Судебная практика: О субсидиарной ответственности учредителей общества с дополнительной ответственностью, в отношении которого открыто ликвидационное производство



О СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВА С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ОТКРЫТО ЛИКВИДАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Ситуация

На основании заявления физического лица, являющегося учредителем и директором (далее - директор) ОДО, хозяйственным судом было возбуждено производство по делу о банкротстве данного общества, а впоследствии принято решение о признании ОДО экономически несостоятельным (банкротом) и открытии ликвидационного производства. Учредительными документами ОДО предусмотрена субсидиарная ответственность учредителей в размере 1 200 евро. В связи с отсутствием денежных средств у ОДО директор финансировал всю процедуру ликвидации общества из своих собственных средств, в т.ч. оплачивал услуги бухгалтера, юриста, размещение соответствующих объявлений в СМИ и т.п. Общая сумма произведенных расходов превысила размер субсидиарной ответственности.

Возможно ли в данном случае считать субсидиарную ответственность погашенной в полном размере при условии представления соответствующих документов, подтверждающих произведенные расходы?



В соответствии со ст.94 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.

По общему правилу субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требование потерпевшего либо последний в разумный срок не получил от него ответа на свое требование (абзац 2 п.1 ст.370 ГК).

При наличии вышеуказанного условия и с учетом отсутствия возражений против требований кредитора по существу основного обязательства субсидиарный должник вправе отказаться от удовлетворения требований, предъявленных к нему в соответствии со ст.94 ГК, если докажет, что участники ОДО уже возместили долги общества в пределах оговоренной учредительными документами ответственности.

Учредители, исполнившие за основного должника требования, предъявленные его кредиторами, имеют право выставить против основного должника соответствующее регрессное требование.

Документы, подтверждающие расходы учредителей, понесенные последними в пользу учрежденного ими общества, могут быть представлены при предъявлении требований к самому обществу о возмещении произведенных затрат и наравне с другими обстоятельствами служить доказательством обоснованности подобных требований.

Если юридическое лицо находится в стадии ликвидационного производства в рамках дела о банкротстве, то требования кредиторов рассматривает управляющий, который по результатам рассмотрения требований может либо организовать их защиту, либо в установленном порядке заявить возражения по данным требованиям.



31.03.2008 г.



Анастасия Карней, главный специалист отдела международных отношений
Управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.06.201723.06.2017
Евро 2.1404 2.1556
Доллар США 1.9219 1.9309
Фунт стерлингов 2.4259 2.4462
Российский рубль 3.2062 3.2097
Украинская гривна 7.3855 7.4205
Польский злотый 5.0585 5.0811
Японская иена 0.17292 0.17354
Статистика
Правовые акты по году принятия