Судебная практика: По материалам кассационной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Договор подряда. Задание на проектирование



ПО МАТЕРИАЛАМ КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ДОГОВОР ПОДРЯДА. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Решением хозяйственного суда Брестской области удовлетворен иск ООО «Д» к проектно-изыскательскому предприятию «П» об устранении недостатков выполненных по договору подряда проектных и изыскательских работ (дело № 516-7).

Как следует из материалов дела, согласно заключенному между сторонами договору подряда на выполнение проектно-изыскательских работ проектно-изыскательское предприятие «П» (ответчик) обязалось разработать для ООО «Д» (истец) проектно-сметную документацию по строительному проекту истца «Электроснабжение производственного участка ООО «Д».

По акту сдачи-приемки истец получил от ответчика проектную документацию, которую передал экспертному учреждению для проведения государственной экспертизы.

Истцом была перечислена ответчику оговоренная сумма в счет оплаты выполненных работ.

По заключению экспертизы строительный проект, изготовленный ответчиком, не рекомендован к утверждению и направлен на доработку. В заключении экспертизы перечислены допущенные ответчиком нарушения задания и технических условий на электроснабжение.

Согласно ст.713 Гражданского кодекса РБ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В силу данной нормы на подрядчика возложена обязанность выполнения работы в соответствии с договором.

Условиями заключенного между сторонами договора установлено, что содержание и сроки выдачи проектной документации определяются договором и заданием на проектирование, приемка и оценка проектной продукции осуществляются согласно требованиям данного задания.

В соответствии с заданием на проектирование основные требования к инженерному обеспечению и технологическому оборудованию были определены техническими условиями заказчика.

На основании пп.1-3 заключения экспертизы ответчиком были допущены нарушения технических условий на электроснабжение производственного участка истца - проектом не были разработаны внутриплощадочные сети и не выполнено переподключение существующих нагрузок на проектируемую трансформаторную подстанцию.

Оспаривая решение суда первой инстанции, ответчик в кассационной жалобе утверждал, что выполнение работ, указанных в пп.1-3 заключения экспертизы, не предусмотрено договором, поскольку данные работы не оговорены заявкой и не учтены в смете на проектные и изыскательские работы. Такие доводы ответчика признаны судом первой инстанции несостоятельными, поскольку определяющим документом для подрядчика в данном случае является договор подряда и задание на проектирование, а не смета. Весь объем работ, предусмотренный техническими условиями заказчика, согласно заключению экспертизы ответчиком выполнен не был, следовательно, требование истца об устранении недостатков выполненных работ с учетом замечаний эксперта признаны правомерными.

Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ регулируется ст.716 Гражданского кодекса РБ, согласно которой в случае обнаружения недостатков в проектно-сметной документации или изыскательских работах заказчик вправе требовать от подрядчика безвозмездно переделать проектно-сметную документацию или произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, если законодательством или договором не предусмотрено иное.

Кассационная инстанция признала выводы суда первой инстанции обоснованными, решение суда оставлено без изменения.



27.08.2007 г.



Екатерина Караткевич, судья
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.11.201724.11.2017
Евро 2.3553 2.3635
Доллар США 2.0031 1.9968
Фунт стерлингов 2.6533 2.6555
Российский рубль 3.3939 3.4153
Украинская гривна 7.5022 7.4313
Польский злотый 5.5818 5.6119
Японская иена 0.17865 0.17943
Статистика
Правовые акты по году принятия