Вопрос: Резидент Республики Беларусь (комиссионер) ввозит на территорию Республики Беларусь товар, принадлежащий резиденту Российской Федерации (комитент). Обязан ли в данном случае комиссионер представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, если он не является покупателем этих товаров?



ВОПРОС: Резидент РБ (комиссионер) ввозит на территорию Республики Беларусь товар, принадлежащий резиденту РФ (комитент).

Обязан ли в данном случае комиссионер представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, если он не является покупателем этих товаров?



ОТВЕТ: В соответствии со ст.3 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г.Астане 15 сентября 2004 г. и ратифицированного Законом РБ от 01.11.2004 № 323-З (далее - Соглашение), при импорте товаров на территорию государства одной стороны Соглашения с территории государства другой стороны косвенные налоги (НДС и акцизы) взимаются в стране импортера.

Статьей 1 Соглашения определено, что товары - это любое движимое и недвижимое имущество (за исключением имущественных прав), все виды энергии, реализуемые или предназначенные для реализации; импорт товаров - ввоз товаров налогоплательщиками косвенных налогов или налогоплательщиками, освобожденными от уплаты косвенных налогов в соответствии с национальным законодательством государств сторон Соглашения, на территорию государства одной стороны с территории государства другой стороны Соглашения.

Взимание косвенных налогов при импорте товаров осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (приложение к Соглашению).

На основании Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением от 23.01.2008 № 10), плательщики, ввозящие товары из Российской Федерации, обязаны представить налоговым органам налоговую декларацию по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, по форме согласно приложению 3 к названной Инструкции не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем отражения полученных товаров (продуктов переработки) на счетах бухгалтерского учета (для индивидуальных предпринимателей - в соответствующих книгах учета). Если срок представления налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, приходится на выходной (нерабочий) или праздничный день, этот срок переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.

Поскольку по нормам Соглашения комиссионер признается плательщиком НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, он обязан произвести представление соответствующей налоговой декларации в налоговый орган в сроки, установленные Соглашением.



18.04.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.05.201926.05.2019
Евро 2.3252 2.3252
Доллар США 2.0793 2.0793
Фунт стерлингов 2.6401 2.6401
Российский рубль 3.2206 3.2206
Украинская гривна 7.8746 7.8746
Польский злотый 5.4135 5.4135
Японская иена 0.18963 0.18963
Статистика
Правовые акты по году принятия