Помощь: Уплата налога на недвижимость, если административно-территориальной единицей признана область (в вопросах и ответах)

УПЛАТА НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ, ЕСЛИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕЙ ПРИЗНАНА ОБЛАСТЬ (В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: У организации, не имеющей обособленных структурных подразделений и зарегистрированной в Минском районе, числятся на балансе здания, расположенные на территории Минского и Молодечненского районов, а также здание склада на территории Оршанского района Витебской области.

В какие инспекции МНС следует уплачивать налог на недвижимость со стоимости зданий?

Ответ: По зданиям, расположенным на территории Минского и Молодечненского районов, уплата налога на недвижимость производится по месту регистрации организации, т.е. в ИМНС Минского района, так как здания расположены на территории одной области. К ставке налога применяется поправочный коэффициент, установленный Минским областным Советом депутатов.

По зданию склада, расположенному на территории Оршанского района Витебской области, налог следует уплачивать в ИМНС Оршанского района.

В ИМНС по Минскому району необходимо представить сводный расчет налога на недвижимость (приложение 2 к налоговой декларации по налогу на недвижимость).

Обоснование: п.7 ст.5 Закона РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» (далее - Закон); письмо Минфина РБ и МНС РБ от 29.05.2007 № 05-1-23/5980/2-2-25/2721; постановление МНС РБ от 30.12.2006 № 137.

Пунктом 7 ст.5 Закона установлено, что при наличии у плательщика объектов налогообложения за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой он состоит на учете в налоговом органе, налог на недвижимость по таким объектам уплачивается в бюджет административно-территориальной единицы по месту расположения объектов налогообложения.

Для целей исчисления и уплаты налога на недвижимость Законом установлено, что под местом расположения объектов недвижимого имущества понимается место нахождения таких объектов.


Вопрос: Какой коэффициент применять к ставке налога на недвижимость при уплате его в ИМНС Оршанского района в ситуации, приведенной в предыдущем вопросе?

Ответ: К ставке налога следует применять коэффициент, установленный на территории Оршанского района.


Вопрос: Организация, зарегистрированная в Минском районе, имеет обособленное структурное подразделение, расположенное на территории Слуцкого района Минской области. На балансе структурного подразделения имеется здание производственного назначения.

В каком порядке следует платить налог на недвижимость со стоимости здания, расположенного в Слуцком районе?

Ответ: Налог должно платить обособленное структурное подразделение в ИМНС по Слуцкому району.

Обоснование: В соответствии со ст.1 Закона плательщиками налога на недвижимость являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Согласно ст.2 НК под организациями понимаются:

юридические лица Республики Беларусь;

иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами;

простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);

хозяйственные группы.

На основании п.3 ст.13 НК филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Президентом РБ или законами Республики Беларусь.

Поскольку Законом иное не определено, то обособленное подразделение организации уплачивает налог на недвижимость по основным средствам, числящимся у него в бухгалтерском учете, в бюджет административно-территориальной единицы по месту своего нахождения.


Вопрос: Организация, зарегистрированная в Московском районе г.Минска, имеет здание, расположенное в Заводском районе г.Минска.

Куда следует уплачивать налог на недвижимость по зданию, расположенному в Заводском районе г.Минска, и какой коэффициент к ставке налога применяется?

Ответ: Налог на недвижимость по зданию, расположенному в Заводском районе, уплачивается по месту регистрации организации, т.е. в инспекцию МНС по Московскому району. К ставке налога применяется коэффициент, установленный для той экономико-планировочной зоны, на территории которой находится здание.

Решением Мингорсовета от 28.12.2007 № 102 «О бюджете города Минска на 2008 год» на территории г.Минска в 2008 г. для организаций установлены коэффициенты к ставке налога на недвижимость в зависимости от экономико-планировочной зоны от 1 до 2: I зона - 2,0; II зона - 1,8; III зона - 1,5; IV зона - 1,2; V зона - 1,0.

Границы экономико-планировочных зон г.Минска установлены решением Мингорисполкома от 01.02.2007 № 156.

Обоснование: п.7 ст.5 Закона; решение Мингорсовета от 28.12.2007 № 102.


Вопрос: На балансе организации, зарегистрированной в ИМНС по Минской области, числится автомобильная дорога, расположенная на территории двух областей республики.

Куда следует уплачивать налог на недвижимость со стоимости автомобильной дороги?

Ответ: Налог на недвижимость уплачивается в ИМНС по Минской области, т.е. по месту регистрации организации.

Обоснование: письмо Минфина РБ и МНС РБ от 29.05.2007 № 05-1-23/5980/2-2-25/2721, в котором разъяснено, что для иных объектов налогообложения, в т.ч. объектов, находящихся одновременно на территории нескольких административно-территориальных единиц (автомобильные дороги, железнодорожные пути, трубопроводы, линии электропередачи и иные аналогичные объекты), и транспортных средств, под местом их расположения понимается место нахождения организаций или их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений соответственно, у которых такие объекты учитываются по данным бухгалтерского учета.

Следовательно, со стоимости автомобильной дороги налог на недвижимость уплачивается по месту регистрации организации.


