Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18 февраля 2008 г. № 03-29/302 О продлении договора аренды

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18.02.2008 № 03-29/302

О продлении договора аренды

Вопрос. Необходимо ли при продлении договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок и на тех же условиях после окончания первоначального срока аренды, оформление нового договора аренды либо достаточно оформить продление срока договора дополнительным соглашением? Возможно ли неоднократное продление договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок и на тех же условиях? Подлежит ли государственной регистрации договор аренды здания или сооружения, если срок договора аренды будет продлен дополнительным соглашением (без оформления нового договора) и таким образом, общий срок договора аренды с момента заключения с учетом дополнительного соглашения составит более одного года?



Ответ от 18 февраля 2008 года № 03-29/302. Продление договора аренды, заключенного на определенный срок, – это волеизъявление сторон, которое должно быть выражено либо в тексте основного договора, либо в дополнительном соглашении.

Согласие о продлении договора аренды нежилого помещения на такой же срок и на тех же условиях после окончания первоначального срока аренды, может быть выражено сторонами путем заключения нового договора аренды либо в дополнительном соглашении, если в тексте основного договора не содержится условие о продлении договора аренды на такой же срок и на тех же условиях в случае отсутствия возражений одной из сторон.

При этом, частью второй пункта 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 мая 2005 г. № 20 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений» (далее – постановление Пленума) регламентировано, что при продлении договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок и на тех же условиях после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 622 ГК.

Положения пункта 6 постановления Пленума устанавливают, что факт продления договора на тот же срок и на тех же условиях дает возможность говорить о наличии между сторонами нового договора аренды.

Договор аренды, продленный дополнительным соглашением на тех же условиях и на тот же срок, в государственной регистрации не нуждается, поскольку срок действия договора по-прежнему составляет менее одного года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 592 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Исходя из смысла указанной нормы, заключение нового договора не требуется, поскольку прежний договор после истечения установленного срока автоматически возобновляет свое действие на неопределенный срок. Условием возобновления действия договора аренды является факт пользования арендатором имуществом по окончании договора и отсутствие возражений со стороны арендодателя.

Так как после возобновления договора аренды срок аренды не определен, а законодательство не требует государственной регистрации договоров с неопределенным сроком действия, данный договор, по мнению Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, не нуждается в государственной регистрации.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
08.11.201809.11.2018
Евро 2.4219 2.425
Доллар США 2.1211 2.1219
Фунт стерлингов 2.7693 2.7823
Российский рубль 3.2157 3.2034
Украинская гривна 7.5889 7.5884
Польский злотый 5.6104 5.6424
Японская иена 0.18739 0.18665
Статистика
Правовые акты по году принятия