Вопрос: На базе комплекса общественного питания организуются приемы иностранных делегаций. Подлежат ли включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы на питание лиц, сопровождающих иностранные делегации, предусмотренные программой приема?



ВОПРОС: На базе комплекса общественного питания организуются приемы иностранных делегаций.

Подлежат ли включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы на питание лиц, сопровождающих иностранные делегации, предусмотренные программой приема? За счет каких средств производятся расходы по организации кофейных пауз (чай, печенье, прохладительные напитки), связанные с проведением собраний, совещаний, в которых принимают участие работники структурных подразделений комплекса общественного питания?

ОТВЕТ: Нормы расходов на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц для включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, установлены Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров» (далее - Указ № 398) в размере до 0,2 % затрат на оплату труда работников организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.

Ввиду того, что Указ № 398 не устанавливает каких-либо ограничений по затратам на оплату труда для нормирования расходов, для определения суммы нормируемых расходов должен приниматься фонд оплаты труда, отраженный в установленном порядке в бухгалтерском учете.

Прием иностранной делегации должен осуществляться согласно утвержденной программе приема иностранной делегации. Данная программа разрабатывается и утверждается руководителем организации до приезда иностранной делегации. В программе приема указываются:

- цель визита иностранной делегации;

- время пребывания иностранной делегации;

- предполагаемое количество членов иностранной делегации;

- количество сопровождающих лиц от принимающей организации, как во время переговоров, так и по другим аспектам программы (культурные мероприятия, быт и т.п.). Сопровождающими лицами являются работники организации, предусмотренные программой приема. Лица, не поименованные в программе в качестве сопровождающих, могут присутствовать на любом из пунктов программы. Однако в таком случае расходы, понесенные этими лицами (для этих лиц), не являются представительскими расходами и не могут быть включены в затраты, учитываемые при налогообложении, а признаются доходами физического лица в неденежной форме с налогообложением в установленном порядке.

Таким образом, при наличии всех необходимых документов (программы приема иностранной делегации, сметы расходов на прием иностранной делегации, отчета о приеме иностранной делегации, первичных документов, подтверждающих фактические расходы, и т.п.) представительские расходы включаются для целей налогообложения в пределах норматива от фонда оплаты труда. Расходы в отношении не поименованных в программе приема лиц являются их доходом в неденежной форме и облагаются налогом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с Указом № 398 по совокупности с расходами на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц по норме до 0,2 % затрат на оплату труда работников на затраты относятся и расходы, связанные с проведением собраний, конференций, семинаров, коллегий, совещаний.

При этом обращаем Ваше внимание, что указанная норма не применяется в отношении расходов на организацию и проведение собраний акционеров, которые предусмотрены в составе внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения.

Включение расходов по организации кофейных пауз (чай, печенье, прохладительные напитки) при проведении собраний, совещаний, в которых принимают участие работники структурных подразделений, в затраты, учитываемые при налогообложении, не предусмотрено.

18.03.2008 г.



Ирина Петрович, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 3, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201826.04.2018
Евро 2.4437 2.4438
Доллар США 2.0034 2.0032
Фунт стерлингов 2.7928 2.7969
Российский рубль 3.2492 3.2454
Украинская гривна 7.6715 7.624
Польский злотый 5.8254 5.8009
Японская иена 0.18408 0.18365
Статистика
Правовые акты по году принятия