Помощь: Общие правила ведения книги замечаний и предложений

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ КНИГИ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ



Декретом Президента РБ от 14.01.2005 № 2 «О совершенствовании работы с населением» (далее - Декрет) в государственных органах и иных организациях (далее - организации), у индивидуальных предпринимателей введена книга замечаний и предложений (далее - книга). Декретом определено, что книга является документом единого образца, выдается и регистрируется в налоговом органе по месту постановки организации, индивидуального предпринимателя на учет в порядке, установленном Советом Министров РБ.

Данный порядок нашел отражение в постановлении Совета Министров РБ от 16.03.2005 № 285 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. № 2 «О совершенствовании работы с населением» и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее - Постановление), которым утверждены:

- форма книги замечаний и предложений;

- Положение о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений (далее - Положение);

- перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений.

Из содержания п.2.8 Декрета и п.14 Положения вытекает, что ведение книги осуществляет непосредственно руководитель организации или уполномоченное им лицо, индивидуальный предприниматель. Назначение уполномоченного лица, ответственного за ведение книги, должно быть закреплено в правовом акте - приказе, распоряжении, постановлении, решении. Пример оформления приказа об организации работы по ведению книги замечаний и предложений приведен в приложении 1 к материалу.

Руководитель организации самостоятельно определяет должностное лицо, ответственное за ведение книги. Представляется целесообразным возложение данной функции на секретаря руководителя (поскольку в приемную руководителя чаще всего обращаются граждане с предложениями и замечаниями), однако может быть назначено и иное лицо, например, работник организационного отдела, отдела кадров.

Книга должна предъявляться по первому требованию гражданина, что закреплено в п.2.5.2 Декрета и п.2 Положения. Для реализации данного требования необходимо определить порядок, в соответствии с которым каждый обратившийся в организацию гражданин сможет получить информацию о том, где находится книга и к какому должностному лицу ему следует обращаться, его телефон. Эта информация должна размещаться в организации на видном, доступном для гражданина месте (информационном стенде, доске объявлений и т.п.). При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечаний или предложений.

Пунктом 2.2 Декрета установлено, что в книгу вносятся замечания и (или) предложения граждан о деятельности данной организации или индивидуального предпринимателя, качестве производимых или реализуемых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. Результат рассмотрения внесенных в книгу замечаний и предложений фиксируется в соответствующей графе «Сведения о результатах рассмотрения замечаний и/или предложений, дата рассмотрения, наименование должности, подпись и фамилия лица, внесшего сведения» книги. В то же время не подлежат обязательному рассмотрению изложенные в книге замечания и предложения по вопросам, не относящимся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя.

Также не подлежат рассмотрению изложенные в книге жалобы и заявления, для которых законодательством установлен иной порядок направления и рассмотрения. Порядок рассмотрения таких жалоб и заявлений определен Законом РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан», постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2005 № 544 «Об утверждении Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан в государственных органах, иных организациях и о мерах по совершенствованию работы с обращениями граждан» (с изменениями и дополнениями от 17.01.2008 № 60). Делопроизводство по обращениям граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства, такие обращения регистрируются отдельно и формируются в отдельные дела.

Кроме того, не подлежат обязательному рассмотрению внесенные в книгу жалобы и заявления по вопросам, которые регулируются:

- Законом РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах»;

- Законом РБ от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»;

- Законом РБ от 30.03.1994 № 2914-XII «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Это относится и к жалобам, заявлениям, рассматриваемым в порядке уголовного, гражданского, хозяйственного судопроизводства, по делам об административных правонарушениях.

Как было сказано выше, книга выдается налоговым органом по месту постановки на учет организации, индивидуального предпринимателя на основании заявления о выдаче книги с обоснованием количества экземпляров книги и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги (книг). В соответствии с п.5 Положения при выдаче книги должностным лицом налогового органа заполняются реквизиты титульной страницы книги и проставляется оттиск печати налогового органа.

Положением не предусмотрено, каким образом вносятся изменения на титульную страницу книги, если произошли изменения в наименовании организации (при реорганизации и в других случаях). В такой ситуации надлежит руководствоваться общими требованиями нормативных правовых актов по делопроизводству, которыми установлено, что прежнее наименование организации, указанное на титульном листе (обложке дела) заключается в скобки, а над ним пишется новое. Учитывая, что книга выдается налоговым органом, а ее титульный лист заверяется оттиском печати этого органа, необходимо согласовать с налоговым органом, выдавшим книгу, вопрос внесения изменений на титульный лист.

Пунктом 15 Положения определено, что книга ведется до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и предложений. Новая книга в соответствии с п.8 Положения выдается должностным лицом налогового органа в случаях:

- заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и/или предложений и информации об их рассмотрении, - при предъявлении использованной книги;

- утраты книги - при наличии акта утраты, составленного организацией или индивидуальным предпринимателем;

- хищения книги - при наличии документа, подтверждающего обращение в орган внутренних дел по факту хищения книги;

- невозможности дальнейшего ведения книги в связи с ее внешним видом или выявленными в процессе ведения недостатками, допущенными при изготовлении, - при предъявлении ранее выданной книги.

Пример оформления акта об утрате книги замечаний и предложений приведен в приложении 2 к материалу.

Постановлением утвержден Перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений (далее - Перечень).

Пунктом 6 Постановления предусмотрено, что республиканские органы государственного управления, иные организации, подчиненные Правительству РБ, должны привести свои правовые акты в соответствие с указанным постановлением. Это предполагает выполнение комплекса организационно-технических мероприятий, в т.ч. издание распорядительного документа (или документов), в котором (которых) будут определены организации (виды организаций) отраслевой системы, осуществляющие реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, в которых ведется книга. При этом необходимо руководствоваться Перечнем.

Кроме того, с учетом специфики деятельности в организации могут разрабатываться отдельные положения, инструкции, правила и другие организационные документы, определяющие порядок регистрации, рассмотрения, контроля исполнения, анализа замечаний и предложений, изложенных в книге. Соответствующие дополнения могут быть внесены и в действующую в организации инструкцию по делопроизводству или специальную инструкцию (иной документ), регулирующие порядок работы с обращениями граждан.

Приложение 1



Пример оформления приказа об организации работы по ведению книги замечаний и предложений



Государственный герб

Республики Беларусь

эмблема


Найменне вышэйстаячай арганiзацыi

Найменне арганiзацыi



ЗАГАД



Наименование вышестоящей организации Наименование организации



ПРИКАЗ



28.03.2007 № 45
г.Мiнск г.Минск
О совершенствовании работы с населением
в ______________________________________
(наименование органа)
и подчиненных ему организациях


Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 № 2 «О совершенствовании работы с населением» и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. № 2 «О совершенствовании работы с населением» и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»

ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Ввести в центральном аппарате _________________________________________,

(наименование органа)

подчиненных ему организациях книгу замечаний и предложений.

2. Установить, что книга замечаний и предложений __________________________

(наименование органа)

ведется в отделе организационно-кадровой работы, кабинет 109 (ответственный - ведущий специалист этого же отдела В.С.Поздняков).

3. Первому заместителю Председателя _______________________________________

(наименование органа)

Э.М.Забродскому, руководителям подчиненных организаций обеспечить организационно-технические мероприятия по введению книги замечаний и предложений до 15.04.2007.

4. Должностным лицам, ответственным за ведение книги, осуществлять выдачу, регистрацию, ведение и хранение книги в порядке, установленном Советом Министров РБ.

5. Руководителям подчиненных организаций ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в _________________________________

________________________________________________________________________________

(наименование органа)

сведения о внесенных в книгу замечаниях и предложениях и результатах их рассмотрения.

6. Отделу организационно-кадровой работы ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять Председателю ______________________

________________________________________________________________________________

(наименование органа)

сводную информацию по __________________________________________________________

(наименование органа)

и подчиненным ему организациям о внесенных в книгу замечаниях и предложениях и результатах их рассмотрения.

7. Рассматривать не реже одного раза в полугодие на заседании коллегии

вопрос о ведении в _____________________________________________________________

(наименование органа)

_______________________________ и подчиненных ему организациях книги замечаний и

(наименование органа)

предложений.



Председатель Подпись В.И.Адамов
(наименование органа)
Визы

* Помещается на бланках государственных органов и организаций.

** Под организационно-техническими мероприятиями понимается выполнение работ, связанных с приобретением книги и ее оформлением, подготовкой стенда, на котором можно будет получить информацию о том, где ведется книга и какое должностное лицо является ответственным за ведение книги, подготовкой и утверждением специального организационного документа (положения, инструкции), определяющего порядок ведения и хранения книги в данной организации, и др.

Приложение 2



Пример оформления акта об утрате книги замечаний и предложений



Наименование организации

АКТ

УТВЕРЖДАЮ

Директор предприятия





16.05.2008 № 2

Подпись Инициалы, фамилия

г.Минск

17.05.2005





Об утрате книги замечаний
и предложений







Основание: приказ директора предприятия от 14.05.2008 № 41.

Составлен комиссией:

Председатель - зам. директора предприятия О.В.Баласаян

Члены комиссии: 1. Начальник отдела кадров А.Е.Байкулов

2. Юрисконсульт Ю.А.Кладниченко

Присутствовал ведущий специалист отдела кадров (ответственный за ведение книги) В.Н.Вертинский.

В период с 14.05.2008 по 16.05.2008 комиссией проведена проверка факта утраты книги замечаний и предложений.

Комиссия установила, что ответственным за ведение книги ведущим специалистом отдела кадров В.Н.Вертинским не был обеспечен контроль за передачей книги в служебное помещение, определенное приказом директора предприятия от 31.03.2005 № 30 для ее хранения.

В результате принятых мер книга не обнаружена и считается утраченной.



Составлен в 3-х экземплярах:

1-й экземпляр - в налоговую инспекцию

2-й экземпляр - в бухгалтерию

3-й экземпляр - в дело № 3-9



Председатель комиссии Подпись О.В.Баласаян
Члены комиссии: Подпись А.Е.Байкулов
Подпись Ю.А.Кладниченко
С актом ознакомлен Подпись В.Н.Вертинский
18.05.2008


30.05.2008 г.



Андрей Рыбаков, директор Белорусского научно-исследовательского
института документоведения и архивного дела,
кандидат исторических наук

Популярные новости
Разное


Банерообмен
Курсы валют Национального Банка РБ
29.07.201430.07.2014
Евро 13830 13850
Доллар США 10300 10310
Фунт стерлингов 17490.94 17516.17
Российский рубль 291.5 289.5
Украинская гривна 860.86 849.96
Польский злотый 3334.84 3336.79
Японская иена 101.104 101.163
Статистика
Правовые акты по году принятия