Судебная практика: Расторжение договора аренды в случае невнесения арендатором арендной платы



РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ В СЛУЧАЕ НЕВНЕСЕНИЯ АРЕНДАТОРОМ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

Суть спора

Общество (далее - истец) обратилось в суд с иском к организации (далее - ответчик) о расторжении договора и выселении.

Как следует из материалов дела, согласно договору аренды от 26.03.2007, заключенному между сторонами, истец предоставил ответчику в аренду помещение. Сумма арендной платы в месяц составила 4 849,98 евро.

В соответствии с п.3.2 указанного договора арендная плата вносится арендатором ежемесячно до 20-го числа текущего месяца (месяца оплаты), за который производится расчет.

В предусмотренном договором порядке ответчик обязательства по уплате арендных платежей и платежей за коммунальные услуги надлежащим образом не выполнил, арендная плата за апрель-май внесена несвоевременно.

Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в случае невнесения арендатором арендной платы в течение 2 месяцев со дня истечения срока платежа (п.4.3 договора).

Позиция истца

Ввиду ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по уплате арендных платежей истец обратился в суд с иском, в котором просит расторгнуть договор аренды и выселить ответчика из занимаемого помещения.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Позиция ответчика

Представитель ответчика заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве на иск.

В судебном заседании пояснил, что истцом предъявлен иск с требованием досрочно расторгнуть договор аренды и выселить ответчика из занимаемых помещений в связи с невнесением ответчиком арендной платы более 2 раз подряд по истечении установленных договором сроков платежей. Вместе с тем в силу п.2 ст.422 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор.

Соблюдая досудебный порядок урегулирования спора, 21 июня 2007 г. истец письменно обратился к ответчику с предложением расторгнуть договор аренды и 28 июня 2007 г. получил письменное согласие ответчика на расторжение данного договора. Поскольку в результате переписки сторонами было достигнуто соглашение о расторжении договора аренды, договор считается расторгнутым. При отсутствии спора нет оснований для обращения с исковыми требованиями в суд и соответственно для удовлетворения иска.

В дополнение к отзыву представитель ответчика пояснил, что в настоящее время между сторонами ведутся переговоры о заключении мирового соглашения. Помещение фактически освобождено, решается вопрос об оставшемся в помещении имуществе.

Представитель истца относительно доводов представителя ответчика высказал возражения и в судебном заседании пояснил, что между сторонами в настоящее время ведутся переговоры относительно возникшей задолженности по арендной плате арендуемых погашений. Однако данный вопрос не касается настоящего спора. Согласия относительно расторжения договора в добровольном порядке достигнуто не было.

Решение суда

Суд, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, выслушав представителей сторон, установил следующее.

В соответствии со ст.290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст.577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом арендатор обязан на основании п.1 ст.585 ГК своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В соответствии с подп.3 части первой ст.590 ГК по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено ГК, иными законами и актами Президента РБ, в случаях, когда арендатор, в частности, более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносил арендную плату.

Как установлено в материалах дела, ответчик неоднократно допускал нарушение договорных отношений, связанных с невнесением арендной платы более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока. На момент рассмотрения дела ответчик не уплатил арендную плату частично за май и полностью июнь 2007 г.

С учетом изложенного суд пришел к выводу об обоснованности требований истца в части расторжения договора аренды.

Доводы ответчика о том, что в результате переписки между сторонами была достигнута договоренность о добровольном прекращении договорных отношений до 31 августа 2007 г., не могут быть приняты во внимание на основании нижеследующего.

В соответствии со ст.422 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок.

В письме от 28.05.2007 истец предложил ответчику расторгнуть договор с 1 июня 2007 г. Вместе с тем в письме от 31.05.2007 ответчик отказался от предложения истца расторгнуть договор с 1 июня 2007 г.

Ссылка ответчика на свое письмо от 28.06.2007, согласно которому ответчик сообщает истцу о достигнутой договоренности, не подтверждает письменного согласия истца на расторжение договора в добровольном порядке, а свидетельствует лишь о намерениях ответчика прекратить договорные отношения до конца августа 2007 г.

При прекращении договора аренды согласно части первой ст.593 ГК арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В связи с тем что ответчик не возвратил истцу арендованное имущество, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца в части выселения.



31.03.2008 г.



Роман Колбасов, судья хозяйственного суда г.Минска

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.05.201724.05.2017
Евро 2.0713 2.0834
Доллар США 1.8525 1.8524
Фунт стерлингов 2.4094 2.4028
Российский рубль 3.2756 3.274
Украинская гривна 7.032 7.0407
Польский злотый 4.963 4.9622
Японская иена 0.16623 0.16662
Статистика
Правовые акты по году принятия