Решение Хозяйственного суда города Минска от 12 июня 2006 г. Иск прокурора в интересах войсковой части о взыскании с Администрации района ущерба подлежит удовлетворению в полном объеме, так как вред, причиненный Вооруженным Силам призывом на срочную службу гражданина, не подлежащего призыву по состоянию здоровья (по ошибке врача приемной комиссии), возлагается на Администрацию района, создавшего эту комиссию

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

12 июня 2006 г. (дело N 291-17/06)



Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску межрайонного военного прокурора в интересах войсковой части к Администрации района о взыскании 279380 рублей,



установил:



Решением призывной комиссии от 04.05.2005 г., созданной Администрацией района г.Минска, призывник Иванов И.И. был признан по состоянию здоровья годным к военной службе и сдачи конкурсных вступительных экзаменов в военную академию Республики Беларусь.

На основании рапорта от 05.08.2005 г. Иванов И.И. был отчислен из академии по нежеланию учиться и направлен в войсковую часть для прохождения дальнейшей службы, где приказом командира части от 11.08.2005 г. был зачислен в списки личного состава части и поставлен на все виды довольствия.

По заявлению истца, в связи с поступившей жалобой на ухудшение зрения, 07.09.2005 г. Иванов И.И. был обследован военно-врачебной комиссией госпиталя Министерства внутренних дел Республики Беларусь, где по результатам обследования была выявлена близорукость высокой степени обоих глаз более 5 D.

Иванов И.И. был признан негодным к военной службе и приказом командира части N 81 от 21.09.2005 г. уволен с военной службы в запас по болезни.

22.03.2006 г. государственным учреждением было проведено исследование состояния здоровья Иванова И.И. с целью установления причины необоснованного призыва последнего на срочную военную службу во внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

По заключению комиссии Иванов И.И. страдает близорукостью высокой степени обоих глаз более 5 D. Причиной необоснованного призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья явилась грубая ошибка, допущенная врачом-окулистом, проводившим его медицинское освидетельствование перед призывом на срочную военную службу.

Согласно справке-расчету продовольственной, вещевой и финансовой служб восковой части на военнослужащего Иванов И.И. израсходовано 279380 рублей.

В судебном заседании представителям сторон разъяснены их процессуальные права и обязанности. Суду для обозрения представлены оригиналы документов по делу.

Представители истца поддержали иск.

Представители ответчика иск не признали, мотивируя тем, что во время обследования призывной комиссией Иванов И.И. был здоров и это подтверждается повторной медицинской комиссией, которую он проходил в военной академии Республики Беларусь. Иванов И.И. в судебном заседании допрошенный в качестве свидетеля, пояснил, что поскольку собирался поступать в военную академию, а зрение было плохое, то на протяжении года занимался тренингом в результате которого зрение улучшилось.

В военной академии из-за сильных физических нагрузок зрение резко стало ухудшаться, что сделало невозможным продолжать учебу.

Представители истца с возражениями представителями ответчика не согласились, заявив о том, что военно-врачебной комиссией сделан однозначный вывод, что при условии правильного проведения обследования реально имевшие место снижение остроты зрения у Иванова И.И. в обязательном порядке должно было быть диагностировано врачом-окулистом и в марте 2005 года.



Оценив представленные доказательства, заслушав объяснения представителей сторон, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии со статьей 100 ХПК РБ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 34 Закона Республики Беларусь "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе" (далее Закон) призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводит призывные комиссии, которые создаются, согласно статьи 35 Закона, районными, районными в городах, городскими (городов областного подчинения) исполнительными и распорядительными органами. Персональный состав районной (городской) призывной комиссии утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа.

При призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия, согласно статьи 36 Закона, обязана организовать медицинское освидетельствование граждан и принять в отношении их решение. Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования устанавливается Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Республики Беларусь (далее - Положение о военно-врачебной экспертизе).

На основании исследования, проведенного в сентябре 2005 года военно-врачебная комиссия признала рядового Иванова И.И. негодным к военной службе в мирное время и ограниченно годным в военной службе в военное время.

В связи с запросом межрайонной военной прокуроры в марте 2006 года военно-врачебная комиссия документам военно-врачебную экспертизу состояния здоровья Иванова И.И. с целью установления причины необоснованного призыва последнего на военную службу.

Исследование показало, что причиной необоснованного призыва на срочную военную службу явилась грубая врачебная ошибка, допущенная врачом-окулистом городской поликлиники, проводившим медицинское освидетельствование перед направлением для сдачи конкурсных вступительных экзаменов в военную академию Республики Беларусь.

Степень выраженности близорукости при приписке к призывному участку в марте 2006 года (близорукость средней степени обоих глаз), а также диагностированный в августе 2005 года (близорукость высокой степени обоих глаз) не только соответствует, а скорее противоречит тому, что было выявлено в марте 2006 года, когда фиксировалась призывной комиссией нормальная функция органа зрения.

При условии правильного проведения обследования реально имевшее место снижение остроты зрения у Иванова И.И. в обязательном порядке должно было быть диагностировано врачом-окулистом и в марте 2006 года.

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу о том, что Иванов И.И. по состоянию здоровья не должен был быть призван на срочную военную службу.

Истец представил суду доказательства, подтверждающие понесенные им расходы, понесенные на Иванова И.И.

Доводы ответчика, как основания возражений против иска, о том, что Иванов И.И. был признан практически здоровым, поскольку жалоб на здоровье не заявлял, не может быть приняло судом во внимание, поскольку реэкспертиза не проводилась.

Согласно пункту 29 Положения о военно-врачебной экспертизе, она определяет годность военнослужащих к военной службе и выносит соответствующее заключение. Данное заключение является основанием для досрочного увольнения в запас по болезни.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 08.01.2001 года N 8 "О дополнительных мерах по совершенствованию организации и проведения призыва граждан на срочную военную службу" ответственность за вред, причиненный Вооруженным Силам или другим воинским формированиям Республики Беларусь призывом на срочную военную службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья и другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, возлагается на исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии.

Возмещение вреда производится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, за счет средств местного бюджета.

В соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 года N 18 "О практике рассмотрения споров о возмещении материального ущерба, причиненного государству в связи с необоснованным призывом лиц в Вооруженные Силы Республики Беларусь", возмещения вреда производится по правилам статьи 938 ГК РБ, согласного которой вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению соответственно за счет казны Республики Беларусь или казны административно-территориальной единицы.

Таким образом, оценив все обстоятельства дела с точки зрения относимости, допустимости, а также доказательства в совокупности и опираясь на нормы законодательства, суд пришел к выводу необходимости удовлетворения исковых требований.

В соответствии со статьей 108 ХПК РБ, судебные расходы по госпошлине суд относит на ответчика, как на сторону виновную в возникновении спора.

Заслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела и руководствуясь статьями ст.ст. 190, 192, 193, 194, 201 - 204 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд



решил:



1. Взыскать с Администрации района в пользу войсковой части 279380 (двести семьдесят девять тысяч триста восемьдесят) рублей ущерба за необоснованный призыв Иванова И.И. на срочную военную службу.

2. Взыскать с Администрации района за счет средств местного бюджета, в доход республиканского бюджета 31000 (тридцать одну тысячу) рублей государственной пошлины.

Приказы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование.

Апелляционная жалоба (протест) может быть подана в течение 15 дней после принятия решения (объявления резолютивной части) хозяйственным судом.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия