Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 июня 2006 г. № 03-29/1237 О расчетах наличными денежными средствами в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23.06.2006 № 03-29/1237

О расчетах наличными денежными средствами в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)

Вопрос. Согласно положениям пункта 2 статьи 775 ГК расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами в случаях, предусмотренных законодательством.

Один из таких случаев установлен подпунктом 5.1 пункта 5 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359 (далее – Порядок).

Однако пунктом 1 названного Порядка определено, что его правила не распространяются на расчеты с кредиторами, производимые ликвидируемыми юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, в отношении которых приняты решения о прекращении предпринимательской деятельности, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых возбуждено конкурсное производство.

Принимая во внимание вышеизложенное, просим разъяснить: вправе ли юридическое лицо, в отношении которого хозяйственным судом было вынесено определение об открытии конкурсного производства, производить расчеты наличными денежными средствами по текущим платежам должника за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также по иным платежам, относимых Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» к внеочередным платежам?




Закрытое акционерное общество
«Славнефтебанк»


г. Минск



Ответ от 23 июня 2006 года № 03-29/1237. В связи с тем, что оценка правомерности действий субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении последними хозяйственной (экономической) деятельности может быть дана судом при рассмотрении конкретной спорной ситуации, в том числе, принимая во внимание правила статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», согласно которым Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, в пределах своей компетенции можем высказать свое мнение относительно изложенного в обращении вопроса.

Согласно норме абзаца второго пункта 1 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359 (далее – Порядок), правила Порядка не распространяются на расчеты с кредиторами, производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых возбуждено конкурсное производство.

Как следствие, учитывая предписания названной нормы, целесообразно обратиться, в частности, к правилам Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).

В соответствии с абзацем семнадцатым статьи 90 Закона со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных Законом.

В свою очередь, правилами статьи 102 Закона определяется основной счет должника. Таким счетом является единственный счет должника, который находится в банке и использовать который в ходе конкурсного производства может только управляющий.

Основной счет должника является тем счетом, на который зачисляются денежные средства, поступающие в ходе конкурсного производства. Именно с этого счета осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьями 138, 144 Закона, и оплачиваются расходы, указанные в части четвертой статьи 102 Закона.

Таким образом, принимая во внимание предписания вышеназванных законодательных актов, полагаем, что текущие платежи должника в процедуре конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также иные платежи, отнесенные Законом и Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» к внеочередным, целесообразно осуществлять с основного счета должника, в отношении которого открыто конкурсное производство (то есть в порядке безналичных расчетов).



Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда







Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия