Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию консультационных услуг нерезидентам Республики Беларусь (Литва, Россия, Украина). Расчет за услуги производится в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный (валютный) счет индивидуального предпринимателя. Имеет ли право данный предприниматель на применение упрощенной системы налогообложения в случае, если договоры на оказание услуг заключаются: на территории Республики Беларусь; за пределами Республики Беларусь; с использованием сети Интернет?



ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию консультационных услуг нерезидентам Республики Беларусь (Литва, Россия, Украина). Расчет за услуги производится в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный (валютный) счет индивидуального предпринимателя.

Имеет ли право данный предприниматель на применение упрощенной системы налогообложения в случае, если договоры на оказание услуг заключаются:

- на территории Республики Беларусь;

- за пределами Республики Беларусь;

- с использованием сети Интернет?

ОТВЕТ: Согласно п.2 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119 (далее - Положение) не вправе применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели:

- производящие подакцизные товары;

- производящие и (или) реализующие ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

- занимающиеся игорным бизнесом;

- осуществляющие:

лотерейную деятельность;

туристическую деятельность;

профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы;

деятельность в качестве резидентов свободных экономических зон или Парка высоких технологий;

- в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

В соответствии с п.9 Положения объектом налогообложения признается осуществление предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь.

При определении места осуществления предпринимательской деятельности при оказании услуг, в т.ч. консультационных, резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь в целях применения упрощенной системы налогообложения важно знать фактическое нахождение в момент оказания услуг их исполнителя. При этом место заключения договора или реализации услуг не имеет значения.

Таким образом, если в указанных случаях консультационные услуги будут оказываться индивидуальным предпринимателем на территории Республики Беларусь, то в отношении полученных им доходов может применяться упрощенная система налогообложения при соблюдении иных условий, предусмотренных Положением.



15.04.2008 г.



Марина Константинова, экономист



От редакции: С 1 мая 2008 г. в Указ Президента РБ от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» на основании Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 281 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.10.201722.10.2017
Евро 2.3075 2.3075
Доллар США 1.955 1.955
Фунт стерлингов 2.5761 2.5761
Российский рубль 3.3984 3.3984
Украинская гривна 7.3635 7.3635
Польский злотый 5.4368 5.4368
Японская иена 0.1725 0.1725
Статистика
Правовые акты по году принятия