Вопрос: В организации, зарегистрированной в Первомайском районе г.Минска, имеется производственный участок, не являющийся обособленным подразделением, расположенный в арендованном здании в Минском районе Минской области. Основные средства, расположенные в этом производственном участке, числятся на учете в организации. Бухгалтерский учет на участке не ведется.

Куда следует уплачивать налог на недвижимость со стоимости оборудования, находящегося на производственном участке, расположенном в Минском районе, и какой коэффициент при этом применять?

Ответ: Поскольку на данном участке бухгалтерский учет самостоятельно не ведется, налог на недвижимость со стоимости оборудования, находящегося на участке, расположенном в Минском районе, уплачивает организация в ИМНС Первомайского района. К ставке налога на недвижимость применяется повышающий коэффициент, установленный для той экономико-планировочной зоны г.Минска, на территории которой находится организация.

Обоснование: п.7 ст.5 Закона; письмо Минфина РБ и МНС РБ от 29.05.2007 № 05-1-23/5980/2-2-25/2721.

Согласно письму налог со стоимости движимого имущества уплачивается по месту нахождения обособленных подразделений, у которых данные основные средства числятся в установленном порядке в бухгалтерском учете. При этом у этих обособленных подразделений необязательно наличие отдельного баланса и текущего (расчетного) либо иного банковского счета.


Вопрос: В организации, зарегистрированной в Минском районе, имеется структурное подразделение в Пуховичском районе Минской области, которое не выделено на отдельный баланс. Подразделение располагается в арендованном помещении. В бухгалтерском учете подразделения числятся основные средства: трактор, экскаватор, бульдозер, самосвалы.

В каком порядке следует платить налог на недвижимость?

Ответ: Налог на недвижимость уплачивает головная организация по месту своей регистрации, т.е. в ИНМС по Минскому району, поскольку головная организация и подразделение находятся на территории одной области.

Обоснование: п.7 ст.5 Закона.


Вопрос: У организации, зарегистрированной в Столбцовском районе Минской области, на территории Барановичского района Брестской области в арендованном помещении размещено структурное подразделение, не имеющее обособленного баланса. В учете подразделения числятся оборудование и транспортные средства.

Куда следует платить налог на недвижимость?

Ответ: Поскольку в структурном подразделении ведется бухгалтерский учет и у него на учете находятся основные средства, то налог на недвижимость должна уплатить головная организация в ИМНС Брестского района (т.е. в бюджет Брестской области). К ставке налога применяется коэффициент для Брестского района.

Декларация по налогу на недвижимость сдается в ИМНС по Столбцовскому району с приложением сводного расчета (приложение 2 к декларации).

Обоснование: письма Минфина РБ и МНС РБ от 29.05.2007 № 05-1-23/5980/2-2-25/2721.

В случае расположения на территории других административно-территориальных единиц обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и банковского счета, за которыми в бухгалтерском учете числятся объекты налогообложения, налог на недвижимость уплачивается непосредственно юридическим лицом в бюджет административно-территориальной единицы по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Согласно приложению 2 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций, утвержденной постановлением МНС РБ от 30.12.2006 № 137, организации при наличии объектов недвижимого имущества (в т.ч. объектов незавершенного строительства), расположенных за пределами административно-территориальной единицы, где они зарегистрированы в налоговом органе в качестве плательщика, и (или) обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и текущего (расчетного) либо иного банковского счета, за которых они обязаны производить уплату налога на недвижимость в бюджет административно-территориальной единицы по месту нахождения этих подразделений, обязаны представлять сводный расчет по налогу на недвижимость в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту постановки организации на учет.


Вопрос: В организации, зарегистрированной в Минском районе, имеется обособленное структурное подразделение, выделенное на отдельный баланс, которое расположено в Мядельском районе Минской области. На балансе подразделения числятся основные средства: деревообрабатывающие станки, погрузчик, грузовой и легковой автомобили.

В каком порядке следует уплачивать налог на недвижимость по этим основным средствам?

Ответ: Налог на недвижимость должно уплатить структурное подразделение в ИМНС по Мядельскому району, т.е. по месту регистрации подразделения.

Обособленные структурные подразделения являются самостоятельными плательщиками налога как по недвижимому имуществу, так и по иным основным средствам.

Обоснование: ст.1 Закона, пп.2 и 3 ст.13 НК.



30.04.2008 г.



Валентина Прохожая, экономист



От редакции: В решение Минского городского Совета депутатов от 28.12.2007 № 102 на основании решения Минского городского Совета депутатов от 18.06.2008 № 134 внесены изменения и дополнения.

В решение Минского городского Совета депутатов от 28.12.2007 № 102 «О бюджете города Минска на 2008 год» на основании решения Минского городского Совета депутатов от 19.09.2008 № 158 внесены дополнения и изменения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
18.06.201919.06.2019
Евро 2.3119 2.3145
Доллар США 2.062 2.0632
Фунт стерлингов 2.5956 2.5845
Российский рубль 3.2085 3.2091
Украинская гривна 7.7981 7.8199
Польский злотый 5.4259 5.4121
Японская иена 0.18983 0.19052
Статистика
Правовые акты по году принятия