Комментарий к постановлениям Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 09/П «Об утверждении Инструкции о порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг Республики Беларусь» и от 06.02.2006 № 01/И «О внесении изменений и дополнений в постановление Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2005 г. № 05/П»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЯМ КОМИТЕТА ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 16.12.2005 № 09/П «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» И ОТ 06.02.2006 № 01/И «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 АПРЕЛЯ 2005 г. № 05/П»

Изменения в порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг

С 1 марта 2006 г. вступила в силу Инструкция о порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг Республики Беларусь, утвержденная постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров РБ от 16.12.2005 № 09/П (далее - Инструкция).

Инструкция не внесла кардинальных изменений в существовавший ранее порядок аттестации специалистов рынка ценных бумаг РБ, но вместе с тем ряд изменений, предусмотренных документом, носит принципиальный характер. Остановимся на них подробнее.

Наименования категорий квалификационных аттестатов сохранены в прежнем виде. Как и ранее, предусматриваются четыре вида квалификационных аттестатов - первой, второй, третьей категорий и категории «С».

В то же время Инструкцией расширен перечень видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, право на осуществление которых дает аттестат второй категории. Если до 1 марта 2006 г. квалификационный аттестат второй категории предоставлял его владельцу право на осуществление только брокерской и дилерской деятельности, то в настоящее время данные виды работ и услуг дополнены депозитарной деятельностью, деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, деятельностью инвестиционного фонда, деятельностью по организации торговли ценными бумагами и клиринговой деятельностью. Лица, претендующие на получение квалификационного аттестата второй категории, по своему усмотрению могут выбрать из указанного в Инструкции перечня один либо несколько видов работ и услуг, которые намереваются осуществлять.

В случае если лицо намеревается осуществлять в качестве сотрудника профессионального участника все виды работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, то ему необходимо получить квалификационный аттестат первой категории.

Квалификационный аттестат второй категории права на осуществление всех видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, не дает. Кроме того, квалификационный аттестат второй категории не дает права сотруднику профессионального участника оказывать консультационные услуги в области ценных бумаг.

Как правило, квалификационный аттестат первой категории будет выдаваться руководителям профессиональных участников и фондовых бирж. Вместе с тем с учетом высказанных предложений членов аттестационной комиссии, а также профессиональных участников квалификационный аттестат первой категории сохранил свое первоначальное значение «универсального аттестата» и претендовать на его получение вправе не только руководители, но и иные сотрудники профессиональных участников и фондовых бирж.

Изменения, внесенные Инструкцией, коснулись и квалификационного аттестата третьей категории. Инструкцией предусмотрено, что квалификационный аттестат третьей категории дает право на выполнение работ, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением ценных бумаг, в качестве сотрудника эмитента либо сотрудника профессионального участника. Такими сотрудниками профучастников являются специалисты обособленных структурных подразделений (филиалов) банков, выполняющие работы по выпуску ценных бумаг банка, их обращению и погашению, а также работы и услуги, связанные с профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам, но не требующие подписи на документах.

Концептуально пересмотрена процедура аттестации. Аттестация лиц, претендующих на получение квалификационных аттестатов, осуществляется путем проведения (приема) двух квалификационных экзаменов (базового и специализированного). Квалификационный экзамен, проводимый ранее в форме собеседования, заменен на компьютерное тестирование (специализированное тестирование).

Отдельные изменения внесены в порядок продления квалификационных аттестатов. Так, согласно п.34 Инструкции продление квалификационного аттестата руководителю профессионального участника, фондовой биржи (для банков - руководителю структурного подразделения, обеспечивающего выполнение работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам) осуществляется после прохождения им переаттестации в форме специализированного тестирования. Срок действия квалификационного аттестата продлевается при положительном результате специализированного тестирования.

Следует отметить, что проходить ежегодную переаттестацию предписывается не всем руководителям структурных подразделений банков, а только тем, к которым предъявляется требование об обязательном наличии квалификационного аттестата первой категории.

Новым является и то, что сотрудники профучастников, фондовой биржи и эмитентов один раз в пять лет при продлении квалификационных аттестатов первой и второй категории обязаны проходить переаттестацию в форме специализированного тестирования, при продлении квалификационных аттестатов третьей категории и категории «С» - переаттестацию в форме базового тестирования.

Указанный пятилетний период исчисляется с момента выдачи квалификационного аттестата. Специалисты рынка ценных бумаг, которые получили квалификационные аттестаты пять и более лет назад, обязаны уже сейчас при продлении сроков их действия пройти переаттестацию в порядке, предусмотренном п.36 Инструкции. Все остальные специалисты рынка ценных бумаг должны пройти переаттестацию по истечении пятилетнего периода с даты первоначального получения ими квалификационных аттестатов. Срок действия квалификационного аттестата в таких случаях будет продлен при положительном результате тестирования.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в случае неявки специалиста рынка ценных бумаг без уважительной причины в установленный срок на переаттестацию его квалификационный аттестат будет аннулирован.

Новые квалификационные требования к руководителям и сотрудникам профессиональных участников рынка ценных бумаг

С принятием Инструкции возникла необходимость уточнения и корректировки квалификационных требований, предъявляемых к руководителям и сотрудникам профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовых бирж. В связи с этим Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров РБ было принято постановление от 06.02.2006 № 01/И «О внесении изменений и дополнений в постановление Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2005 г. № 05/П» (далее - постановление), которое также вступило в силу с 1 марта 2006 г.

Необходимо обратить внимание на то, что отныне не требуется получение квалификационного аттестата руководителю банка и его заместителям. Требование об обязательном наличии квалификационного аттестата первой категории теперь предъявляется к руководителям структурных подразделений банков, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам. В данном случае под структурным подразделением банка, осуществляющим профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, понимается его структурное подразделение (отдел, управление, департамент и т.п.), возглавляемое руководителем, подчиненным непосредственно руководителю банка (его заместителям), осуществляющее один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, либо в состав которого входит структурное подразделение, осуществляющее данные работы и услуги. Руководители таких структурных подразделений банков должны проходить ежегодную переаттестацию.

Следует обратить внимание и на то, что для руководителей обособленных подразделений (филиалов) банков и (или) их заместителей, контролирующих деятельность филиала банка на рынке ценных бумаг, осуществляющих один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, постановлением предусматривается возможность наличия квалификационного аттестата второй категории. При этом виды работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, в квалификационном аттестате второй категории должны соответствовать видам работ и услуг, указанным в копии специального разрешения (лицензии), выданной данному обособленному подразделению (филиалу).

Пример

В копии лицензии на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, выданной филиалу банка, в перечне работ и услуг указаны брокерская, дилерская и депозитарная деятельность. Руководителю (его заместителю) этого филиала банка необходимо иметь квалификационный аттестат второй категории, в котором в числе видов работ и услуг, указанных в аттестате, присутствуют брокерская, дилерская и депозитарная деятельность.


Руководителям обособленных подразделений (филиалов) банков, не имеющим права осуществлять и не осуществляющим профессиональную деятельность, не требуется получение квалификационного аттестата.

Приведенные нормы распространяются на руководителей обособленных подразделений (филиалов) не только банков, но и всех остальных профессиональных участников, фондовой биржи.

Новым является и то, что для специалистов обособленных структурных подразделений (филиалов) банка, выполняющих работы по выпуску ценных бумаг банка, их обращению и погашению, а также работы, связанные с осуществлением профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам и не требующие подписи на документах, предусмотрено наличие квалификационного аттестата третьей категории. В качестве примера работ, выполнение которых возможно при наличии квалификационного аттестата третьей категории, можно указать такие как: ведение переговоров и осуществление приема документов, необходимых для заключения сделок с ценными бумагами, оказание помощи при подготовке документов, сопровождающих сделку, и др.

В связи с поступающими многочисленными запросами от профессиональных участников рынка ценных бумаг постановлением определен перечень лиц (руководителей и сотрудников профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовых бирж), которым не требуется получение квалификационного аттестата. В их числе, как уже упоминалось, руководители банков и их заместители. Также не требуется получение квалификационного аттестата представителям профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося доверительным управляющим, уполномоченным участвовать в работе общих собраний акционеров тех эмитентов, акции которых находятся в доверительном управлении; работникам банков, осуществляющим расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов; иным сотрудникам профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовых бирж, их обособленных подразделений (филиалов), в функции которых не входит проведение операций с ценными бумагами.



08.09.2006 г.



Людмила Свянцицкая, главный специалист отдела

совершенствования законодательства Комитета по ценным бумагам

при Совете Министров Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 33, 2006 г.



От редакции: С 12 декабря 2008 г. в Инструкцию о порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг Республики Беларусь, утвержденную постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров РБ от 16.12.2005 № 09/П , на основании постановления Министерства финансов РБ от 14.11.2008 № 167 внесены изменения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия