Помощь: Расчеты наличными денежными средствами



РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Указ № 359), определяет основы расчетов всех юридических лиц, обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь.

Согласно Указу № 359 все расчеты между юридическими лицами, обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях в безналичном порядке.

Расчеты наличными денежными средствами допускаются между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь в размере не более 50 базовых величин (БВ) в месяц; при этом наличные расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями наличными денежными средствами осуществляется с разрешения руководителя обслуживающего банка.

Следует подчеркнуть, что Указом № 359 юридическим лицам и их обособленным подразделениям предоставлено право осуществлять расчеты наличными белорусскими рублями в размере не более 50 БВ в месяц.

Процедура выдачи разрешения на расчеты наличными денежными средствами установлена пп.19, 20 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка РБ от 31.10.2002 № 213 (далее - Правила № 213), и определяется руководителем банка.

Банк выдает юридическому лицу, обособленному подразделению разрешение на проведение расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, обособленными подразделениями, предпринимателями в предварительном порядке, за исключением использования личных денежных средств физических лиц при оформлении документов для государственной регистрации и для открытия текущего (расчетного) счета в банке вновь образуемому юридическому лицу и в других установленных законодательством случаях.

В п.6 Правил № 213 определен порядок выдачи разрешений на расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, обособленными подразделениями, предпринимателями для организаций, имеющих несколько текущих (расчетных) счетов, открытых в разных банках. Разрешение на проведение расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, обособленными подразделениями, предпринимателями в таких случаях дает банк, устанавливающий лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки. Лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки устанавливается одним из банков - по решению организации.

Кроме того, Указом № 359 предусмотрена возможность осуществления юридическими лицами, обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями расчетов наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 БВ в месяц:

- с рынками за оказываемые ими услуги, за исключением аренды помещений, в соответствии с Инструкцией о расчетах наличными денежными средствами юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей с рынками, утвержденной постановлением Правления Национального банка РБ от 30.04.2004 № 71 (далее - Инструкция № 71);

- с магазинами-складами за приобретаемые у них товары в соответствии с Правилами работы магазинов-складов на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства торговли РБ от 29.09.2000 № 17 (далее - Правила № 17);

- с ветеринарными и фитосанитарными службами в соответствии с Правилами расчетов наличными денежными средствами юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей с ветеринарными и фито-санитарными службами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка РБ от 29.08.2002 № 168.

Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, могут производить расчеты наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 БВ в месяц, только за топливо и услуги, связанные с этими перевозками, в соответствии с Перечнем услуг, непосредственно связанных с международными автомобильными перевозками грузов, расчеты за которые производятся наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, утвержденным приказом Министерства транспорта РБ от 22.04.1999 № 80-Ц (далее - Перечень услуг). Указанные расчеты производятся согласно Правилам расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов, утвержденным постановлением Правления Национального банка РБ от 29.08.2002 № 170.

В соответствии с Инструкцией о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка РБ от 16.11.2006 № 183, возможны расчеты через кассы банков в размере, превышающем 50 БВ в месяц.

Пункт 6 Указа № 359 разрешает юридическим лицам, обособленным подразделениям, предпринимателям, осуществляющим выставочную деятельность (за услуги, кроме аренды площадей), розничную торговлю, прием в кассу наличных денег без ограничения их размеров.

За нарушение порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь применяется штраф в соответствии со ст.12.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003. Согласно этой статье осуществление платежей наличными денежными средствами с нарушением требований законодательства влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере суммы таких платежей.

Рассмотрим вопросы, которые чаше всего возникают на практике при расчетах наличными денежными средствами.

В Республике Беларусь расчеты наличными денежными средствами допускаются между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размере не более 50 БВ в месяц. Что включается в фактический размер расчетов наличными денежными средствами?

В фактический размер расчетов наличными денежными средствами включаются:

1) все проведенные операции по приему наличных денежных средств от других юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей и по расчетам наличными денежными средствами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в течение месяца;

2) использованные личные средства физических лиц в интересах юридического лица, обособленного подразделения, с которым они состоят в трудовых отношениях, только в наличной форме. Исключение составляют:

- компенсационные выплаты, связанные с оформлением безработными документов на занятие предпринимательской деятельностью;

- выплаты педагогическим работникам на приобретение методической литературы;

- выплаты физическим лицам по произведенным ими за счет личных средств платежам в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды;

- другие случаи, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Использованные личные средства физических лиц включаются в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, обособленными подразделениями по дате фактического расходования личных средств физическими лицами. Дата составления авансовых отчетов и фактического возмещения физическим лицам использованных ими личных средств не учитывается (п.32 Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь от 26.03.2003 № 57, далее - Правила № 57);

3) сумма платежей, произведенных юридическими лицами, обособленными подразделениями, предпринимателями с нарушением требований, предусмотренных указанными выше правилами расчетов с магазинами-складами, рынками, ветеринарными и фитосанитарными службами Республики Беларусь, за услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов, правилами расчетов путем внесения денежных средств непосредственно в кассы банков с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей и др.

Организация имеет разрешение банка на проведение расчетов наличными денежными средствами в размере 50 БВ в месяц. Погашение кредиторской задолженности по хозяйственным расходам, произведенным в пределах 50 БВ в месяц, перед работниками производится с задержкой в четыре месяца по причине наличия претензий к текущему счету. Имеет ли организация право получить с текущего счета по истечении четырех месяцев сразу всю сумму наличных денежных средств для возмещения сумм хозяйственных расходов за предыдущие периоды?

Использованные личные денежные средства работников включаются в фактическую сумму расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, обособленными подразделениями, предпринимателями по дате фактического расходования личных денежных средств физическими лицами. Дата составления авансовых отчетов и фактического возмещения физическим лицам использованных ими личных денежных средств не учитывается.

Таким образом, организация вправе получить с текущего счета и возместить наличные денежные средства за весь предыдущий период.

Сотрудники организации для решения неотложных производственных вопросов выезжают в служебные командировки, не получив предварительно аванс на командировочные расходы, и оплату проезда и проживания в гостинице осуществляют личными деньгами. Указанные расходы возмещаются им после возвращения из командировки по предъявлении авансовых отчетов. Включаются ли суммы личных денежных средств, израсходованных сотрудниками организации на служебные командировки, в сумму расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и ограничиваются ли они размером 50 БВ в месяц?

Согласно ст.95 Трудового кодекса РБ «Гарантии и компенсации при служебных командировках» при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить произведенные работником расходы: по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места постоянного жительства (суточные) и иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Таким образом, законодательство гарантирует работнику возмещение расходов, связанных с его командированием, и сумма их возмещения не ограничивается 50 БВ в месяц.

Работник организации, осуществляющей международные перевозки грузов, командированный за границу, на территории Республики Беларусь оплатил белорусскими рублями за счет личных средств топливо и мелкий вынужденный ремонт автомобиля.

1. Можно ли возместить ему указанные расходы в размере, превышающем 50 БВ в месяц?

2. Включаются ли эти расходы в сумму 50 БВ в месяц в случае, если указанные расходы производятся работником организации, осуществляющей международные перевозки пассажиров?

1. В соответствии с Указом № 359 расчеты юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, с юридическими лицами, оказывающими услуги, непосредственно связанные с транспортировкой этих грузов, могут производиться наличными белорусскими рублями в размере, превышающем 50 БВ в месяц, только за топливо и услуги, связанные с этими перевозками, указанные в Перечне услуг.

К таким услугам относятся:

- мойка транспортных средств;

- мелкий вынужденный ремонт транспортных средств;

- оформление перевозки опасных грузов, на которые требуется специальное разрешение;

- стоянка транспортных средств;

- телефонная и факсимильная связь;

- услуги терминала (связанные с приграничным контролем транспортных средств и грузов);

- конвоирование грузов (в исключительных случаях).

Таким образом, возмещение работнику расходов по ремонту и приобретению топлива производится в соответствии с фактическими расходами на основе подтверждающих документов (в оригинале) и не ограничивается суммой 50 БВ в месяц.

2. Указ № 359 предоставляет возможность расчетов наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 БВ в месяц, за топливо и услуги только юридическим лицам, обособленным подразделениям, предпринимателям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов.

Таким образом, другие организации (не являющиеся международными перевозчиками грузов) должны осуществлять расчеты наличными денежными средствами за топливо и услуги в пределах 50 БВ в месяц.

Можно ли организации возместить работнику, командированному за границу на автотранспорте нанимателя, расходы по страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, произведенные на территории Республики Беларусь белорусскими рублями, в размере, превышающем 50 БВ в месяц?

Для определения возможности осуществления таких расходов в сумме, превышающей 50 БВ, организациям, являющимся международными перевозчиками грузов, необходимо руководствоваться Перечнем услуг.

Поскольку расходы по страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика не включены в Перечень услуг, расходы по страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, произведенные на территории Республики Беларусь наличными белорусскими рублями, могут производиться в пределах 50 БВ в месяц.

Можно ли приобрести топливо за наличный расчет на сумму, превышающую 50 БВ в месяц, в случае командировки по территории Республики Беларусь?

Исключений в отношении расчетов за топливо наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 БВ в месяц, для юридических лиц, обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих автомобильные перевозки грузов по территории Республики Беларусь, Указом № 359 не предусмотрено.

Таким образом, в данном случае расчеты за топливо наличными деньгами могут производиться в пределах 50 БВ в месяц.

Товар приобретается предприятием в магазине-складе на сумму 60 БВ. В этот же день приобретается товар в другом магазине-складе. Общая сумма покупки не превышает 150 БВ в день. Нарушен ли в данном случае порядок расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь?

Да, нарушен, так как в соответствии с Правилами № 17 покупка товаров в один день в разных магазинах-складах за наличный расчет не допускается. При этом неважно, что при покупке товара в один день в двух магазинах-складах предприятие не превысило при расчетах сумму, составляющую 150 БВ.

Ограничиваются ли расчеты по платежам в бюджет 50 БВ в месяц?

Расчеты наличными денежными средствами по платежам в бюджет осуществляются без ограничения размеров.

По договору займа одна сторона (займодавец - юридическое лицо) предоставляет заем путем внесения наличных денег в кассу другого юридического лица (заемщика). Возврат заемных средств осуществляется аналогичным образом - путем внесения наличных денег в кассу займодавца. Входит ли данная сумма в максимально разрешенную для расчетов наличными сумму (50 БВ) или считается отдельно?

Исключений по расчетам наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 БВ в месяц, между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями по оказанию и возврату заемных средств Указом № 359 не предусмотрено.

Следовательно, расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями по предоставлению и возврату заемных средств наличными денежными средствами могут осуществляться в пределах 50 БВ в месяц.



23.04.2007 г.



Оксана Куприянчик, аудитор, директор СООО «Правильная компания»



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»



От редакции: В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 № 210-З от внесены изменения и дополнения.

С 20 сентября 2007 г. постановление Правления Национального банка РБ от 31.10.2002 № 213 «Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка РБ от 24.08.2007 № 166 утратило силу.

Постановление Правления Национального банка РБ от 26.03.2003 № 57 «Об утверждении Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка РБ от 17.01.2008 № 4 утратило силу.

В порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359, на основании Указа Президента РБ от 15.05.2008 № 267 внесены изменение и дополнения.

Популярные новости
Разное
Банерообмен
Курсы валют Национального Банка РБ
20.10.201421.10.2014
Евро 13640 13600
Доллар США 10670 10670
Фунт стерлингов 17156.83 17196.31
Российский рубль 260 261
Украинская гривна 827.13 827.13
Польский злотый 3230.3 3223.42
Японская иена 100.192 99.65
Статистика
Правовые акты по году принятия