Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 2 февраля 2005 г. № 5 Об утверждении Инструкции об особенностях формирования тарифов на внутреннем водном транспорте

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 февраля 2005 г. № 5

Об утверждении Инструкции об особенностях формирования тарифов на внутреннем водном транспорте

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 мая 2008 г. № 66 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/18827 от 20.05.2008 г.)

На основании статьи 11 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании», Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1588 «Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях формирования тарифов на внутреннем водном транспорте.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.



Министр

М.И.Боровой



СОГЛАСОВАНО

Министр экономики
Республики Беларусь

Н.П.Зайченко

02.02.2005







УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства
транспорта и коммуникаций
Республики Беларусь 02.02.2005 № 5

ИНСТРУКЦИЯ
об особенностях формирования тарифов на внутреннем водном транспорте

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция об особенностях формирования тарифов на внутреннем водном транспорте (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 37, 2/30), другими нормативными правовыми актами и определяет единый для применения организациями внутреннего водного транспорта всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями порядок формирования тарифов на перевозку по внутренним водным путям пассажиров, грузов, багажа, буксировку судов, плотов и иных плавучих объектов, погрузочно-разгрузочные работы, а также тарифов на иные работы и услуги внутреннего водного транспорта (далее – тарифы), за исключением юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц или применяющих упрощенную систему налогообложения.

2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие термины и их определения:

организация внутреннего водного транспорта – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозку по внутренним водным путям пассажиров, грузов, багажа, буксировку судов, плотов и иных плавучих объектов, погрузочно-разгрузочные работы в портах, а также выполнение иных работ и оказание услуг в области внутреннего водного транспорта;

один тонно-километр (1 т·км) – единица измерения транспортной работы, соответствующая перевозке одной тонны груза внутренним водным транспортом на расстояние в один километр;

один пассажиро-километр (1 пас.-км) – единица измерения транспортной работы, соответствующая перевозке одного пассажира внутренним водным транспортом на расстояние в один километр;

один рейс, одна отправка (1 отправка) – единица измерения транспортной работы, одно прохождение судна с грузом и (или) порожним между пунктами погрузки и выгрузки;

отправка – партия груза, предъявляемая к перевозке внутренним водным транспортом по одному перевозочному документу.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ

3. Формирование тарифов осуществляется организацией внутреннего водного транспорта самостоятельно в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. Тарифы формируются в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 39, 8/316), на основе плановой себестоимости по статьям затрат, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством Республики Беларусь, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества работ (услуг) и конъюнктуры рынка, а также особенностей, устанавливаемых настоящей Инструкцией.

5. Тарифы должны быть рассчитаны и установлены для каждого конкретного судна (состава судов), оборудования, вида транспортной работы, услуг.

Тарифы устанавливаются за транспортную работу по следующим показателям:

одна тонна;

одна отправка;

один тонно-километр;

один пассажиро-километр;

один час эксплуатации судна;

одни сутки эксплуатации судна;

один рейс;

другим показателям.

Для определения тарифа на необходимую организации внутреннего водного транспорта единицу измерения рассчитанные затраты делятся на соответствующий объем работ.

6. Расчет тарифов производится по соответствующим калькуляционным статьям с использованием отраслевых норм и нормативов (норм расхода топлива, норм погрузочных работ и т.д.). В случае отсутствия необходимых для расчета норм таковые разрабатываются в организации и утверждаются приказом руководителя организации внутреннего водного транспорта, а нормативы определяются в установленном порядке.

7. Рассчитанные тарифы, утвержденные руководителем организации внутреннего водного транспорта, помещаются в прейскурант по типовой форме согласно приложению 1 и хранятся на бумажных носителях.

Тарифы согласовываются с заказчиками в протоколах согласования тарифов по форме согласно приложению 2, а также в договорах на выполнение работ (услуг), если расчеты осуществляются по тарифам, отличным от помещенных в прейскуранте.

Тарифы могут быть изменены в течение срока действия договора по соглашению сторон в случае изменения гидрологических условий на водных путях.

8. Организации внутреннего водного транспорта имеют право предоставлять клиенту скидки с установленного тарифа исходя из условий договора.

Организации внутреннего водного транспорта разрабатывают и утверждают порядок применения скидок и их размеры.

