Вопрос: Уборщице организации начисляется доплата за разделение рабочего дня на части. Входит ли в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), данный вид доплаты?



ВОПРОС: Уборщице организации начисляется доплата за разделение рабочего дня на части.

Входит ли в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), данный вид доплаты?



ОТВЕТ: Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 28.04.2006 № 54 «О рекомендациях по организации заработной платы на основе единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» к числу доплат компенсирующего характера относятся доплаты за разделение рабочего дня на отдельные части с перерывом, превышающим 2 ч, либо с несколькими перерывами, общая продолжительность которых не должна превышать 4 ч.

Кроме того, согласно ст.127 Трудового кодекса РБ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), работникам может быть установлен рабочий день с разделением на отдельные части с перерывом, превышающим 2 ч, либо с несколькими перерывами, включая перерыв на отдых и для питания, общая продолжительность которых не должна превышать 4 ч. Эти перерывы не включаются в рабочее время. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Условие об установлении нанимателем доплат работникам в качестве компенсации за разделение рабочего дня на части может быть предусмотрено в коллективном договоре. Размер доплат желательно дифференцировать в зависимости от количества перерывов между частями рабочего дня и их продолжительностью. Дифференциация размера доплат может применяться при установлении работниками одной организации разделения рабочего дня на части с учетом различной продолжительности перерывов между частями и их количеством. Например, при одном перерыве продолжительностью 2 ч размер доплат может быть установлен ниже, чем при трех перерывах общей продолжительностью 4 ч. При условии разделения рабочего дня на отдельные части по просьбе работника доплата за разделение рабочего дня на части не устанавливается.

Согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином РБ 30.01.1998 № 3, Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются, в т.ч. затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации. На основании п.2.2.10.11 в затраты, связанные с управлением производством, включаются эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п. Пунктом 2.7.1.4 Основных положений по составу затрат установлено, что в состав расходов на оплату труда в соответствии с действующим законодательством включаются также выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в т.ч. надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживания, работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда и т.д.

Более того, в п.2.7.2 Основных положений по составу затрат, в котором рассматриваются выплаты работникам организации в денежной и натуральной формах, а также затраты, связанные с их содержанием, невключаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), не означены доплаты за разделение рабочего дня на части.

Таким образом, данный вид выплаты компенсирующего характера относится на себестоимость продукции (работ, услуг).



15.04.2008 г.



Алексей Пархимович, экономист по труду I категории

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.10.201724.10.2017
Евро 2.3075 2.2959
Доллар США 1.955 1.9539
Фунт стерлингов 2.5761 2.573
Российский рубль 3.3984 3.4006
Украинская гривна 7.3635 7.3496
Польский злотый 5.4368 5.4271
Японская иена 0.1725 0.17155
Статистика
Правовые акты по году принятия