Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 апреля 2008 г. № П-229/2008 Об отнесении доходов от ремесленной деятельности к доходам, приравненным к заработной плате


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 апреля 2008 г. № П-229/2008



14.04.2008 № 01/122



Совет Министров
Республики Беларусь

Об отнесении доходов от ремесленной деятельности к доходам, приравненным к заработной плате

В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение по вопросу несовершенства норм законодательства в части невключения в перечень доходов, приравненных к заработной плате, доходов от ремесленной деятельности.

В обращении отмечается, что в соответствии с законодательством доходы от ремесленной деятельности не включаются в перечень доходов, приравненных к заработной плате. В связи с этим такие доходы рассматриваются как денежные средства и на них в первую очередь обращается взыскание по исполнительным документам, причем взыскание осуществляется в размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, без учета доли удержания, установленной для удержания из заработной платы. В результате у гражданина удерживается весь доход от ремесленной деятельности, и в случае, когда эта деятельность является единственным источником доходов, гражданин оказывается без средств к существованию.

Проанализировав положения Конституции, Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК), Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 225), иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, относящихся к исследуемому вопросу, Конституционный Суд установил следующее.

Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (части четвертая и пятая статьи 13 Конституции).

В соответствии с частью второй статьи 21 Конституции каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23 Конституции).

Положениями Основного Закона нашего государства гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей (часть первая статьи 41 Конституции).

В подпункте 1.1 пункта 1 Указа № 225 и части третьей пункта 1 статьи 1 ГК определено понятие «ремесленная деятельность». К ней относится деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

В свою очередь, предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая пункта 1 статьи 1 ГК).

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 225 и частью четвертой пункта 1 статьи 1 ГК ремесленная деятельность к предпринимательской деятельности не относится.

Отношения, связанные с обращением взыскания на имущество и заработную плату должника, урегулированы прежде всего в ГПК. В частности, согласно статье 496 ГПК взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с приложением 1 к ГПК взыскание не может быть обращено. Обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы должника производится в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества или недостаточности их для полного взыскания. Исключение составляет случай, когда размер взыскания не превышает доли удержания из месячной заработной платы и приравненных к ней доходов должника, предусмотренной статьей 523 ГПК.

Согласно статье 520 ГПК порядок, установленный статьей 496 ГПК для обращения взыскания на доходы, приравненные к заработной плате, распространяется на следующие доходы должника: за труд в производственном кооперативе, на коллективном и арендном предприятиях, в крестьянском (фермерском) хозяйстве; авторское вознаграждение; стипендии учащихся и студентов; пенсии; суммы в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; пособие по безработице, а также пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска, выплачиваемые по социальному страхованию; доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица. Этот перечень воспроизведен в пункте 104 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40 (далее – Инструкция). Доходы от ремесленной деятельности в данный перечень не входят.

Погашение задолженности по исполнительным документам, должниками по которым являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, производится в порядке, установленном статьей 496 ГПК. Их доход от предпринимательской деятельности приравнивается к заработной плате, поэтому обращение взыскания на этот доход производится только в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества или недостаточности их для полного взыскания. При удержании по исполнительным документам из приравненных к заработной плате доходов может быть удержано до полного погашения взыскиваемых сумм не свыше 20 процентов, а в определенных случаях – не свыше 50 процентов суммы дохода (статья 523 ГПК).

Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространяются на случаи взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако даже в этом случае за должником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка (дохода).

Вместе с тем ремесленная деятельность, как и предпринимательская без образования юридического лица, может являться основным и единственным источником доходов для гражданина. Лишение гражданина в этом случае единственного источника средств к существованию, даже в силу судебного решения, не согласуется с указанными выше положениями статьи 21 Конституции. Кроме того, гражданин, осуществляющий ремесленную деятельность, находясь практически в одинаковом положении по доходам с физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, находится в худшем положении, чем последний, в части обращения взыскания на эти доходы. Сумма его денежных доходов, полученных в результате осуществления ремесленной деятельности, подлежит удержанию по исполнительным документам в полном объеме, а не в части, предусмотренной законом для обращения взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы.

Установление порядка осуществления ремесленной деятельности не как предпринимательской деятельности, по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, имело своей целью содействовать развитию данной деятельности граждан в сельской местности и в агрогородках, повышению занятости населения и легализации доходов, получаемых физическими лицами.

По мнению Конституционного Суда, в ситуации, когда нормы ГПК не относят доходы от ремесленной деятельности к доходам, приравненным к заработной плате, не обеспечивается реализация одного из основополагающих прав гражданина, установленных Конституцией, – права на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

На основании изложенного и руководствуясь частью первой статьи 116 Конституции, статьями 22 и 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд Республики Беларусь предлагает Совету Министров Республики Беларусь обеспечить разработку и внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта закона о внесении дополнения в статью 520 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, предусматривающего включение доходов от ремесленной деятельности в перечень доходов, приравненных к заработной плате.

Принято на заседании Конституционного Суда Республики Беларусь 10 апреля 2008 г.



Председатель

П.П.Миклашевич



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.11.201722.11.2017
Евро 2.3547 2.3539
Доллар США 2.0017 2.0047
Фунт стерлингов 2.6552 2.654
Российский рубль 3.3789 3.3743
Украинская гривна 7.5593 7.5578
Польский злотый 5.5737 5.5585
Японская иена 0.17864 0.1783
Статистика
Правовые акты по году принятия