Вопрос: Каким образом производится расчет продолжительности трудового отпуска, если часть рабочего года, за который предоставляется отпуск, приходится на 2007 год, то есть до 26 января 2008 года?

ВОПРОС: Каким образом производится расчет продолжительности трудового отпуска, если часть рабочего года, за который предоставляется отпуск, приходится на 2007 г., т.е. до 26 января 2008 г.?


ОТВЕТ: Порядок исчисления частей трудового отпуска за 2007-2008 рабочий год осуществляется в порядке, определенном ст.177 Трудового кодекса РБ. В ней предусмотрено, что продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется умножением величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. Полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые доли, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 - исключаются из подсчета.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:

- подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

- полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год;

- остаток, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней, - из подсчета исключается.

Например, работнику (зоотехнику СПК) предоставляется трудовой основной отпуск с 3 марта 2008 г. за рабочий год с 1 мая 2007 г. по 30 апреля 2008 г. Определим продолжительность основного отпуска с учетом того, что ранее ему предоставлялся отпуск продолжительностью 21 календарный день.

1. Определяем дни, включаемые в рабочий год и приходящиеся на 2007 г.:

31 календарный день мая + 30 дней июня + 31 день июля + 31 день августа + 30 дней сентября + 31 день октября + 30 дней ноября + 31 день декабря + 25 дней января = 270 календарных дней;

2. Определяем количество полных месяцев, отработанных в 2007 г.:

270 / 29,7 = 9,09, т.е. 9 месяцев;

3. Рассчитываем продолжительность трудового отпуска исходя из норм законодательства 2007 г.:

21 / 12 х 9 = 15,75, т.е. 16 дней;

4. Определяем дни, включаемые в рабочий год, приходящиеся на 2008 г.:

6 + 29 + 31 + 30 = 96 календарных дней;

5. Определяем количество полных месяцев, соответствующих 2008 г.:

96 / 29,7 = 3,24, т.е. 3 месяца;

6. Рассчитываем продолжительность трудового отпуска исходя из норм законодательства 2008 г.:

24 / 12 х 3 = 6 дней;

7. Определяем общую продолжительность трудового отпуска:

16 + 6 = 22 календарных дня.



25.03.2008 г.



Нина Анищенко, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 4, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия