Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 мая 2008 г. № 97 О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы 2.6.1.8-38-2003 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 мая 2008 г. № 97

О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы 2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»

На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. № 843 Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Санитарные правила и нормы 2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. № 223, следующие изменения и дополнения:

1.1. пункт 2 дополнить после абзаца четырнадцатого абзацем:

«Радиовизиограф – высокочувствительный внутриротовый приемник изображения, не требующий фотолабораторной обработки.»;

1.2. пункт 17 дополнить абзацем вторым:

«При отсутствии средств измерений для определения индивидуальных доз облучения пациентов должны применяться примерные значения эффективных доз для наиболее распространенных рентгенологических исследований с типичными значениями напряжений на рентгеновской трубке и экспозициями, установленными на основе экспертных оценок, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.»;

1.3. в пункте 41 слова «, иметь заземление от высокого напряжения» исключить. Пункт 41 дополнить словами «При выполнении пола из антистатического линолеума необходимо заземление основания линолеума.»;

1.4. пункт 54 изложить в следующей редакции:

«54. Рентгенологическое отделение (кабинет) оборудуется автономной системой приточно-вытяжной вентиляции. В процедурной рентгенологического кабинета приток должен осуществляться в верхнюю зону, вытяжка – из нижней и верхней зон в отношении 50+/–10 %. В остальных помещениях рентгенологического кабинета приток и вытяжка осуществляются в верхнюю зону. При использовании в фотолаборатории автоматической проявочной машины в месте ее установки дополнительно оборудуется местная вытяжная вентиляция. Гигиенические нормативы температуры, кратности воздухообмена, освещенности рабочих мест в рентгенологическом отделении (кабинете) приведены в приложениях 5–8 к настоящим Правилам. При отсутствии в процедурной естественного освещения в ней устанавливаются бактерицидные лампы из расчета одна лампа на 10 м 2 .»;

1.5. пункт 121 дополнить абзацем вторым:

«Допускается проведение профилактических рентгенологических исследований грудной клетки лиц, которые достигли 17-летнего возраста в год поступления в учреждения образования, осуществляющие подготовку офицерских кадров по специальностям военного профиля с высшим и средним специальным образованием, на малодозном цифровом рентгенологическом оборудовании.»;

1.6. пункт 137 изложить в следующей редакции:

«137. Дентальные рентгеновские аппараты (далее – дентальные аппараты), работающие с рентгеновской пленкой, в том числе ортопантомографы, аппараты панорамной рентгенографии разрешается размещать только в рентгеновском отделении (кабинете) организации здравоохранения, расположенной в отдельно стоящем здании, пристройке к жилому дому, а также встроенной в жилое здание, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми.

Дентальные аппараты, работающие с радиовизиографом и ортопантомографы, работающие с цифровым приемником рентгеновского изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед., могут располагаться в рентгеновском кабинете организации здравоохранения, в том числе находящейся в жилом доме, если смежные по вертикали и горизонтали помещения являются жилыми, а также в общественных и административных зданиях.

Мощность эффективной дозы, приведенная к стандартной рабочей нагрузке радиовизиографа и ортопантомографа, работающих с цифровым приемником рентгеновского изображения, на внешних поверхностях стен и перекрытий смежных с жилыми помещениями, не должна превышать 0,2 мкЗв/ч.

Допускается размещение дентальных аппаратов с радиовизиографом в стоматологических кабинетах организаций здравоохранения для проведения рентгеностоматологических исследований пациентам данного стоматологического кабинета.

Радиационная защита стоматологического кабинета выполняется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к рентгеностоматологическому кабинету с учетом установленного рентгенодиагностического оборудования.

При размещении дентальных аппаратов с радиовизиографом в стоматологическом кабинете организации здравоохранения, мощность эффективной дозы, приведенная к стандартной рабочей нагрузке данного дентального аппарата, на внешних поверхностях стен и перекрытий смежных с жилыми помещениями, не должна превышать 0,2 мкЗв/ч.

При размещении дентального аппарата с радиовизиографом в стоматологическом кабинете организации здравоохранения пульт управления дентальным аппаратом устанавливается за большой защитной ширмой.

При проведении рентгеностоматологических исследований с использованием дентальных аппаратов с радиовизиографом в стоматологическом кабинете обязательно должны использоваться средства индивидуальной защиты для пациента согласно приложению 28 к настоящим Правилам.

Освещенность, вентиляция и отделка пола и стен в стоматологическом кабинете должна соответствовать требованиям, предъявляемым к стоматологическим кабинетам.

Для получения санитарного паспорта на право работы с источниками ионизирующего излучения в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, представляются схема размещения дентальных аппаратов с радиовизиографом и расчет радиационной защиты, включающий значения мощностей доз в помещениях, смежных со стоматологическим кабинетом.»;

1.7. пункт 141 дополнить абзацем вторым:

«Площадь процедурной может быть скорректирована в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил.»;

1.8. приложение 12 изложить в следующей редакции:





«Приложение 12 к Санитарным правилам и нормам
2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические
требования к устройству
и эксплуатации рентгеновских
кабинетов, аппаратов и проведению
рентгенологических исследований»

Допустимая мощность дозы рентгеновского излучения за стационарной защитой процедурной рентгеновского кабинета ДМДп и ДМДЕ, значения параметров Т, n, tр и ПД для помещений и территории различного назначения

Помещение, территории

ДМДп,
мкГр/ч

Т,
отн. ед

n,
отн. ед

tp,
ч/год

ДМДЕ, мкЗв/ч

ПД, мЗв/год

1. Помещения постоянного пребывания персонала (процедурная, комната управления, комната приготовления бария, фотолаборатория, кабинет врача и др.)

13

1

1

1500

13

20

2. Помещения, смежные по вертикали и горизонтали с процедурной рентгеновского кабинета без постоянных рабочих мест (холл, гардероб, лестничная площадка, коридор, комната отдыха, уборная, кладовая и др.)

2

0,25

1,3

2000

2

1

3. Помещения, смежные по вертикали и горизонтали с процедурной рентгеновского кабинета, имеющие постоянные рабочие места

0,5

1

1,3

2000

0,5

1

4. Палаты стационара, смежные по вертикали и горизонтали с процедурной рентгеновского кабинета

1,3

0,25

2

3000

1,3

1

5. Территория, прилегающая к наружным стенам процедурной рентгеновского кабинета

2,8

0,12

2

3000

1

1.»;



1.9. пункт 11 приложения 24 изложить в следующей редакции:

«11. Измеренные значения мощности дозы приводятся к значениям стандартной рабочей нагрузки аппарата согласно приложению 11 к настоящим Правилам.



Dn = Du ·

W

, где

1800 · Iu



Dn – значение мощности дозы, приведенное к стандартной рабочей нагрузке аппарата, мкГр/ч;

Du – значение мощности дозы, полученное по результатам измерения, мкГр/ч;

W – рабочая нагрузка согласно приложению 11 к настоящим Правилам (мА х мин.)/нед. для дентальных аппаратов с радиовизиографом – 40 (мА х мин.)/нед.;

1800 – время работы персонала, мин./нед., для дентальных аппаратов с радиовизиографом в – 10080 мин./нед.;

Iu – значение тока, установленное во время измерения, мА.»;

1.10. приложение 26 изложить в следующей редакции:





«Приложение 26 к Санитарным правилам и нормам
2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические
требования к устройству
и эксплуатации рентгеновских
кабинетов, аппаратов и проведению
рентгенологических исследований»

Значение рабочей нагрузки W и анодного напряжения U для расчета защиты рентгеностоматологических кабинетов

Рентгеновский аппарат

Рабочая нагрузка
(мА х мин.)/нед.

Номинальное анодное напряжение, кВ

1. Дентальный рентгеновский аппарат, работающий с рентгеновской пленкой

200

70

2. Дентальный рентгеновский аппарат, работающий с радиовизиографом, ортопантомограф, работающий с цифровым приемником изображения

40

70

3. Аппарат панорамной томографии

200

90.»;



1.11. приложение 27 изложить в следующей редакции:





«Приложение 27 к Санитарным правилам и нормам
2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические
требования к устройству
и эксплуатации рентгеновских
кабинетов, аппаратов и проведению
рентгенологических исследований»

Состав и площади помещений для рентгеностоматологических исследований

Наименование помещений

Площадь, м 2 (не менее)

1. Кабинет рентгенодиагностики заболеваний зубов методом рентгенографии с дентальным аппаратом, работающим с рентгеновской пленкой:



процедурная

8

фотолаборатория

6

2. Кабинет рентгенодиагностики заболеваний зубов методом рентгенографии с дентальным аппаратом, работающим с радиовизиографом:



процедурная

6

3. Кабинет рентгенодиагностики методом панорамной рентгенографии или ортопантотомографии с использованием рентгеновской пленки:



процедурная

8

комната управления*

6

фотолаборатория

8

4. Кабинет рентгенодиагностики методом ортопантотомографии с использованием цифрового приемника изображения:



процедурная

8

комната управления*

6



______________________________

*Может отсутствовать при использовании дентальных аппаратов, укомплектованных средствами радиационной защиты рабочих мест персонала (защитные кабины, защитные ширмы и др.). Площадь пультовой может быть скорректирована по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.»;

1.12. приложение 28 изложить в следующей редакции:





«Приложение 28
к Санитарным правилам и нормам
2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические
требования к устройству
и эксплуатации рентгеновских
кабинетов, аппаратов и проведению
рентгенологических исследований»

Набор передвижных и индивидуальных средств защиты персонала и пациентов в рентгенодиагностическом кабинете для стоматологических исследований

Наименование помещений

Площадь, м 2
(не менее)

1

2

1. Большая защитная ширма со смотровым окном (при размещении пульта управления и процедурной в одном помещении)

1

2. Фартук защитный односторонний легкий (для персонала)
Воротник защитный (для персонала)

1
1

3. Фартук защитный стоматологический (для пациента) или накидка (пелерина) защитная и передник для защиты гонад (для пациента)

2.».



2. Настоящее постановление вступает в силу 1 июля 2008 г.



Министр

В.И.Жарко



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.02.201823.02.2018
Евро 2.4163 2.4098
Доллар США 1.9623 1.9638
Фунт стерлингов 2.7407 2.7275
Российский рубль 3.4624 3.4608
Украинская гривна 7.2685 7.2492
Польский злотый 5.8215 5.7738
Японская иена 0.18254 0.18296
Статистика
Правовые акты по году принятия