Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 июня 2006 г. № 03-29/1244 О расчете государственной пошлины

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27.06.2006 № 03-29/1244

О расчете государственной пошлины

Вопросы. Как должен производиться расчет государственной пошлины при подаче искового заявления о признании недействительным решения налоговой инспекции по акту налоговой проверки и о возврате из бюджета неосновательно списанных денежных средств?

Следует ли при расчете государственной пошлины исходить из неимущественного характера заявления, поскольку имущественное требование не является самостоятельным?

Посетитель Интернет-сайта www.court.by



Ответ от 27 июня 2006 года № 03-29/1244. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает, что не вправе давать разъяснения по вопросам, которые могут стать предметом разбирательства в хозяйственных судах Республики Беларусь.

Вместе с тем по существу поставленного вопроса можем высказать свое мнение. Каждый плательщик (иное обязанное лицо) согласно статье 85 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) имеет право обжаловать решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, если он полагает, что такие решения или действия (бездействие) приняты или произведены с нарушением положений, установленных налоговым или иным законодательством, либо нарушают его права.

Порядок обжалования установлен статьей 86 Кодекса, предусматривающей, что обжалование производится как в административном, так и в судебном порядке, причем подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу (административный порядок) не исключает права на подачу жалобы в суд.

Предметом оспаривания в хозяйственном суде могут быть решения, которые содержат обязательные предписания, влекущие юридические последствия.

Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности при обращении в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа, которое является ненормативным правовым актом, оплачивают государственную пошлину как за требование неимущественного характера в размере, предусмотренном ставками государственной пошлины, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 402.

Обращаем также Ваше внимание на то обстоятельство, что в соответствии со статьей 230 ХПК хозяйственный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт или обжалуемые действия (бездействие) государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица не соответствуют законодательству и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, принимает решения о признании ненормативного правового акта недействительным или о признании действий (бездействия) государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица незаконными.

Хозяйственный суд, признав заявление обоснованным, выносит решение об обязанности соответствующего государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина.

Решение хозяйственного суда направляется руководителю государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностному лицу, ненормативный правовой акт или действия (бездействие) которых были оспорены (обжалованы), либо в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган или должностному лицу для устранения допущенных нарушений законодательства в течение пяти дней со дня вступления в законную силу решения хозяйственного суда.

Об исполнении решения хозяйственного суда должно быть сообщено в хозяйственный суд и заявителю в срок не более одного месяца со дня получения решения.

Кроме того, согласно пункту 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 мая 2005 года № 21 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь» заявление об оспаривании решения налогового органа или об обжаловании действий (бездействия) их должностных лиц может быть соединено с требованием о возврате из бюджета списанных денежных средств.

При этом заявление об оспаривании решения налогового органа или об обжаловании действий (бездействия) оплачивается как требование неимущественного характера, а по имущественному требованию согласно пункту 17 части первой статьи 4 Закона Республики Беларусь от 10 января 1992 года «О государственной пошлине» истцы по искам к налоговым и финансовым органам о взыскании в их пользу сумм из бюджета, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам освобождены от уплаты государственной пошлины.

Однако необходимо отметить, что согласно пункту 28 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 года № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине», в случае отказа в удовлетворении иска (заявления), а также апелляционной, кассационной или надзорной жалоб взыскание пошлины производится с освобожденного от уплаты пошлины истца (заявителя) в полном размере. При частичном удовлетворении иска (заявления), жалобы на судебное постановление хозяйственным судам следует взыскивать государственную пошлину с истца (заявителя), освобожденного от ее уплаты, в размере, пропорциональном сумме той части исковых требований, в удовлетворении которой ему было отказано.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия