 и 3, и их прекурсоры, включенные в таблицу 1 списка 4 Перечня, требующие промышленной переработки путем трансформации и ресинтеза для последующего их использования в медицинских целях, передаются организациям, входящим в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции (концерн «Белбиофарм»), после согласования с ними.

Прекурсоры, включенные в таблицу 2 списка 4 Перечня, передаются организациям, которые имеют право на их использование в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Наркотические средства и психотропные вещества могут быть переданы по заявкам организаций, имеющих лицензии Министерства здравоохранения, и по согласованию с Министерством здравоохранения и Министерством образования для использования в научных и учебных целях, а для использования в ветеринарии – по согласованию с Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

5. Изъятые из оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, необходимые органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность при проведении оперативно-розыскных мероприятий, органам внутренних дел, органам пограничной службы, таможенным органам, ведущим подготовку служебных собак, а также специализированным экспертным учреждениям Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Комитета государственной безопасности, Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета, проводящим экспертизу, приобретаются (получаются) и используются ими в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


6. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в отношении которых судом или комиссией по работе с имуществом, обращенным в доход государства, при местных исполнительных и распорядительных органах принято решение об их уничтожении, уничтожаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
27.04.201728.04.2017
Евро 2.0409 2.0459
Доллар США 1.8694 1.8763
Фунт стерлингов 2.397 2.42
Российский рубль 3.3177 3.2955
Украинская гривна 7.0331 7.0684
Польский злотый 4.8164 4.836
Японская иена 0.16807 0.16859
Статистика
Правовые акты по году принятия