Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 31 октября 2002 г. № 22-36 Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений, принятия решений о понижении стоимости объектов областной коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении

РЕШЕНИЕ МОГИЛЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

31 октября 2002 г. № 22-36

Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений, принятия решений о понижении стоимости объектов областной коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении

Утратило силу решением Могилевского областного исполнительного комитета от 21 мая 2007 г. № 10-5 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 143, 9/8538)

Изменения и дополнения:

Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 29 сентября 2005 г. № 20-25 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 170, 9/4551)


На основании Положения о порядке управления и распоряжения областной коммунальной собственностью, утвержденного решением Могилевского областного Совета депутатов от 21 апреля 2001 г. № 12-4 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 52, 9/1043), Могилевский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке внесения и рассмотрения предложений, принятия решений о понижении стоимости объектов областной коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении.

2. Признать утратившими силу:

решение Могилевского областного исполнительного комитета от 24 апреля 1997 г. № 6-9 «Об утверждении Порядка понижения стоимости объектов приватизации, находящихся в коммунальной собственности области»;

решение Могилевского областного исполнительного комитета от 30 октября 1997 г. № 13-12 «Об утверждении Порядка внесения и рассмотрения предложений по понижению стоимости объектов коммунальной собственности при их разгосударствлении, приватизации и отчуждении».

3. Рекомендовать районным и городским исполнительным комитетам установить аналогичный порядок понижения стоимости объектов коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении.



Первый заместитель председателя

И.А.Щербаков



Управляющий делами

В.И.Пантюхов





УТВЕРЖДЕНО Решение
Могилевского областного
исполнительного комитета 31.10.2002 № 22-36

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке внесения и рассмотрения предложений, принятия решений о понижении стоимости объектов областной коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении

1. Положение о порядке внесения и рассмотрения предложений, принятия решений о понижении стоимости объектов областной коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении (далее – Положение) разработано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1997 г. № 217 «Об утверждении Порядка понижения стоимости объектов приватизации республиканской собственности» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 8, ст. 299), постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 207 «Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений по понижению стоимости объектов республиканской собственности при приватизации и отчуждении» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 106, 8/8540) и устанавливает факторы (коэффициенты, пределы) и процедуру понижения стоимости объектов приватизации областной коммунальной собственности (в том числе акций (долей), неиспользуемых, неэффективно используемых, а также не завершенных строительством объектов областной коммунальной собственности, отчуждаемых в установленном порядке в процессе предпринимательской деятельности (далее – отчуждение), за исключением не завершенных строительством жилых домов (квартир), а также неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения.


Отнесение объектов к категории неэффективно используемого имущества осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 июня 1995 г. № 296 «О мерах по обеспечению эффективного использования имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 17, ст. 392).

2. Инициаторами понижения стоимости объектов выступают:

при приватизации объектов областной коммунальной собственности (за исключением акций (долей) – комиссии по приватизации, создаваемые Могилевским областным территориальным фондом государственного имущества (далее – Могилевоблимущество), по согласованию с комитетами, управлениями, отделами Могилевского областного исполнительного комитета (далее – облисполком), организациями, подчиненными облисполкому, уполномоченными им управлять организациями, находящимися в областной коммунальной собственности (далее – областные органы управления);

при отчуждении объектов областной коммунальной собственности – организации, у которых эти объекты находятся на балансе, по согласованию с областными органами управления, в ведении которых находятся организации;

при продаже акций (долей) на аукционах и конкурсах – областные органы управления, организации областной коммунальной собственности, уполномоченные управлять находящимися в областной коммунальной собственности акциями (долями) хозяйственных обществ.


3. Факторы (коэффициенты, пределы) для понижения стоимости объектов областной коммунальной собственности (далее – объект) при их приватизации и отчуждении согласно приложению подтверждаются соответствующими документами.

4. При наличии одного из факторов понижение стоимости объекта осуществляется путем умножения его оценочной стоимости, устанавливаемой согласно законодательству, на соответствующий коэффициент по формуле



Ск = Со х К,



где Ск – скорректированная стоимость объекта;

Со – оценочная стоимость объекта;

К – коэффициент изменения оценочной стоимости объекта.

В случаях, если к объекту применимы несколько факторов, используется обобщающий коэффициент, определяемый как произведение соответствующих коэффициентов.

5. Предложения и документы, подтверждающие наличие факторов для понижения стоимости объектов при их приватизации, за исключением акций (долей) и отчуждении, представляются инициаторами понижения стоимости в областные органы управления, в ведении которых находятся эти объекты.


6. При понижении стоимости объектов, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения, представляются данные о плотности загрязнения, определенные на основании Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 1623 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 1, 5/15334).


7. При понижении стоимости объектов, не завершенных строительством, в зависимости от степени их готовности представляются данные о сметной стоимости объектов в целом и выполненных работ в базисных ценах, а при отсутствии базисных цен – в сопоставимых ценах.

При понижении стоимости объектов, сроки возведения которых превышают нормативные, представляются документы, подтверждающие эти сроки.

8. При понижении стоимости объекта в зависимости от его места нахождения представляется письмо местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого находится объект, с указанием почтового адреса объекта, а также его места нахождения.

9. К дополнительным факторам для понижения стоимости не более чем на 5 процентов от оценочной стоимости объекта относятся:

специфические конструктивные, планировочные и другие особенности объекта, ограничивающие сферы его использования в народном хозяйстве, отнесение которых к факторам для понижения стоимости согласовано с местными исполнительными и распорядительными органами с привлечением специалистов строительного профиля;

обязательства нового собственника по созданию новых рабочих мест и организации производства, согласованные с местными исполнительными и распорядительными органами;

обязательства нового собственника по улучшению экологии объекта, согласованные с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

другие факторы, согласованные с областными органами управления или местными исполнительными и распорядительными органами.

10. Областные органы управления в течение 10 календарных дней рассматривают представленные документы, определяют полноту информации, анализируют ее содержание, определяют целесообразность понижения стоимости объектов при их приватизации и отчуждении и представляют их Могилевоблимуществу с письменным заключением о необходимости понижения стоимости объектов.

11. В случае, если аукцион (конкурс) по продаже объектов областной коммунальной собственности проводился не Могилевоблимуществом, при понижении стоимости объектов, не проданных на аукционе (конкурсе), областные органы управления представляют в Могилевоблимущество копии:

приказа о составе аукционной (конкурсной) комиссии;

извещения о проведении аукциона (конкурса), опубликованного в средствах массовой информации, с указанием наименования органа печати и даты публикации;

протокола аукционной (конкурсной) комиссии о результатах аукциона (конкурса) с обязательным указанием номера и даты составления протокола, оценочной стоимости объекта по состоянию на 1 января текущего года, начальной цены продажи объекта. В сопроводительном письме необходимо указать процент понижения оценочной стоимости объекта, а также новую стоимость с учетом процента понижения.

12. Могилевоблимущество проверяет и анализирует представленные документы.

Вопрос о понижении стоимости объекта рассматривается коллегией Могилевоблимущества и вносится на рассмотрение облисполкому.

13. Окончательное решение о понижении стоимости объектов, не проданных на аукционе (конкурсе), на 20 процентов после первого нерезультативного аукциона (конкурса) и до 50 процентов после второго принимает облисполком.

14. Общее понижение стоимости объекта в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения и (или) с применением факторов для изменения оценочной стоимости объекта, указанных в пунктах 3 и 9 настоящего Положения, не может превышать 50 процентов от оценочной стоимости такого объекта.

15. В исключительных случаях облисполком принимает решение о понижении стоимости объекта более чем на 50 процентов.





Приложение к Положению о порядке внесения и рассмотрения предложений, принятия решений о понижении стоимости объектов областной коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении

Факторы (коэффициенты, пределы) для понижения стоимости объектов областной коммунальной собственности при их приватизации и отчуждении

Факторы

Коэффициенты (К)

Зона радиоактивного загрязнения, на которой находится объект*:

К1

зона проживания с периодическим радиационным контролем

0,9

зона с правом на отселение

0,8

зона последующего отселения

0,7

зона первоочередного отселения

0,6

Степень готовности объекта, не завершенного строительством (в процентах):

К2

до 20 включительно

0,4

свыше 20 и до 40 включительно

0,6

свыше 40 и до 60 включительно

0,8

свыше 60 и до 80 включительно

0,9

Превышение срока строительства объекта над нормативным (лет):

К3

от 2 до 3 включительно

0,95

свыше 3 и до 4 включительно

0,9

свыше 4 и до 6 включительно

0,8

свыше 6 и до 8 включительно

0,7

свыше 8

0,6

Место нахождения объекта:

К4

Г. Могилев

1,0

города областного подчинения

0,9

города районного подчинения, поселки городского типа, поселки, сельские населенные пункты

0,8

территория, расположенная за пределами населенных пунктов

0,6



______________________________

*Определяется на основании утверждаемого Правительством Республики Беларусь перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия