Вопрос: Субъект валютных операций - резидент в 2002 году заключил импортный внешнеторговый договор с резидентом оффшорной зоны. В августе 2002 года по данному договору был получен товар и ввезен на территорию Республики Беларусь. В силу двусторонней договоренности импортер получил отсрочку оплаты товара. Необходимо ли на данный момент субъекту валютных операций - резиденту Республики Беларусь при оплате задолженности по импортному внешнеторговому договору резиденту оффшорной зоны уплачивать оффшорный сбор?



ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент в 2002 г. заключил импортный внешнеторговый договор с резидентом оффшорной зоны. В августе 2002 г. по данному договору был получен товар и ввезен на территорию Республики Беларусь. В силу двусторонней договоренности импортер получил отсрочку оплаты товара.

Необходимо ли на данный момент субъекту валютных операций - резиденту Республики Беларусь при оплате задолженности по импортному внешнеторговому договору резиденту оффшорной зоны уплачивать оффшорный сбор?



ОТВЕТ: Согласно подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 12.03.2003 № 104 «Об оффшорном сборе» (далее - Указ № 104) объектами взимания оффшорного сбора являются:

перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне;

исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне;

переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне.

В подп.1.5 п.1 Указа № 104 установлено, что оффшорный сбор не взимается при перечислении денежных средств:

государственными органами и государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, в соответствии с обязательствами Республики Беларусь перед международными организациями, по межгосударственным и межправительственным договорам;

направляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь в пользу нерезидентов - владельцев международных систем расчетов с использованием банковских пластиковых карточек VISA и MasterCard, зарегистрированных в оффшорных зонах и (или) имеющих счета в этих зонах, в соответствии с заключенными договорами с указанными нерезидентами (взносы, лицензионные платежи, гарантийный депозит, платежи за оказание услуг по подготовке, предоставлению и сертификации программно-технических средств, иные платежи, связанные с участием в таких системах расчетов);

в целях возврата юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кредитов, займов и процентов за пользование ими, а также ранее полученных от нерезидентов Республики Беларусь средств по иным основаниям в соответствии с законодательством или договором;

за товары, ввезенные на территорию Республики Беларусь до вступления в силу Указа № 104;

за работы (услуги), выполненные (оказанные) до вступления в силу Указа № 104, с которых не взимался оффшорный сбор;

по договорам морской перевозки грузов и по договорам транспортной экспедиции при организации международных перевозок грузов морским транспортом.

Оффшорный сбор не взимается также с банков и небанковских кредитно-финансовых организаций при осуществлении ими от своего имени банковских операций в соответствии с договорами, заключенными данными банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с нерезидентами Республики Беларусь, зарегистрированными в оффшорных зонах или имеющими счета в этих зонах.

По решению Президента РБ оффшорный сбор может не взиматься в иных случаях.

Исходя из того, что Указ № 104 вступил в силу с 1 апреля 2003 г., а товар был ввезен на территорию Республики Беларусь до этой даты, субъекту валютных операций - резиденту Республики Беларусь при оплате задолженности резиденту оффшорной зоны по данному импортному внешнеторговому договору уплачивать оффшорный сбор не нужно.



31.03.2008 г.



Денис Сафаревич, юрист

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия