Вопрос: Работник по месту своей работы представил документы, подтверждающие его расходы по обучению сына старше 18 лет в Московском государственном университете. Согласно справке этого учебного заведения сын получает первое высшее образование на дневной форме обучения. Может ли родитель претендовать на получение социального налогового вычета в размере расходов, понесенных им на обучение своего сына?



ВОПРОС: Преподаватель Белорусского государственного экономического университета по месту своей работы представил документы, подтверждающие его расходы по обучению сына старше 18 лет в Московском государственном университете Российской Федерации. Согласно справке этого учебного заведения сын получает первое высшее образование на дневной форме обучения.

Может ли в данной ситуации родитель претендовать на получение социального налогового вычета в размере расходов, понесенных им на обучение своего сына?

ОТВЕТ: Статьей 14 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» определен порядок получения социального налогового вычета.

Исходя из норм указанной статьи, одним из обязательных условий при предоставлении социального налогового вычета является обучение в учреждениях образования Республики Беларусь, получивших в установленном законодательством порядке специальные разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности.

Следовательно, так как Московский государственный университет Российской Федерации не является учреждением образования Республики Беларусь, указанный родитель (преподаватель учреждения образования) не будет иметь права на социальный налоговый вычет в размере понесенных им расходов по обучению в нем своего сына.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации у преподавателя есть право на получение по месту своей работы в учреждении образования стандартного налогового вычета как родителя студента дневной формы обучения старше 18 лет, получающего первое высшее образование. Для целей получения данного вычета место получения образования значения не имеет.

Для этого ему необходимо представить в бухгалтерию университета документы, подтверждающие, что обучающийся является его сыном (примечание 1), и справку учреждения образования о том, что он является студентом дневной формы обучения учреждения образования (примечание 2). При предъявлении указанных документов ему будет предоставлен стандартный налоговый вычет в размере 2 базовых величин за каждый месяц налогового периода, в которых его сын признавался для него иждивенцем (был студентом).

Необходимо отметить два важных момента:

1) если плательщик является вдовцом либо одиноким родителем, стандартный налоговый вычет ему предоставляется в двойном размере;

2) право плательщиков на стандартные налоговые вычеты в течение года может быть реализовано и в отношении доходов, получаемых не по основному месту работы (в т.ч. и по договорам гражданско-правового характера), но лишь при условии, что место основной работы у них отсутствует. В подтверждение отсутствия основного места работы налоговому агенту необходимо представить трудовую книжку, а в случае ее отсутствия - письменное заявление плательщика с указанием причины ее отсутствия. При получении доходов от нескольких налоговых агентов стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору плательщика только одним налоговым агентом.

26.03.2008 г.



Анна Павлова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 4, 2008 г.



Примечание 1. Такими документами согласно вышеназванному Закону в рассматриваемом случае будут являться данные паспорта, имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких данных - копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

Примечание 2. В справке учреждения образования должен быть указан период времени, в течение которого данное лицо являлось (является) студентом учреждения образования, а также то, что обучающийся получает первое высшее образование.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия