Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 350 О привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 2008 г. № 350

О привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство

В целях создания условий для развития сельского хозяйства республики и привлечения инвестиций:

1. Установить, что:

1.1. юридическим лицам, приобретшим (приобретающим) с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2010 г. в установленном порядке путем реорганизации, покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций права и обязанности этих организаций (далее – юридические лица), предоставляются:

1.1.1. на два года отсрочка погашения задолженности сельскохозяйственных организаций, права и обязанности которых приобретены юридическими лицами в результате реорганизации, покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций (далее – сельскохозяйственные организации), по уплате сумм примененных экономических санкций, наложенных административных взысканий в виде штрафов и пеней за нарушение сроков и порядка внесения платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд);

1.1.2. рассрочка погашения задолженности сельскохозяйственных организаций по обязательным платежам в Фонд с ее уплатой в течение двух лет ежемесячно равными долями, действующая при условии полной уплаты в данный период текущих платежей в Фонд по деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции.

При отсутствии, по данным учета органов Фонда, задолженности юридических лиц по уплате текущих платежей в Фонд в течение двух лет с указанной в части второй подпункта 1.2 настоящего пункта даты предоставления отсрочки и (или) рассрочки и полном погашении рассроченной в соответствии с частью первой настоящего подпункта задолженности по обязательным платежам в Фонд задолженность, названная в подпункте 1.1.1 настоящего пункта, списывается решением Фонда;

1.1.3. на пять лет отсрочка погашения числящейся, по данным учета налоговых органов, задолженности сельскохозяйственных организаций по уплате налогов, сборов (за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации) и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, включая государственные целевые бюджетные фонды.

По окончании действия отсрочки, предоставленной в соответствии с частью первой настоящего подпункта, предоставляется рассрочка погашения задолженности с ее оплатой в течение пяти лет ежемесячно равными долями.

Отсрочка и (или) рассрочка погашения задолженности, предусмотренные в частях первой и второй настоящего подпункта, действуют при условии уплаты в этот период налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, по деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции (далее – текущие платежи в бюджет);

1.1.4. на десять лет отсрочка погашения задолженности сельскохозяйственных организаций по уплате сумм примененных налоговыми органами экономических санкций, наложенных административных взысканий в виде штрафов и пеней.

При отсутствии, по данным учета налоговых органов, задолженности юридических лиц по уплате текущих платежей в бюджет в течение семи лет и шести месяцев с указанной в части второй подпункта 1.2 настоящего пункта даты предоставления отсрочки по предложению Правительства Республики Беларусь и по решению Президента Республики Беларусь списывается половина задолженности по уплате сумм примененных налоговыми органами экономических санкций, наложенных административных взысканий в виде штрафов и пеней, а при отсутствии такой задолженности в течение десяти лет с названной даты – оставшаяся сумма этой задолженности;

1.2. отсрочка и (или) рассрочка, предусмотренные в подпунктах 1.1.1–1.1.4 настоящего пункта, предоставляются юридическим лицам в отношении задолженности сельскохозяйственных организаций, образовавшейся на дату государственной регистрации созданных юридических лиц и (или) на дату государственной регистрации покупки (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему сельскохозяйственной организации – на дату внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности сельскохозяйственной организации.

Указанные отсрочка и (или) рассрочка предоставляются юридическим лицам с даты подачи в орган Фонда и (или) налоговый орган по месту их постановки на учет в качестве плательщика письменного заявления;

1.3. при предоставлении юридическим лицам в соответствии с настоящим Указом отсрочки и (или) рассрочки погашения задолженности сельскохозяйственных организаций проценты, экономические санкции, административные взыскания в виде штрафов и пеней на суммы отсроченных и (или) рассроченных платежей не начисляются (не применяются, не налагаются), за исключением случаев, предусмотренных в части третьей настоящего подпункта.

При неуплате юридическими лицами в установленные сроки текущих платежей в бюджет, в Фонд и (или) платежей в погашение рассроченной в соответствии с подпунктами 1.1.2 и 1.1.3 настоящего пункта задолженности, прекращении деятельности по производству сельскохозяйственной продукции действие отсрочки и (или) рассрочки приостанавливается и с этой даты начисляется пеня в установленном законодательством размере на сумму непогашенной отсроченной и (или) рассроченной задолженности.

Действие отсрочки и (или) рассрочки возобновляется со дня, следующего за днем, в котором:

произведена полная уплата текущих платежей в бюджет, в Фонд, платежей в погашение рассроченной согласно подпунктам 1.1.2 и 1.1.3 настоящего пункта задолженности, пеней, начисленных за несвоевременную уплату текущих платежей в бюджет, в Фонд и (или) платежей в погашение рассроченной в соответствии с подпунктами 1.1.2 и 1.1.3 настоящего пункта задолженности, а также пеней, начисленных за период приостановления действия отсрочки и (или) рассрочки;

на счета юридических лиц поступила выручка от производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

1.4. задолженность сельскохозяйственных организаций, для погашения которой в соответствии с законами Республики Беларусь и правовыми актами Президента Республики Беларусь, принятыми до вступления в силу настоящего Указа, предоставлены отсрочка и (или) рассрочка, реструктуризируется в порядке и на условиях, определенных в данном Указе, без учета сроков, на которые предоставляются отсрочка и (или) рассрочка;

1.5. условиями предоставления в соответствии с подпунктами 1.1.1–1.1.4 настоящего пункта отсрочки и (или) рассрочки погашения задолженности сельскохозяйственных организаций являются:

обеспечение юридическими лицами, в том числе созданными на базе имущества сельскохозяйственных организаций, деятельности по производству сельскохозяйственной продукции;

направление юридическими лицами средств, высвобождаемых в результате предоставления этих отсрочки и рассрочки, на пополнение собственных оборотных средств, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, погашение кредитов, выданных на указанные цели, и процентов по ним;

1.6. обязательным условием реорганизации сельскохозяйственных организаций с приобретением юридическими лицами их прав и обязанностей, покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов этих организаций является погашение юридическими лицами задолженности таких сельскохозяйственных организаций по уплате налогов, сборов, пеней, экономических санкций, штрафов, иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, в порядке и сроки, установленные в настоящем Указе.

2. Возложить персональную ответственность за выполнение условий предоставления в соответствии с настоящим Указом отсрочки и (или) рассрочки погашения задолженности сельскохозяйственных организаций на руководителей юридических лиц, председателей облисполкомов, Министра сельского хозяйства и продовольствия, Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.

3. Обороты по реализации предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Налоговая база для исчисления налогов (сборов) юридических лиц уменьшается на сумму выручки, полученной от этой продажи.

4. Юридические лица вправе ежегодно в течение трех лет с даты, указанной в части первой подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указа, приобретать сельскохозяйственную технику, оборудование и запасные части к ним (далее – техника и запасные части к ней) с уменьшением размера сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, подлежащего уплате в течение календарного года, на сумму приобретенных техники и запасных частей к ней.

Юридические лица, уплачивающие в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. № 27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 54, 1/481) единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, вправе ежегодно в течение трех лет с даты, определенной в части первой подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указа, приобретать технику и запасные части к ней с уменьшением единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, подлежащего уплате в бюджет в течение календарного года, на такую сумму, но не более 50 процентов суммы этого налога, рассчитанного по установленной ставке.

Датой приобретения техники и запасных частей к ней является дата принятия их юридическими лицами в установленном порядке на учет.

5. Участники либо собственники имущества юридических лиц при передаче этим юридическим лицам техники и запасных частей к ней в течение двух лет с даты их приобретения не утрачивают право на применение льготы по уплате налога на прибыль, установленной в подпункте «в» пункта 2 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 года «О налогах на доходы и прибыль» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 4, ст. 77).

6. Рекомендовать местным Советам депутатов предоставить юридическим лицам отсрочку и (или) рассрочку по уплате налогов, сборов, пеней в соответствующие местные бюджеты в порядке и на условиях, аналогичных установленным в настоящем Указе.

7. На покупателей, приобретших имущественные комплексы убыточных государственных сельскохозяйственных организаций до 31 декабря 2010 г., не распространяется действие подпунктов 1.13–1.17 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 113 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 54, 1/9509).

8. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок принять меры по реализации данного Указа.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия