Вопрос: Какие требования предъявляются к таким обязательным реквизитам искового заявления, как полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты, в соответствии со статьей 159 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь?



ВОПРОС: Какие требования предъявляются к таким обязательным реквизитам искового заявления, как полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты, в соответствии со ст.159 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)?


ОТВЕТ: К числу обязательных реквизитов искового заявления в соответствии со ст.159 ХПК относятся полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса и банковские реквизиты.

Имена (наименования) истцов, ответчиков, иных лиц, участвующих в деле, привлекаемых к участию в процессе по инициативе истца, должны быть указаны в исковом заявлении полностью: для физических лиц - фамилия, имя, отчество, для юридических лиц - полное наименование, включая организационно-правовую форму.

Если истцу не известно по каким-либо причинам о полном наименовании ответчика или иных лиц, участвующих в деле, он обязан отметить данное обстоятельство в исковом заявлении.

В исковом заявлении может указываться сокращенное фирменное наименование юридических лиц, если использование такого сокращенного наименования допустимо и оно позволяет определенно идентифицировать юридическое лицо.

Также в исковом заявлении должны быть указаны почтовые адреса участвующих в деле лиц. Если стороной или иным участвующим в деле лицом является гражданин (индивидуальный предприниматель), то в исковом заявлении необходимо указывать адрес его реального места жительства, а в отношении юридического лица - его почтовый адрес (либо, если почтовый адрес юридического лица истцу не известен, его юридический адрес, указанный в учредительных документах).

Кроме того, в исковом заявлении могут быть указаны несколько известных истцу адресов участвующих в деле лиц, если точный адрес истцу не известен. При неизвестности места нахождения (места жительства) ответчика в исковом заявлении указывается местонахождение его имущества либо последнее известное местонахождение (место жительства) ответчика в Республике Беларусь (часть вторая ст.50 ХПК).

Банковские реквизиты участвующих в деле лиц (номера банковского счета, учреждения банка, в котором открыт счет, коды банка) необходимо указать в исковом заявлении, если они известны истцу. При отсутствии у истца сведений о банковских реквизитах кого-либо из лиц, участвующих в деле, истец должен сослаться на данное обстоятельство в исковом заявлении.



15.04.2008 г.



Юлия Лепеш, главный специалист Главного правового управления
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



От редакции: В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-3 на основании Закона РБ от 08.07.2008 № 395-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.10.201724.10.2017
Евро 2.3075 2.2959
Доллар США 1.955 1.9539
Фунт стерлингов 2.5761 2.573
Российский рубль 3.3984 3.4006
Украинская гривна 7.3635 7.3496
Польский злотый 5.4368 5.4271
Японская иена 0.1725 0.17155
Статистика
Правовые акты по году принятия