Бухгалтерский учет: Возврат похищенного основного средства: учет и налогообложение



ВОЗВРАТ ПОХИЩЕННОГО ОСНОВНОГО СРЕДСТВА: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, недостача имущества отражается с использованием счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Похищенные основные средства по дебету счета 94 отражаются по остаточной стоимости.

Согласно п.50 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, в редакции постановления от 29.12.2007 № 208 (далее - Инструкция № 208), выбытие объектов основных средств для определения их остаточной стоимости отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Содержание операции Дебет Кредит
На первоначальную (восстановительную) стоимость выбывающего объекта 01
«Основные средства»,
субсчет
«Выбытие основных средств»
01
«Основные средства»
На сумму накопленной амортизации по данному объекту 02 01
субсчет
«Выбытие основных средств»

Подпунктом 1.1.8 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС) установлено, что прочее выбытие основных средств является объектом обложения НДС. При этом под прочим выбытием основных средств понимается любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи. Исключение составляют основные средства, приобретенные до 1 января 2000 г. (подп.1.10 п.1 ст.3 Закона об НДС).

Моментом фактической реализации при прочем выбытии основных средств является день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие (п.6 ст.10 Закона об НДС).

При прочем выбытии основных средств, приобретенных после 1 января 2000 г., налоговой базой является остаточная стоимость основных средств за вычетом стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации (п.14 ст.7 Закона об НДС).

Значит, в месяце выявления хищения основного средства (например, в январе 2008 г.) организация должна была отразить в бухгалтерском учете недостачу и исчислить НДС от остаточной стоимости основного средства:

Содержание операции Дебет Кредит
На первоначальную стоимость основных средств 01
субсчет
«Выбытие основных средств»
01
На сумму начисленной амортизации по похищенному основному средству 02 01
субсчет
«Выбытие основных средств»
На остаточную стоимость похищенного основного средства 94 01
субсчет
«Выбытие основных средств»
На сумму НДС, исчисленного от остаточной стоимости похищенного основного средства 94 68

До тех пор пока нет заключения следственных органов о прекращении розыскных мероприятий, счет 94 закрывать не нужно.

После того как похищенный объект основных средств найден и возвращен предприятию, к примеру, в августе 2008 г., в бухгалтерском учете необходимо произвести записи:

Содержание операции Дебет Кредит
На остаточную стоимость возвращенного основного средства, отраженную ранее по счету 94 94 01
субсчет
«Выбытие основных средств»
Методом «красное сторно» на сумму начисленной амортизации по похищенному и возвращенному основному средству 02 01
субсчет
«Выбытие основных средств»
На первоначальную стоимость возвращенного основного средства 01 01
субсчет
«Выбытие основных средств»
Методом «красное сторно» на сумму НДС, исчисленного при хищении основного средства 94 68

Таким образом, данные учета после возврата похищенного основного средства соответствуют данным, отраженным в учете на момент похищения.

Далее следует рассмотреть вопрос о необходимости расчета амортизационных отчислений в период с момента хищения до возврата основного средства.

Согласно п.35 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18, в редакции постановления указанных министерств от 30.03.2004 № 87/55/33/5 (далее - Инструкция № 87/55/33/5), начисление амортизации прекращается:

- по выбывшим объектам основных средств и нематериальных активов, амортизация по которым начислялась линейным и нелинейным способами, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия (по организациям, финансируемым из республиканского и (или) местных бюджетов, в году выбытия объекта амортизация не начисляется);

- по выбывшим объектам основных средств и нематериальных активов, амортизация по которым начислялась производительным способом, - с даты окончания эксплуатации в связи с выбытием (по организациям, финансируемым из республиканского и (или) местных бюджетов, в году выбытия объекта амортизация не начисляется).

Итак, по похищенному в январе 2008 г. объекту основных средств прекратить начисление амортизации надо было с февраля.

Пункт 34 Инструкции № 87/55/33/5 предусматривает, что начисление амортизации линейным и нелинейным способами по вновь введенным в эксплуатацию объектам основных средств и нематериальных активов производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию.

Начисление амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.

То есть согласно Инструкции № 87/55/33/5 при возврате похищенного объекта основных средств в августе начисление амортизации следует производить с сентября 2008 г.

Но будет ли правильным считать возвращенный объект основных средств вновь введенным в эксплуатацию?

Если считать этот объект вновь введенным в эксплуатацию, то необходимо принять его на учет по первоначальной стоимости, которой в данном случае будет являться фактически остаточная стоимость, надо вновь определить для него амортизируемую стоимость и методы начисления амортизации.

В Инструкции № 87/55/33/5 и Инструкции № 208 приведенная ситуация не прописана. Не рассматривается она и в постановлении Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов» (далее - постановление № 168).

Согласно постановлению № 168 принятие основных средств к учету производится на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1). Такие акты оформляются между организациями при поступлении основных средств по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (лизинга) (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и другим предусмотренным законодательством способом, а также при изготовлении для собственных нужд и вводе в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений).

Акт формы ОС-1 составляется также при выбытии объектов из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Данные о приеме и исключении объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы ОС-6, ОС-6а, ОС-6б).

Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) формы ОС-4 применяется для оформления и учета списания основных средств, пришедших в негодность.

Однако до получения заключения следственных органов о прекращении розыскных мероприятий списать похищенное основное средство оснований нет, а следовательно, нет оснований и для оформления документов по его выбытию. Поэтому, по мнению автора, период от момента хищения основного средства до момента его возврата можно приравнять с точки зрения начисления амортизации к периоду нахождения его в простое.

В соответствии с п.47 Инструкции № 87/55/33/5 амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, производятся на протяжении всего срока полезного использования объектов и вне зависимости от источника их приобретения отражаются следующим образом:

- при нахождении объектов основных средств в эксплуатации; в простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, - путем ежемесячного включения амортизационных отчислений в издержки производства или расходы на реализацию;

- при нахождении объектов основных средств в простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью свыше 3 месяцев, - путем ежемесячного включения амортизационных отчислений в состав операционных расходов.

Таким образом, представляется, что за период нахождения основных средств в розыске следует начислить амортизацию и отразить ее записью:

Содержание операции Дебет Кредит
На сумму начисленной амортизации за период нахождения основных средств в розыске 91 02

Согласно п.4 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» к затратам на амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, произведенных в порядке, установленном законодательством.

Суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, неиспользуемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации, не относятся к расходам на амортизацию основных средств и нематериальных активов.

В силу подп.6-1.7 п.6-1 ст.3 названного Закона основные средства, находящиеся в простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

Однако поскольку в законодательстве конкретно не прописан порядок начисления амортизации в рассматриваемой ситуации, то представляется, что учитывать сумму начисленной амортизации за период февраль-август при налогообложении прибыли не следует.

Что касается налога на недвижимость, то стоимость похищенного объекта основных средств, поскольку он по состоянию на 1 января 2008 г. числился на балансе организации, включена в годовую декларацию по налогу на недвижимость в соответствии с Указом Президента РБ от 06.03.2008 № 145 «Об отдельных вопросах уплаты налогов, сборов, арендной платы и представления налоговых деклараций (расчетов)».

В настоящее время вопрос уплаты налога на недвижимость при выбытии и приобретении основных средств в течение отчетного года в законодательстве четко не урегулирован. А поскольку данную ситуацию нельзя однозначно считать выбытием и приобретением основного средства, то за период нахождения объекта основных средств в розыске налог на недвижимость (за II и III кварталы 2008 г.) необходимо уплатить.

19.09.2008 г.



Валентина Прохожая, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 35, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия