Вопрос: Работник, болеющий туберкулезом, находится на больничном листе 7 месяцев. Имеет ли право наниматель уволить такого работника?



ВОПРОС: Работник, болеющий туберкулезом, находится на больничном листе 7 месяцев.

Имеет ли право наниматель уволить такого работника?



ОТВЕТ: Пункт 6 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) предусматривает как основание увольнения работника неявку на работу более 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам.

Однако для отдельных категорий работников законодательством установлены исключения. Лица, болеющие туберкулезом, могут быть уволены по п.6 ст.42 ТК, только если болезнь продолжается более 12 месяцев подряд. Наниматель вправе, но не обязан уволить работника по данному основанию, если последний находится на больничном листе более 12 месяцев подряд и продолжает болеть на момент увольнения. Отметим, что отсутствие работника по причине данной болезни должно быть непрерывным, сложение отдельных периодов отсутствия не допускается.

Увольнение по п.6 ст.42 ТК производится в крайних случаях, когда болезнь приняла слишком затяжной характер и отсутствие работника на данной работе существенно отражается на интересах производства. Обоснование наличия или отсутствия производственной необходимости увольнения является прерогативой нанимателя. Вместе с тем следует иметь в виду, что при рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по п.6 ст.42 ТК, суд обязан проверить, в частности, следующее:

- имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам;

- принято ли для выполнения этой работы другое лицо после увольнения нетрудоспособного работника.

Работник может быть восстановлен на прежнее место работы, если судом будет установлено, что увольнение не вызвано производственной необходимостью.

В связи с этим, прежде чем ставить вопрос об увольнении длительно болеющего работника, нанимателю необходимо по возможности выяснить предполагаемый срок его выздоровления, определить, нельзя ли на место данного работника принять временного или распределить его обязанности между другими сотрудниками.

Кроме того, необходимо учесть, что увольнение по п.6 ст.42 ТК производится с соблюдением требований ст.46 ТК, т.е. до издания приказа об увольнении наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели. Если в коллективном договоре организации предусмотрено, что при увольнении работника по п.6 ст.42 ТК наниматель должен получить согласие профсоюза, то увольнение в данном случае допускается только при наличии такого согласия.

При установлении судом, что в соответствии с коллективным договором наниматель обязан получить согласие соответствующего профсоюза для увольнения работника по рассматриваемому основанию, а он руководствовался частью первой ст.46 ТК, т.е. уведомил профсоюз о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели, работник считается незаконно уволенным и подлежит восстановлению на работе.



15.04.2008 г.



Ирина Митюля, экономист

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
10.12.201711.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия