Судебная практика: Об обжаловании действий судебных приставов Литвы



ОБ ОБЖАЛОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ЛИТВЫ

Ситуация

Решением хозяйственного суда Республики Беларусь в пользу белорусской организации постановлено взыскать денежные средства с юридического лица, зарегистрированного на территории Литовской Республики. Компетентным судом Литовской Республики данное решение было признано и дано разрешение на его исполнение на территории Литвы. Исполнительные документы направлены в соответствующую контору судебных приставов для принудительного взыскания задолженности. В настоящее время никаких сведений о деятельности судебного пристава по исполнению решения суда в адрес взыскателя не поступало.

Какие меры могут быть предприняты взыскателем для скорейшего исполнения исполнительного документа?


Статьей 639 Гражданско-процессуального кодекса Литовской Республики (далее - ГПК Литвы) установлено, что взыскатель имеет право знакомиться со всеми материалами исполнительного производства и получать справки о ходе исполнения.

Если взыскатель имеет основания полагать, что судебный пристав совершил нарушения в своей деятельности по исполнению исполнительного документа, то в соответствии со ст.510 ГПК Литвы он вправе обжаловать процессуальные действия пристава или отказ в их совершении в окружной суд, на территории которого работает пристав. За рассмотрение жалобы уплачивается государственная пошлина в размере 100 литов (п.5 ст.80 ГПК Литвы). Подача жалобы не является основанием для обязательного приостановления исполнительного производства, но производство может быть приостановлено судом, если суд признает, что это необходимо. Отказ заявителя от подачи жалобы не лишает его права требовать компенсации любого вреда, причиненного незаконными действиями пристава.

Процессуальные действия пристава или отказ в их совершении могут быть обжалованы в течение 20 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершении данных действий или об отказе в их совершении, но не позднее 30 дней со дня совершения действия, которое обжалуется (ст.512 ГПК Литвы).

По результатам рассмотрения жалобы на судебного пристава суд может отказать в удовлетворении жалобы, отменить совершенное приставом процессуальное действие, обязать судебного пристава совершить процессуальное действие, входящее в его компетенцию. Постановление суда, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на судебного пристава, может быть обжаловано в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Литвы. Копия постановления в течение 3 дней после вынесения постановления высылается судебному приставу (ст.513 ГПК Литвы).



15.04.2008 г.



Анастасия Карней, главный специалист отдела международных отношений
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия