Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 августа 2007 г. № 03-29/1616 О предпринимательской деятельности

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28.08.2007 № 03-29/1616

О предпринимательской деятельности

Вопрос. Иностранный гражданин, собственник нежилого помещения (далее – имущество) собирается заключить с коммерческой организацией договор доверительного управления данным имуществом, по которому иностранный гражданин будет являться вверителем, а коммерческая организация – доверительным управляющим соответственно. Договор будет предусматривать получение доверительным управляющим вознаграждения. Доверительный управляющий в интересах вверителя планирует сдавать это имущество в аренду.

Является ли передача имущества (движимого и/или недвижимого) в доверительное управление предпринимательской деятельностью?



Ответ от 28 августа 2007 года № 03-29/1616. По смыслу пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью – это физическое лицо, которое в соответствии с гражданским законодательством осуществляет в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

При квалификации деятельности физического лица как предпринимательской все установленные законодательством вышеперечисленные признаки подобной деятельности должны учитываться в совокупности.

При передаче имущества в доверительное управление вверитель (либо выгодоприобретатель) может получать определенный систематический доход, но доход этот не является результатом самостоятельной деятельности вверителя, а возникает в связи с осуществлением доверительным управляющим профессионального управления этим имуществом. При сдаче предмета доверительного управления в аренду все действия, направленные на извлечение прибыли от пользования этим имуществом, осуществляются доверительным управляющим. Это может быть размещение рекламы, поиск клиентов, преддоговорные переговоры с потенциальными арендаторами, контроль за поступлением ежемесячной арендной платы, страхование имущества и т.д.

В соответствии со статьей 898 ГК доверительный управляющий должен быть либо индивидуальным предпринимателем либо коммерческой организацией (за исключением унитарного предприятия). Подобное требование законодательства само по себе уже подразумевает, что цель заключения договора доверительного управления – вовлечение имущества в коммерческий оборот, но не вверителем, который по каким-то причинам не может заниматься предпринимательской деятельностью, а доверительным управляющим. При этом именно последний должен обеспечить соответствие своих фактических и юридических действий по управлению имуществом законодательству о порядке и условиях осуществления предпринимательской деятельности (например, получать в случае необходимости лицензии).

Таким образом, в отличие от доверительного управляющего, для вверителя заключение договора доверительного управления имуществом не должно означать необходимость государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица, так как его действие по передаче имущества в доверительное управление не содержит признаков предпринимательской деятельности.



Подготовлено

управлением законодательства

и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия