Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1386 Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 октября 2003 г. № 1386

Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2006 г. № 667 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 86, 5/22365);

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. № 1448 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 185, 5/24147);

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 1899 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 14, 5/26567)


Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2003 г.



Исполняющий обязанности Премьер-министра
Республики Беларусь

С.Сидорский





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 20.10.2003 № 1386

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 1/4779) (далее – Декрет).

2. Выдача специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей (далее – лицензии), их дубликатов, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановление, возобновление, продление срока действия лицензий, прекращение их действия, контроль за осуществлением лицензиатами деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей (далее – лицензируемая деятельность) производятся Министерством архитектуры и строительства (далее – Минстройархитектуры) в соответствии с Декретом и настоящим Положением.

3. В настоящем Положении употребляются основные термины и определения в значениях, установленных Декретом.

4. Исключен.

5. Лицензируемая деятельность имеет составляющие работы и услуги согласно приложению 1 к настоящему Положению.

Деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей осуществляется на основании лицензий при новом строительстве, реконструкции, реставрации и капитальном ремонте зданий и сооружений независимо от их назначения и ведомственной принадлежности, за исключением зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения высотой до двух этажей включительно.

6. Лицензии, выданные Минстройархитектуры, действуют на всей территории Республики Беларусь или ее части (по месту нахождения объекта (объектов) строительства).

7. Лицензия выдается сроком на 5 лет.

8. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии при ее выдаче и к лицензиату при осуществлении им лицензируемой деятельности, являются:

8.1. выполнение лицензируемой деятельности в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (не предъявляется к соискателю лицензии);

8.2. наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) руководителей, специалистов и рабочих, работающих по основному месту работы.

Руководители и специалисты должны иметь высшее образование по специальности, соответствующей профилю работы, и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее специальное образование, соответствующее профилю работы, и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

В штате соискателей лицензий (лицензиатов) на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ должно быть не менее трех рабочих соответствующих специальностей и квалификации для каждого запрашиваемого соискателем лицензии (лицензиатом) вида работ;

8.3. наличие системы управления и (или) контроля качества работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность;

8.4. наличие системы управления охраной труда;

8.5. наличие находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на условиях аренды основных производственных фондов, необходимых для выполнения работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность;

8.6. исключен;



8.7. исключен.







9. Грубыми нарушениями лицензиатом, его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности являются нарушение, приведшее к аварии здания, сооружения или строительной конструкции, расследование причин которой проведено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, нарушения, отнесенные к грубым законодательными актами Республики Беларусь, регулирующими лицензируемую деятельность.

10. Для получения лицензии соискатель лицензии (лицензиат) представляет в Минстройархитектуры дополнительно к документам, указанным в пункте 8 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом:

сведения о составе и профессиональной квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих, работающих по основному месту работы, согласно приложению 2 к настоящему Положению;

копии удостоверений руководителей и специалистов по проверке знаний по вопросам охраны труда в области строительства;

сведения о наличии в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на условиях аренды основных производственных фондов согласно приложению 3 к настоящему Положению.

Ответственность за достоверность представляемых сведений несет соискатель лицензии (лицензиат) в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Минстройархитектуры самостоятельно истребует свидетельство об аттестации подразделения, осуществляющего контроль качества выполняемых работ в строительстве, выданное в соответствии с действующими нормативными техническими документами в строительстве.

11. Минстройархитектуры до принятия решения о выдаче лицензии, в случаях выполнения работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, указанных в пунктах 3 и 4 приложения 1 к настоящему Положению, вправе провести проверку и (или) назначить проведение экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

12. Исключен.

13. Лицензия подписывается заместителем Министра архитектуры и строительства, уполномоченным Министром архитектуры и строительства, и заверяется гербовой печатью.

14. Контроль за соблюдением лицензиатами законодательства Республики Беларусь в области осуществления лицензируемой деятельности, лицензионных требований и условий осуществляется Минстройархитектуры в пределах полномочий и в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.




Приложение 1 к Положению о лицензировании
деятельности по проектированию
и строительству зданий и сооружений
I и II уровней ответственности
и проведению инженерных изысканий
для этих целей
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь 29.12.2007 № 1899)

ПЕРЕЧЕНЬ
работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, на осуществление которых требуется лицензия

1. Разработка разделов проектной документации:

генеральный план и транспорт;

архитектурные решения;

строительные решения;

инженерное оборудование, сети и системы тепло-, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения, электроосвещения.

2. Технический надзор в строительстве.

3. Детальное обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.

4. Инженерно-геологические изыскания.

5. Строительные и иные специальные монтажные работы:

работы по устройству каменных конструкций;

работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом более 10 куб. метров;

работы по монтажу железобетонных конструкций весом более 3 тонн;

работы по монтажу металлических конструкций весом более 1 тонны;

работы по монтажу большепролетных несущих деревянных конструкций пролетом более 18 метров;

кровельные работы;

электромонтажные работы (устройство сетей и систем электроснабжения, электроосвещения);

санитарно-технические работы (устройство сетей и систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции).




































Приложение 2 к Положению о лицензировании
деятельности по проектированию
и строительству зданий и сооружений
I и II уровней ответственности
и проведению инженерных изысканий
для этих целей
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь 29.12.2007 № 1899)

Сведения о составе и профессиональной квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих, работающих по основному месту работы

Общая численность работающих ______ в том числе ИТР _______ рабочих ______


В том числе выполняющих лицензируемые работы и услуги

Наименование должности руководящего работника, специалиста; рабочей специальности и квалификации (разряд)

Фамилия, имя, отчество

Образование, наименование учебного заведения и дата его окончания, специальность по диплому, номер диплома (для руководителей и специалистов)

Стаж работы по специальности, в том числе в данной организации (лет)

Номер приказа и дата приема на работу по основному месту работы, номер трудовой книжки

Свидетельство (удостоверение или другой документ) о присвоении рабочей специальности и квалификации (разряд), кем и когда выданы

1

2

3

4

5

6








___________________________


______________


___________________________

(руководитель)


(подпись)


(фамилия и инициалы)



М.П.



____ ____________ 200_ г.


Приложение 3 к Положению о лицензировании
деятельности по проектированию
и строительству зданий и сооружений
I и II уровней ответственности
и проведению инженерных изысканий
для этих целей
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь 29.12.2007 № 1899)

Сведения о наличии в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на условиях аренды основных производственных фондов

Наименование

Количество

Стоимость

Примечание

1

2

3

4






Примечания:

1. В графе 4 указывается основание использования производственных фондов (на праве собственности или ином законном основании).

2. В сведения о наличии производственных фондов включаются: здания, помещения, строительные машины, оборудование и механизмы, транспортные средства, технологическая оснастка, средства обеспечения безопасности производства работ, средства контроля и измерений.


___________________________


______________


___________________________

(руководитель)


(подпись)


(фамилия и инициалы)



М.П.



____ ____________ 200_ г.







Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия