Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2004 г. № 1710 Об утверждении Положения о национальном фильме


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 декабря 2004 г. № 1710

Об утверждении Положения о национальном фильме

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 957 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 125, 5/22678)


В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2004 года «О кинематографии в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о национальном фильме.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Премьер-министр Республики Беларусь


С.Сидорский






УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 31.12.2004 № 1710

ПОЛОЖЕНИЕ
о национальном фильме

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2004 года «О кинематографии в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 103, 2/1041) и устанавливает порядок признания фильма национальным, получения, продления срока действия, аннулирования удостоверения национального фильма (далее – удостоверение), а также определения условий производства, показа, проката, тиражирования и продажи национального фильма.

2. Национальным признается фильм, отвечающий следующим условиям:

сценарий освещает события истории и культуры Республики Беларусь или отражает наиболее важные явления современности, имеющие общественную, историческую и культурную значимость;

не менее 70 процентов состава съемочной группы, создающей фильм, – граждане Республики Беларусь;

финансирование расходов по его производству осуществляется, как правило, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

3. При производстве национального фильма должны соблюдаться следующие требования:

свыше 50 процентов общего объема работ в сметных ценах по производству фильма осуществляется юридическими лицами или гражданами Республики Беларусь;

фильм озвучивается на белорусском и (или) русском языках. В фильме может быть использован иностранный язык, если это соответствует творческому замыслу.

4. Для признания фильма национальным его производитель (продюсер) подает заявление о выдаче удостоверения национального фильма (далее – заявление) согласно приложению 1 и документы согласно приложению 2.

5. Министерство культуры в месячный срок со дня подачи производителем фильма (продюсером) заявления со всеми необходимыми документами рассматривает их и при соблюдении условий и требований, определенных в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, принимает решение о производстве национального фильма, на основании которого выдается удостоверение установленного образца согласно приложению 3.

6. Удостоверение выдается на срок до окончания производства национального фильма.

При подтверждении условий и требований, определенных в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, Министерство культуры может продлить срок действия удостоверения на срок выдачи государственного прокатного удостоверения.

7. Сведения о национальном фильме и выдаче удостоверения включаются в единый государственный регистр фильмов.

8. Наличие удостоверения не освобождает производителя национального фильма (продюсера) от необходимости получения в установленном порядке государственного прокатного и (или) государственного классификационного удостоверений.

9. Удостоверение может быть аннулировано в случаях, если сведения, содержащиеся в документах, представленных в Министерство культуры, не соответствуют действительности либо в процессе производства и (или) проката фильм перестал соответствовать требованиям национального.

Контроль за производством национального фильма осуществляется Департаментом по кинематографии Министерства культуры.

10. Условия показа, проката, тиражирования и продажи национального фильма, а также порядок передачи и условия хранения исходных материалов этого фильма определяются договором между Департаментом по кинематографии Министерства культуры и производителем национального фильма (продюсером).

11. Производитель национального фильма (продюсер) может обращаться к юридическим и физическим лицам за содействием по производству, показу, прокату и тиражированию национального фильма.

12. Производитель национального фильма (продюсер) имеет право включать в смету расходов по производству этого фильма затраты на выпуск фильма на видеоносителях (до 50 копий) за счет собственных средств с целью улучшения обслуживания сельского населения республики.

13. При включении национального фильма в программу международного кинофестиваля финансирование рекламно-информационных расходов может обеспечиваться за счет средств республиканского бюджета.

14. Передача прав на показ, прокат или тиражирование национального фильма, производство которого осуществлялось с использованием средств республиканского и (или) местного бюджетов, за пределы республики, в том числе и на электронных носителях, осуществляется с письменного согласия Департамента по кинематографии Министерства культуры.

15. По истечении двух лет с даты завершения производства национального фильма производителем национального фильма (продюсером) представляется отчет в Департамент по кинематографии Министерства культуры о его показе, прокате и тиражировании.

16. Полный комплект исходных материалов национального фильма, производство которого полностью или частично финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, передается на хранение в государственное архивное учреждение «Белорусский государственный архив кинофотодокументов».

17. До передачи исходных материалов национального фильма на хранение в государственное архивное учреждение «Белорусский государственный архив кинофотодокументов» их сохранность обеспечивает производитель фильма (продюсер).






Приложение 1 к Положению
о национальном фильме

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче удостоверения национального фильма

Рабочее название фильма __________________________________________________

Производитель фильма (продюсер): __________________________________________

(фамилия, имя, отчество, гражданство, место жительства,

_____________________________________________________________________________

паспортные данные, УНП – для физического лица)

______________________________________________________________________________

(название, место нахождения, УНП – для юридического лица)

______________________________________________________________________________

(номер и адрес ИМНС (по месту регистрации производителя фильма (продюсера)

_________________________________________________________________________

Авторы фильма (фамилия, имя, отчество, гражданство):

автор сценария ___________________________________________________________

режиссер-постановщик (режиссер) ___________________________________________

композитор ______________________________________________________________

Состав съемочной группы (фамилия, имя, отчество, гражданство):

режиссер-постановщик (режиссер) ___________________________________________

оператор-постановщик (оператор) ___________________________________________

звукооператор ____________________________________________________________

художник-постановщик ____________________________________________________

художник по костюмам – монтажер __________________________________________

актеры – исполнители главных ролей: ________________________________________

______________________________________________________________________________

Стадия производства фильма _______________________________________________

Сметная стоимость производства (проката) фильма ____________________________

Предполагаемый размер государственной финансовой поддержки и процентное отношение к сметной стоимости производства (проката) фильма ______________________

Наличие иностранных инвестиций и их объем ________________________________

На каком языке снимается фильм ____________________________________________

С положениями Закона Республики Беларусь от 14 июня 2004 года «О кинематографии в Республике Беларусь», а также с Положением о национальном фильме, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2004 г. № 1710, ознакомлен и обязуюсь соблюдать содержащиеся в них правила, а также принимать все зависящие от меня меры к тому, чтобы фильм, ответственность за производство и прокат которого я несу, отвечал условиям национального фильма в любое время.



Производитель фильма (продюсер) __________________

(подпись)

М.П.

«__» ____________ ____ г.



Примечание. Данные указываются на момент подачи заявления.



Приложение 2 к Положению
о национальном фильме

ПЕРЕЧЕНЬ
документов, необходимых для получения удостоверения национального фильма

1. Копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) – для юридического лица.

2. Копии паспорта и документа о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) – для индивидуального предпринимателя.

3. Копия документа о постановке производителя фильма (продюсера) на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом).

4. Копии договоров (соглашений) о финансировании производства национального фильма с указанием сроков его производства (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом).

5. Копия приказа о запуске фильма в производство.



Примечание. Представляемые документы должны быть заверены подписью и печатью производителя фильма (продюсера).



Приложение 3 к Положению
о национальном фильме



МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УДОСТОВЕРЕНИЕ
национального фильма № _______________

Название фильма _________________________________________________________

Вид фильма ______________________________________________________________

Количество серий _________________________________________________________

Формат __________________________________________________________________

Цвет ____________________________________________________________________

Фонограмма ______________________________________________________________

Объем (п.м., мин) ________________________________________________________

Авторы фильма: __________________________________________________________

автор сценария ___________________________________________________________

режиссер-постановщик (режиссер) ________________________________________

композитор ______________________________________________________________

Производитель фильма (продюсер) __________________________________________

(наименование производителя фильма (продюсера), место

____________________________________________________________________________________________

нахождения – для юридического лица или фамилия, имя, отчество производителя фильма (продюсера),

______________________________________________________________________________

место жительства – для физического лица)



Начало производства фильма «__» ____________________ ____ г.

Окончание производства фильма «__» ____________________ ____ г.

Срок действия удостоверения национального фильма с «__» ___________________ ____ г. по «__» ____________________ ____ г.

__________________

(подпись)

М.П.

__________________

(дата выдачи)



Срок действия удостоверения национального фильма продлен до «__» __________ ____ г.

__________________

(подпись)

М.П.

__________________

(дата выдачи)



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.05.201726.05.2017
Евро 2.0715 2.0802
Доллар США 1.8527 1.852
Фунт стерлингов 2.4026 2.3995
Российский рубль 3.2923 3.3011
Украинская гривна 7.0539 7.0485
Польский злотый 4.943 4.9672
Японская иена 0.16575 0.16551
Статистика
Правовые акты по году принятия