Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 августа 2007 г. № 03-29/1648 Об одностороннем отказе от исполнения договора

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31.08.2007 № 03-29/1648

Об одностороннем отказе от исполнения договора

Вопросы. Допускается ли односторонний отказ поставщика (покупателя) от исполнения обязательств по биржевому договору в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь?

Если односторонний отказ от исполнения обязательств по биржевому договору допускается, то каким образом следует оценивать норму пункта 34 Правил биржевой торговли на товарных биржах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 (далее – Правила), согласно которой односторонний отказ от исполнения обязательств по биржевой сделке и одностороннее изменение ее условий не допускаются?

Как соотносятся нормы статей 485 и 493 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), регламентирующие односторонний отказ от исполнения своих обязательств по договору при невыборке товара покупателем?

Считается ли установленным в договоре срок для выборки товара покупателем при указании только срока поставки на условиях «самовывоз», как соответствующий указанному сроку, или необходимо дополнительное установление срока для выборки товара покупателем в рамках срока поставки товара?

Допускается ли указание в договоре срока для выборки, превышающего срок поставки?



Ответ от 31.08.2007 № 03-29/1648. В соответствии с пунктом 3 статьи 420 ГК односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Согласно пункту 2 статьи 485 ГК невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии – в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора или потребовать от покупателя оплаты товаров.

В силу статьи 493 ГК односторонний отказ от исполнения договора поставки полностью или частично допускается в случае неоднократной невыборки товаров покупателем.

Договор поставки считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

По нашему мнению, если договором предусмотрена поставка товара отдельными партиями в течение срока действия договора (длящиеся отношения), поставщик вправе отказаться от исполнения договора только в части передачи покупателю той партии товара, который последний должен был получить (выбрать) в этот период поставки.

Другие последствия при длящихся отношениях наступают в случае неоднократной невыборки товара покупателем. Названное нарушение в силу статьи 493 ГК признается существенным, и поставщик вправе отказаться в одностороннем порядке от дальнейшего исполнения договора, уведомив покупателя.

Если же договором предусмотрена поставка товара одной партией, то даже однократная невыборка товара покупателем позволяет поставщику в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки.

Пункт 34 Правил предусматривает, что односторонний отказ от исполнения обязательств по биржевой сделке и одностороннее изменение ее условий не допускаются.

Названная норма регулирует недопущение отказа от исполнения обязательств именно по биржевой сделке, которая является основанием для оформления и подписания сторонами сделки биржевого договора.

Таким образом, принимая во внимание предписания пункта 34 Правил односторонний отказ от исполнения обязательства по биржевой сделке и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора. В то же время исполнение и расторжение биржевого договора регулируется нормами ГК.

В силу статьи 480 ГК договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка) в срок, определенный договором.

Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.



Подготовлено

управлением законодательства

и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия