Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 7 декабря 2004 г. № 49 Об утверждении Инструкции о порядке прокладки и переустройства инженерных коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 декабря 2004 г. № 49

Об утверждении Инструкции о порядке прокладки и переустройства инженерных коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21 марта 2008 г. № 35 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/18480 от 27.03.2008 г.)


На основании статьи 33 Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке прокладки и переустройства инженерных коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них.



Министр

М.И.Боровой





УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства
транспорта и коммуникаций
Республики Беларусь 07.12.2004 № 49

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке прокладки и переустройства инженерных коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них

1. Инструкция о порядке прокладки и переустройства инженерных коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них (далее – Инструкция) определяет порядок прокладки и переустройства инженерных коммуникаций (далее – коммуникации) в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них.

2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие понятия и их определения:

полоса отвода – земельный участок, предоставленный владельцу автомобильной дороги, в пределах которого размещаются автомобильная дорога, объекты дорожного сервиса, а также здания и сооружения, предназначенные для ее содержания;

придорожные полосы (контролируемые зоны) – земельные участки, прилегающие с обеих сторон к полосе отвода и имеющие особые условия использования;

владелец коммуникаций – юридическое или физическое лицо, являющееся собственником коммуникаций или заказчиком по прокладке и переустройству коммуникаций, уполномоченным собственником коммуникаций.

3. Прокладка и переустройство коммуникаций в пределах полосы отвода республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них запрещаются без разрешения владельцев республиканских автомобильных дорог.

4. Прокладка и переустройство коммуникаций на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог осуществляются по согласованию с владельцами республиканских автомобильных дорог.

5. Прокладка и переустройство коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них, не вызываемые строительством, реконструкцией или ремонтом автомобильных дорог, осуществляются за счет средств владельцев этих коммуникаций.

6. Для получения разрешения на прокладку или переустройство коммуникаций в пределах полосы отвода республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них или согласования прокладки и переустройства коммуникаций на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог владельцу коммуникаций необходимо предоставить владельцам республиканских дорог:

заявление;

план участка в масштабе 1:500–1:2000 с нанесенными на него коммуникациями;

продольный профиль пересечения коммуникаций с автомобильной дорогой (при необходимости получения разрешения на устройство пересечения коммуникаций с республиканской автомобильной дорогой).

7. Разрешение на прокладку и переустройство коммуникаций в пределах полосы отвода республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них, согласование прокладки и переустройства коммуникаций на придорожных полосах (в контролируемых зонах) либо мотивированный отказ в выдаче разрешения или согласовании оформляются в срок до 30 дней с даты получения документов от владельца коммуникаций.


8. Разрешения и согласования, предусмотренные настоящей Инструкцией, выдаются по форме согласно приложению 1 и регистрируются выдавшими их владельцами республиканских автомобильных дорог в журнале по форме согласно приложению 2.

9. Срок действия разрешений на прокладку и переустройство коммуникаций в пределах полосы отвода республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них и согласований прокладки и переустройства коммуникаций на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог не может быть более 1 года.

10. При прокладке и переустройстве коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них владельцы республиканских автомобильных дорог имеют право на:

осуществление надзора за проведением этих работ;

участие в приемке этих коммуникаций в эксплуатацию.

При приемке в эксплуатацию коммуникаций, указанных в части первой настоящего пункта, их владелец представляет владельцу республиканской автомобильной дороги схемы привязки коммуникаций к автомобильной дороге с подписью и печатью владельца этих коммуникаций.

11. Вред, причиненный республиканской автомобильной дороге в результате прокладки и переустройства коммуникаций, возмещается владельцами этих коммуникаций в установленном законодательством порядке.

12. Переустройство существующих коммуникаций, проложенных в установленном законодательством порядке, вызываемое строительством, реконструкцией или ремонтом республиканских автомобильных дорог, осуществляется за счет средств владельцев этих автомобильных дорог в объеме стоимости того количества и тех параметров коммуникаций, которые существовали до переустройства, на основании согласований, выдаваемых владельцами этих коммуникаций.

13. Все затраты на прокладку и переустройство коммуникаций по искусственным сооружениям на республиканских автомобильных дорогах, в том числе дополнительное усиление конструкций этих искусственных сооружений, не связанные со строительством, реконструкцией и ремонтом указанных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, несут владельцы соответствующих коммуникаций.






Приложение 1 к Инструкции о порядке
прокладки и переустройства
инженерных коммуникаций
в пределах полосы отвода
и на придорожных полосах
(в контролируемых зонах)
республиканских
автомобильных дорог,
а также по искусственным
сооружениям на них

РАЗРЕШЕНИЕ, СОГЛАСОВАНИЕ
на прокладку (переустройство) инженерных коммуникаций в пределах полосы отвода и на придорожных полосах (в контролируемых зонах) республиканских автомобильных дорог, а также по искусственным сооружениям на них

1. Название инженерных коммуникаций ___________________________________________

2. Местоположение прокладываемых (переустраиваемых) инженерных коммуникаций ___

______________________________________________________________________________

(наименование автомобильной дороги, км)

3. Расстояние от прокладываемых (переустраиваемых) инженерных коммуникаций до кромки (оси) существующей автомобильной дороги ________________________________

4. Угол пересечения (перехода) инженерных коммуникаций с автомобильной дорогой ___

______________________________________________________________________________

5. Способ перехода инженерных коммуникаций через автомобильную дорогу (открытый, закрытый) ____________________________________________________________________

6. Глубина заложения от бытовой поверхности _____________________________________

7. Расстояние от котлованов до подошвы земляного полотна автомобильной дороги _____

______________________________________________________________________________

8. Материал и диаметр защитного кожуха _________________________________________

9. Длина защитного кожуха с выпуском концов за подошву существующего земляного полотна (влево, вправо и на какое расстояние) или без выпуска _______________________

______________________________________________________________________________

10. Акт обследования существующего (резервного) перехода на предмет его технического состояния и возможности использования __________________________________________

11. Вертикальный габарит нижнего провода (трубопровода) над автомобильной дорогой

______________________________________________________________________________

12. Необходимость устройства подъездов (объездов) ________________________________

13. Закрепление на местности прокладываемых (переустраиваемых) коммуникаций ______

______________________________________________________________________________

14. Необходимость согласования с другими организациями __________________________

15. Дополнительные условия: ____________________________________________________

16. Срок действия разрешения, согласования _______________________________________



Руководитель организации

______________



__________________



(подпись)



(И.О.Фамилия)



Приложение 2 к Инструкции о порядке
прокладки и переустройства
инженерных коммуникаций
в пределах полосы отвода
и на придорожных полосах
(в контролируемых зонах)
республиканских
автомобильных дорог,
а также по искусственным
сооружениям на них

ЖУРНАЛ
регистрации разрешений, согласований на прокладку
и переустройство инженерных коммуникаций


п/п

Местоположение коммуникаций

Наиме-
нование инженер-
ных комму-
никаций

Дата
выдачи

Регистра-
ционный номер

Кому выдан документ

Краткое содержание документа

Согласо-
вания с другими органи-
зациями

Срок действия разре-
шения, согласо-
вания

Приме-
чание

автомо-
бильная дорога

км

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

























Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
04.11.201905.11.2019
Евро 2.2916 2.2809
Доллар США 2.0539 2.0415
Фунт стерлингов 2.6596 2.6376
Российский рубль 3.2094 3.2249
Украинская гривна 8.2877 8.2327
Польский злотый 5.3816 5.3597
Японская иена 0.1901 0.18837
Статистика
Правовые акты по году принятия