9. Тарифы на работы (услуги), оказываемые на территории Республики Беларусь организациями внутреннего водного транспорта, рассчитываются и согласовываются в белорусских рублях, если право на иное не установлено действующим законодательством Республики Беларусь.

10. Отнесение затрат на себестоимость, связанных с формированием тарифов, производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., № 5; № 9; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 39, 8/314), и особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в организациях, осуществляющих транспортную деятельность», утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 4 апреля 2007 г. № 18 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 118, 8/16338).

11. Тарифы формируются организацией внутреннего водного транспорта исходя из цели получения прибыли в размере, необходимом для воспроизводства, с учетом качества и конъюнктуры рынка.

12. Налоги и сборы, уплачиваемые из выручки, определяются в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством.

13. Налог на добавленную стоимость определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.

14. Для расчета плановой себестоимости единицы транспортной работы составляется плановая калькуляция по соответствующим статьям расходов.

Расчет затрат по эксплуатации судов и иных плавучих объектов по калькуляционным статьям производится за рейс, за 1 час эксплуатации, 1 сутки эксплуатации отдельно на ходовое и стояночное время.

15. Расчет тарифов на внутреннем водном транспорте Республики Беларусь производится организацией внутреннего водного транспорта по схеме согласно приложению 3.






Приложение 1 к Инструкции об особенностях
формирования тарифов
на внутреннем водном транспорте


Типовая форма

ПРЕЙСКУРАНТ

от «__» ______________ 20__ г.

на работы (услуги) на внутреннем водном транспорте


п/п

Тип судна, грузоподъ-
емность (вместимость)

Тариф (руб.) за

Дата введения в действие

Примечание

1 км

1 т

1 т·км

1 ч

1 сут.

1 рейс
(круговой) маршрут _____

1 пас.-км

другие показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

























Руководитель организации

______________



__________________



(подпись)



(инициалы, фамилия)



Приложение 2 к Инструкции об особенностях
формирования тарифов
на внутреннем водном транспорте

ПРОТОКОЛ № ______
согласования тарифов на работы (услуги) на внутреннем водном транспорте

между ___________________________________ и _________________________________

(организация внутреннего водного транспорта)



(заказчик)




п/п

Наименование работ (услуг)

Тип судна

Объем работы (т, ч)

Расстояние перевозки (км)

Тариф (руб.) за

1 км

1 т

1 т·км

1 ч

1 пас.-км

другие показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

























Срок действия настоящего протокола

с «__» _______________ 200_ г.

по «__» ______________ 200_ г.



От организации
______________________________



От заказчика
_________________________________

(должность)



(должность)

____________

________________



____________

________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)



(подпись)

(инициалы, фамилия)

М.П.



М.П.

___________________



____________________

(дата)



(дата)



Приложение 3 к Инструкции об особенностях
формирования тарифов
на внутреннем водном транспорте

СХЕМА
расчета тарифов на внутреннем водном транспорте Республики Беларусь


п/п

Статья затрат

Единица измерения

Сумма

1

Расходы на оплату труда, в том числе рацион бесплатного питания

тыс. руб.



2

Налоги и отчисления от средств на оплату труда

»



3

Топливо и электроэнергия

»



4

Смазочные и другие эксплуатационные материалы

»



5

Расходы на материалы

»



6

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

»



7

Амортизация основных фондов

»



8

Ремонт и техническое обслуживание подвижного состава

»



9

Прочие расходы

»



10

Общехозяйственные (накладные) расходы

»



11

Налоги и платежи, включаемые в себестоимость

»



12

Итого себестоимость (сумма строк 1–11)

»



13

Плановая рентабельность

%



14

Прибыль (стр. 12 х стр. 13 : 100)

тыс. руб.



15

Сборы на формирование государственных и местных целевых бюджетных фондов

»



16

Цена (тариф) работ (услуг) – всего (сумма строк 1–12, 14, 15)

»



17

Налог на добавленную стоимость (стр. 16 х ставка налога : 100)

»



18

Цена (тариф) услуг (работ) с налогом на добавленную стоимость – всего (стр. 16 + стр. 17)

»



19

Цена (тариф) услуг (работ) на единицу транспортной работы

»





Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия