Вопрос: Футбольный клуб (резидент Республики Беларусь) выплатил компенсацию за подготовку футболиста (трансфер) футбольному клубу (резиденту Российской Федерации), вследствие чего к резиденту Республики Беларусь перешел весь комплекс имущественных и неимущественных прав на услуги футболиста. Является ли футбольный клуб (резидент Республики Беларусь) плательщиком НДС и налога на доходы иностранных лиц?



ВОПРОС: Футбольный клуб (резидент РБ) выплатил компенсацию за подготовку футболиста (трансферт) футбольному клубу (резиденту РФ), вследствие чего к резиденту РБ перешел весь комплекс имущественных и неимущественных прав на услуги футболиста.

Является ли футбольный клуб (резидент РБ) плательщиком НДС и налога на доходы иностранных лиц?



ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость и налог на доходы иностранных лиц в данной ситуации футбольный клуб (резидент РБ) не уплачивает.

В соответствии с п.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Согласно п.2 ст.2 Закона об НДС место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в соответствии со ст.32 и 33 НК и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

Исходя из подп.1.5 ст.33 НК местом реализации имущественных прав (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) признается место деятельности организации, реализующей данные права.

Поскольку в данном случае местом деятельности продавца является территория Российской Федерации, то исчисление НДС резидентом Республики Беларусь, приобретающим указанные права, не производится.

Пунктом 1 ст.10 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII) установлены случаи, когда белорусская организация должна уплачивать налог на доходы за иностранную организацию, не осуществляющую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающую доход из источников в Республике Беларусь. Так, уплата налога на доходы по дивидендам, роялти, лицензиям и другим доходам производится по ставке 15 %; доходам от долговых обязательств (требований) - по ставке 10 %; по плате за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок, а также транспортно-экспедиционные услуги - по ставке 6 %.

Понятие «роялти» включает вознаграждение за использование имущественных прав или за предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плату за патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в т.ч. ноу-хау), за использование имущества либо предоставление права пользования имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.

Исчерпывающий перечень других доходов приведен в п.1 ст.10 Закона № 1330-XII и не относится к рассматриваемой ситуации.

В случае введения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату данной или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы за осуществление или предоставление которых облагаются налогом на доходы, сумма такой компенсации или ее денежный эквивалент, за исключением затрат, предусмотренных частью шестой п.4 ст.10, подлежат обложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным для соответствующих видов доходов.

Таким образом, поскольку предметом трансфертного договора является передача всех имущественных и неимущественных прав на услуги футболиста, он не подпадает под случаи, когда белорусская организация должна уплачивать налог на доходы за иностранную организацию, поэтому при перечислении оплаты резиденту Российской Федерации уплата налога на доходы резидентом Республики Беларусь не производится.



15.04.2008 г.



Олег Бурдюк, аудитор

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.10.201722.10.2017
Евро 2.3075 2.3075
Доллар США 1.955 1.955
Фунт стерлингов 2.5761 2.5761
Российский рубль 3.3984 3.3984
Украинская гривна 7.3635 7.3635
Польский злотый 5.4368 5.4368
Японская иена 0.1725 0.1725
Статистика
Правовые акты по году принятия