Помощь: Оформление справки для начисления пенсии



ОФОРМЛЕНИЕ СПРАВКИ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ

Регулирование вопросов пенсионного законодательства для работников бюджетной сферы

В соответствии со ст.5 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон № 1596-XII) право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы.

Приведенная норма распространяется и на работников бюджетной сферы. При этом для отдельных категорий работников некоторые нормы пенсионного законодательства могут регулироваться соответствующими документами.

Так, например, Закон РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон № 204-З) предусматривает, что государственные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет и ее выплату в полном размере при достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет и наличии стажа государственной службы не менее 20 лет (при этом не менее двух лет после 1 марта 1994 г.). Пенсия за выслугу лет государственным служащим назначается в размере 40 % заработной платы за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы на государственных должностях. За каждый полный год стажа государственной службы свыше 20 лет размер пенсии увеличивается на 2 % заработной платы. При этом общая сумма пенсии не может превышать 50 % заработной платы государственного служащего.

Законом № 204-З предусмотрено, что при ликвидации государственного органа (прекращении его полномочий), сокращении численности или штата работников пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается в полном размере досрочно, но не более чем за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии с Законом № 204-З в период работы или занятия предпринимательской деятельностью выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается.

Законом РБ от 17.12.1992 № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» установлено, что военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются и выплачиваются после увольнения с военной службы или со службы.

Порядок оформления справки о размере заработка, представляемой для исчисления пенсии

Законом № 1596-XII предусмотрено, что заявление о назначении трудовой пенсии гражданам, работающим у работодателей - юридических лиц, подается через работодателя по месту последней работы.

При обращении за назначением пенсии заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство. Таким документом является паспорт.

К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены:

документы, подтверждающие общий трудовой стаж и стаж, дающий право на пенсию за работу с особыми условиями труда;

справка о заработке и (или) выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного социального страхования.

Размер заработка застрахованного в системе государственного социального страхования лица за период после 1 января 2003 г. подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, подготовленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Указанная выписка выдается районными (городскими) отделами Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ. Такой порядок предусмотрен Законом РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования».

Сведения же о заработке до указанной даты, необходимые для назначения пенсий, предоставляются нанимателями в справке установленной формы. До 12 декабря 2007 г. порядок оформления такой справки определялся постановлением Минсоцзащиты РБ от 28.02.2000 № 1 «Об утверждении формы справки о заработке для исчисления пенсий» (далее - Постановление № 1). С 12 декабря 2007 г. этот порядок для всех работодателей Республики Беларусь регламентирует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 19.11.2007 № 148 (далее - Постановление № 148). Следует отметить, что лицевая сторона справки, по сравнению с применявшейся ранее, не претерпела серьезных изменений. В соответствии с разъяснениями специалистов Минтруда и соцзащиты РБ, если заработок за определенный период времени оформлен справкой по форме, предусмотренной Постановлением № 1, то такая справка будет действительна для его подтверждения при назначении пенсии. Это может произойти, если работник, который готовит документы для назначения пенсии, заблаговременно побеспокоился о подтверждении своего заработка в организации, в которой он работал ранее.

Справка о размере заработка, представляемая для исчисления пенсии, выдается работодателем на основании документов о начисленной и выплаченной заработной плате. Справки о трудовом стаже и заработке представляются в подлинниках. В тех случаях, когда доказательством стажа работы служит трудовая книжка, представляется выписка из нее, засвидетельствованная работодателем по месту последней работы или районным (городским) управлением (отделом) по труду и социальной защите. Трудовая книжка прилагается к заявлению (представлению) для изучения произведенных в ней записей и их сверки с записями в копии трудовой книжки.

При определении периода, за который необходимо заполнить справку о заработке для исчисления пенсии, следует руководствоваться ст.57 Закона № 1596-XII. Названная статья предусматривает, что пенсия исчисляется из откорректированного среднемесячного фактического заработка за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 15 лет работы (уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ) независимо от имеющихся перерывов. Начиная с 1 января 2000 г. ежегодно при назначении пенсии 5-летний период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, а также 15-летний период, из которого он избирается обратившимся за пенсией, увеличиваются на один год, но не более чем до числа полных лет фактически имеющегося стажа работы, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию, и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ.

Таким образом, для назначения пенсии в 2007 г. необходимо было представить справку о заработке за любые 13 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 23 лет работы (уплаты страховых взносов), а в 2008 г. необходимо представлять справку о заработке за любые 14 лет подряд из последних 24 лет работы.

В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее периода времени, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, представляется справка о заработке за фактически проработанное время.

Постановление № 148 предусматривает, что начисление страховых взносов на отдельные виды выплат, на которые согласно законодательству начисление не должно было производиться, не может служить основанием для включения их в заработок для исчисления пенсии. Напомним, что в настоящее время начисление страховых взносов следует производить с учетом норм постановления Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, которым утвержден Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Перечень). Нормативными актами, которыми следовало руководствоваться при начислении страховых взносов в различные периоды, приведены ниже:



Период Документ
Январь 1989 г. -
август 1990 г.
Перечень видов вознаграждений, премий и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы, одобренный Президиумом ВЦСПС 22.11.1974, протокол № 24
Сентябрь 1990 г. - май 1994 г. Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 № 358/16-28
Июнь 1994 г. -
май 1996 г.
Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Госкомтруда и ФСЗН РБ от 24.06.1994 № 69/2
Июнь 1996 г. -
декабрь 1998 г.
Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Минсоцзащиты и Минтруда РБ от 19.06.1996 № 7/41
Январь 1999 г. -
по настоящее время
Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115

Пример 1

В соответствии с п.1 Перечня на выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) начисление взносов на социальное страхование не производится.

Согласно подп.1.2 п.1 ст.51 Закона № 204-З при выходе госслужащего в отставку ему выплачено выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат. На указанную выплату были начислены страховые взносы в ФСЗН. Однако начисление этих взносов на такие выплаты не дает оснований для их включения в справку о заработке для исчисления пенсии.



В справку о заработке для исчисления пенсии членам колхозов за периоды работы до 1 января 1991 г. включается оплата во всех ее видах за работу в общественном хозяйстве колхоза независимо от начисления страховых взносов.

В справку о заработке для исчисления пенсии членам творческих союзов и другим творческим работникам за периоды творческой деятельности, протекавшей до 1 января 1991 г., включаются суммы авторских гонораров, рассчитываемые по государственным ставкам, независимо от начисления страховых взносов.

Доплаты по заработной плате, не начисленные своевременно по вине нанимателя, указываются в месяцах, в которых они должны быть начислены. При этом доплаты, произведенные после деноминации белорусского рубля (август 1994 г., январь 2000 г.), указываются в размере, в котором их необходимо было выплатить до деноминации.

Пример 2

В ноябре 1994 г. в связи с технической ошибкой произведена доплата ежемесячной надбавки госслужащему за июль 1994 г. в размере (после деноминации) 6 тыс.руб. При заполнении справки для начисления пенсии указанную сумму следует отразить в выплатах за июль 1994 г. в размере 60 тыс.руб.



Премии и иные виды выплат включаются в заработок за тот месяц, в котором они получены. Месяцем получения премии считается месяц, на который она приходится согласно документам о начисленной заработной плате.

Пример 3

В июле 2007 г. работникам поликлиники выплачена премия за II квартал 2007 г. Эта премия должна быть отражена в справке для начисления пенсии в июле 2007 г.



В справку о заработке включается пособие по временной нетрудоспособности, а также сохранявшийся за работником средний заработок. Последнее происходит, если работнику производится оплата за время выполнения государственных обязанностей, пребывания в командировке и в иных случаях.

В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.



27.05.2008 г.



Галина Сафонова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 6, 2008 г.

Популярные новости
Разное
Банерообмен
Курсы валют Национального Банка РБ
31.08.201401.09.2014
Евро 13740 13740
Доллар США 10430 10430
Фунт стерлингов 17315.36 17315.36
Российский рубль 282.5 282.5
Украинская гривна 769.74 769.74
Польский злотый 3252.01 3252.01
Японская иена 100.477 100.477
Статистика
Правовые акты по году принятия