Решение Столинского районного исполнительного комитета от 8 января 2008 г. № 26 Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления транспортных услуг "социальное такси" отдельным категориям семей и граждан государственным учреждением "Столинский территориальный центр социального обслуживания населения"

РЕШЕНИЕ СТОЛИНСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

8 января 2008 г. № 26

Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления транспортных услуг «социальное такси» отдельным категориям семей и граждан государственным учреждением «Столинский территориальный центр социального обслуживания населения»

Во исполнение пункта 14 приложения 1 подпрограммы «Социальная защита семьи и детей» президентской программы «Дети Беларуси» на 2006–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2006 г. № 318, по развитию транспортных услуг и с учетом потребностей в этих услугах различных категорий семей и граждан Столинский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке и условиях предоставления транспортных услуг «социальное такси» отдельным категориям семей и граждан государственным учреждением «Столинский территориальный центр социального обслуживания населения».



Председатель

А.А.Демко





Управляющий делами

С.Ф.Сидоревич





УТВЕРЖДЕНО Решение
Столинского районного
исполнительного комитета 08.01.2008 № 26

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке и условиях предоставления транспортных услуг «социальное такси» отдельным категориям семей и граждан государственным учреждением «Столинский территориальный центр социального обслуживания населения»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке и условиях предоставления транспортных услуг «социальное такси» отдельным категориям семей и граждан государственным учреждением «Столинский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – Инструкция) разработана во исполнение пункта 14 приложения 1 подпрограммы «Социальная защита семьи и детей» президентской программы «Дети Беларуси» на 2006–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2006 г. № 318 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 86, 1/7590).

2. В настоящей Инструкции используются следующие понятия и их определения:

трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая нормальную жизнедеятельность гражданина (полная нетрудоспособность по причине возраста или инвалидности, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, сиротство, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество, стихийные бедствия, катастрофы и т.п.) и сложная для его самостоятельного разрешения;

нетрудоспособный гражданин – гражданин, достигший возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (женщина 55 лет и старше, мужчина 60 лет и старше), инвалид I или II группы, ребенок в возрасте до 18 лет;

одинокий гражданин – нетрудоспособный гражданин, не имеющий трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать;

одиноко проживающий гражданин – нетрудоспособный гражданин, проживающий отдельно от трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать;

малообеспеченные граждане (семьи) – граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

лица из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей – сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания;

инвалид – лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.

3. Инструкция устанавливает порядок и условия использования автомобиля для оказания услуг «социальное такси», а также для нужд государственного учреждения «Столинский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – центр).

4. Право на транспортные услуги «социальное такси» имеют:

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

малообеспеченные многодетные, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей инвалидов;

участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам граждане;

инвалиды, одинокие, одиноко проживающие нетрудоспособные граждане.

5. Центр может дополнительно определять категории семей и граждан для транспортного обслуживания.

6. Финансирование расходов по содержанию автомобиля осуществляется из средств районного бюджета, которые частично возмещаются центром за счет внебюджетных средств, поступивших от оплаты за оказанные транспортные услуги «социальное такси».

7. Деятельность по предоставлению услуг «социальное такси» осуществляется на основании лицензии.

8. При отсутствии спроса на услуги «социальное такси» у населения автомобиль может использоваться для обеспечения деятельности центра.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ

9. Транспортные услуги предоставляются в порядке очередности.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также одиноким инвалидам первой группы транспортные услуги предоставляются вне очереди.

10. Транспортные услуги предоставляются на основании письменного обращения (заявления), поступившего в центр не позднее чем за одни сутки, если услуга предоставляется в пределах Столинского района (города), и не позднее чем за трое суток, если необходима поездка за пределы района.

11. К заявлению о предоставлении услуг «социальное такси» прилагаются следующие документы:

паспорт или иной документ удостоверяющий личность;

удостоверение инвалида – для инвалидов;

удостоверение многодетной семьи – для многодетных семей;

справки о доходах за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения – для малообеспеченных семей;

квитанция об оплате услуги.

12. Обращение регистрируется в журнале учета обращений, в котором фиксируется дата его поступления, категория, к которой относится заявитель, цель услуги, маршрут, номер договора, номер квитанции об оплате.

13. На основании поступившего обращения (заявления) с гражданином заключается договор, который определяет условия предоставления услуг и порядок их оплаты.

14. В случае изменения маршрута, времени поездки или отказа от услуг, заказчик обязан уведомить об этом центр не позднее, чем за один час до подачи автомобиля.

15. В случае отказа от поездки после подачи автомобиля к месту заказа, заказчик обязан письменно указать причину отказа и возместить расходы на подачу и возврат автомобиля, что является исполнением заказа.

16. Лицу, сопровождающему инвалида (не более 1 человека) или груз, предоставляется право на проезд в «социальном такси» бесплатно.

17. В транспортные услуги «социальное такси» не входит:

доставка пассажиров в лечебные учреждения для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи;

помощь пассажирам в межэтажной транспортировке, передвижении в объектах инфраструктуры.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ

18. Услуги «социальное такси» предоставляются на платной основе.

19. Размер платы, взимаемой с граждан за оказанные услуги, определяется в соответствии с тарифами на платные социальные услуги, оказываемые государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденными управлением ценовой политики Брестского областного исполнительного комитета.

20. Услуги «социальное такси» предоставляются на условиях предоплаты и предоставления квитанции об оплате через отделение филиала 124 открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» г. Столина.

ГЛАВА 4
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЙ

21. Автомобиль используется для обеспечения деятельности центра и повышения эффективности работы отделений:

21.1. отделением первичного приема информации, анализа и прогнозирования для:

проведения обследования семей, одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста с целью выявления лиц, нуждающихся в социальной помощи и услугах центра;

выезда в населенные пункты и сбора информации необходимой для составления демографического паспорта района;

проведения проверки по обращениям граждан, поступившим в центр;

организации выездного приема граждан в агрогородках;

21.2. отделением срочного социального обслуживания для:

доставки гуманитарной помощи;

выезда в населенные пункты для оказания социальных услуг разового характера;

проведения культурно-массовых мероприятий;

21.3. отделением социальной адаптации и реабилитации для:

проведения обследований жилищно-бытовых условий проживания граждан (семей);

осуществления социального патронажа;

проведения культурно-массовых мероприятий;

21.4. отделением дневного пребывания для инвалидов для:

подвоза инвалидов в отделение центра на занятия в кружках, клубах и для прохождения трудовой терапии и реабилитации;

подвоза инвалидов в места проведения культурно-массовых мероприятий и экскурсий;

21.5. отделением социальной помощи на дому для:

проведения обследования материально-бытового положения одиноких и одиноко проживающих граждан, находящихся на надомном обслуживании;

выявления нетрудоспособных одиноких граждан, нуждающихся в оказании социальных услуг социальными работниками.

22. Использование автомобиля в иных целях, кроме предоставления транспортных услуг «социальное такси» и обеспечения деятельности центра, не допускается.

ГЛАВА 5
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ

23. Ответственность за организацию и порядок оказания транспортных услуг «социальное такси», соблюдение правил перевозок пассажиров и грузов, правил по охране труда и техники безопасности несет директор центра.

24. Контроль за целевым использованием транспорта возлагается на директора центра.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия