Бухгалтерский учет: Товарные (бонусные) скидки, предоставляемые резидентами Российской Федерации



ТОВАРНЫЕ (БОНУСНЫЕ) СКИДКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ РЕЗИДЕНТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В последнее время резиденты Республики Беларусь довольно часто заключают договоры купли-продажи (поставки) товаров с резидентами Российской Федерации, в соответствии с условиями которых продавец (поставщик) обязуется бесплатно предоставить покупателю при определенных условиях (как правило, за поддержание плановых объемов закупки) дополнительное количество единиц товаров без оплаты их стоимости. При предоставлении такого рода скидки цена на приобретаемую в соответствии с договором партию товара остается неизменной: дополнительное количество товара передается по нулевой цене.

Этот вид скидки называется товарной (бонусной) скидкой, она является премиальной и зависит от объема закупок товара в течение определенного периода.

Договор купли-продажи товаров с обязательством продавца передать дополнительно определенное количество товаров бесплатно при выполнении покупателем определенных условий покупки признается возмездным с гражданско-правовой точки зрения, однако передача указанного дополнительного количества товаров бесплатно признается безвозмездной передачей.

Другими словами, для целей налогообложения передача товаров, возникающая из дополнительных условий договора, признается безвозмездной с соответствующими налоговыми последствиями, поскольку оплаты за данный товар не происходит и не предполагается.

Регистрация в качестве иностранной безвозмездной помощи

Согласно разъяснениям Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ при получении на основании договора купли-продажи товара в виде товарной (бонусной) скидки, связанной с приобретением определенного объема товара, т.е. без оплаты (безвозмездно), данный товар не подлежит регистрации в качестве иностранной безвозмездной помощи.

В случае если в договоре купли-продажи не будут оговорены условия предоставления данной товарной (бонусной) скидки, то полученный безвозмездно товар подлежит регистрации в качестве иностранной безвозмездной помощи. Напомним, что порядок регистрации регулируется Декретом Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (с изменениями и дополнениями).

Отражение в бухгалтерском учете приобретения товара

Статьей 11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями) установлено, что стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату принятия активов на бухгалтерский учет.

Стоимость активов, полученных безвозмездно, определяется путем суммирования стоимости активов на основании данных бухгалтерского учета передающей стороны и фактически произведенных затрат, связанных с их получением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров. Стоимость активов, полученных безвозмездно, может определяться на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, сходных с подлежащими оценке по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам с учетом их индивидуальных особенностей.

Следовательно, так как в соответствии с договором цена товара, приобретенного за плату, установленная договором, остается без изменений, то дополнительный товар, полученный без оплаты (безвозмездно) в виде товарной (бонусной) скидки продавца, связанной с приобретением определенного объема товара, в учете организации приходуется как безвозмездно полученный товар. При этом формирование стоимости безвозмездно полученного товара может производиться на основе цены на товар, приобретенный за плату, с учетом расходов на доставку безвозмездно полученного товара.

В соответствии с пп.2, 4, 5 Инструкции о порядке бухгалтерского учета безвозмездных поступлений (средств), утвержденной постановлением Минфина РБ от 24.02.2006 № 17 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция № 17), на счете 98 «Доходы будущих периодов» в бухгалтерском учете отражается получение поступлений, если поступления предоставлены без указания направлений их использования (далее - безвозмездная помощь).

Безвозмездная помощь в виде товаров, полученных без оплаты, отражается по мере ее фактического получения на основании платежных, товаросопроводительных документов по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов».

По мере использования безвозмездной помощи, полученной в виде товарно-материальных ценностей, на производство, для собственного потребления в бухгалтерском учете делаются записи по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» на сумму, равную стоимости использованных ценностей.

Та же норма содержится и в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция по применению Типового плана счетов).

Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате при ввозе товаров с территории Российской Федерации

Пунктами 1, 2 и 5 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющегося приложением к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанному в г.Астане 15 сентября 2004 г. и ратифицированному Законом РБ от 01.11.2004 № 323-З, установлено, что взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.

Для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств Сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров; подлежащих уплате акцизов.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.

При определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются расходы по доставке товара, в т.ч. расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров (если такие расходы не были включены в цену сделки).

Таким образом, при предоставлении продавцом - резидентом Российской Федерации покупателю - резиденту Республики Беларусь не подлежащей оплате натуральной (товарной) скидки, связанной с приобретением определенного объема товаров, налоговой базой для исчисления НДС при ввозе является фактически уплаченная или подлежащая уплате цена сделки, увеличенная на соответствующие суммы расходов, не включенных в цену сделки. То есть сумма товарной (бонусной) скидки продавца не облагается НДС.

Налог на прибыль, целевые сборы

Следует отметить, что стоимость безвозмездно полученных товаров включается в состав доходов от внереализационных операций для исчисления облагаемой налогом прибыли (п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями)).

Порядок отражения (признания) доходов и расходов от внереализационных операций для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством. Доходы и расходы от внереализационных операций определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Инструкция по применению Типового плана счетов и Инструкция № 17 предписывают отражать безвозмездно полученные активы по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» по мере их фактического поступления. Именно этот момент имеет значение для целей налогового учета при расчете налога на прибыль.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета признание внереализационного дохода происходит в момент списания стоимости товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки. Для целей налогового учета полученный доход является внереализационным в момент получения товара в виде товарной (бонусной) скидки продавца.

Стоимость безвозмездно полученных активов учитывается также при исчислении целевых сборов (транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района)). В 2008 г. названные сборы предусмотрены подп.1.3 п.1 ст.7 Закона РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (далее - Закон № 303-З) и вводятся решениями областных, Минского городского Советов депутатов.

Рассмотрим на условных данных порядок отражения в учете приобретения товара с товарной (бонусной) скидкой, предоставляемой продавцом.

Пример

В августе организация оптовой торговли, зарегистрированная в качестве налогоплательщика на территории г.Минска, по договору купли-продажи с условием 100 % предоплаты приобрела у резидента Российской Федерации партию товара в количестве 180 шт., страной происхождения которого является Российская Федерация. Стоимость товара в количестве 180 шт. составляет 216 000 рос.руб. и согласно условиям договора подлежит оплате. Кроме того, в договоре оговорено, что товар в количестве 20 шт. (сверх 180 шт.) поставляется в виде товарной (бонусной) скидки, связанной с приобретением определенного объема товара, т.е. без оплаты (безвозмездно). При этом первоначальная цена товара в количестве 180 шт., установленная договором, остается без изменений.

Вес товара в количестве 200 шт. (180 шт. + 20 шт.) - 1 т, в т.ч. вес товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки, - 0,1 т.

В соответствии с условиями договора транспортные расходы несет покупатель. Расходы по доставке товара грузоперевозчиком - резидентом Республики Беларусь составили 1 600 000 руб. (НДС - 0 %).

Согласно учетной политике расходы по доставке товара относятся на увеличение стоимости приобретенного товара; при доставке нескольких наименований товара транспортные расходы включаются в стоимость товара пропорционально весу поступившего товара.

Курс российского рубля, установленный Нацбанком РБ, составляет: на дату перечисления предоплаты - 90,50 руб. за 1 рос.руб.; на дату поступления товара на склад - 91,20 руб. за 1 рос.руб.

В данном случае в бухгалтерском учете организации производятся записи:


Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Бухгалтерские записи в августе 2008 г.
Перечислена предоплата за товар (основание (первичный документ) - платежное поручение, договор купли-продажи)
(216 000 рос.руб. х 90,50)
60-1 52 19 548 000
Отражено приобретение товара в количестве 180 шт. (основание (первичный документ) - накладная, CMR-накладная, счет-фактура, договор купли-продажи)
(216 000 рос.руб. х 91,20)
41 60-1 19 699 200
Отражено поступление товара, полученного в результате товарной (бонусной) скидки, в количестве 20 шт. (основание (первичный документ) - накладная, CMR-накладная, договор купли-продажи, бухгалтерская справка-расчет)
(216 000 рос.руб. / 180 шт. х 20 шт. х 91,20)
41 98-2 2 188 800
Отражены расходы по доставке приобретенного товара (основание (первичный документ) - акт о выполненных работах (оказанных услугах), бухгалтерская справка-расчет, договор перевозки грузов)
(1 600 000 / 1 т х (1 т - 0,1 т))
41 60-2 1 440 000
Отражены расходы по доставке товара, полученного в результате товарной (бонусной) скидки (основание (первичный документ) - акт о выполненных работах (оказанных услугах), бухгалтерская справка-расчет, договор перевозки грузов)
(1 600 000 / 1 т х 0,1 т)
41 60-2 160 000
Начислен НДС при ввозе товара (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((216 000 рос.руб. х 91,20 + 440 000 +
+ 160 000) х 18 %)
18-6 68-6 3 833 856
Произведена переоценка дебиторской задолженности (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((91,20 - 90,50) х 216 000 рос.руб.)
60-1 98-5 151 200
Списана курсовая разница, возникшая при переоценке дебиторской задолженности, в пределах установленных законодательством норм (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 98-5 92-1 151 200
Отражен результат от внереализационных операций (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 92-9 99 151 200
Перечислена оплата грузоперевозчику за доставку товара (основание (первичный документ) - платежное поручение, договор перевозки) 60-2 51 1 600 000
Предъявлен к вычету ввозной НДС при условии уплаты в установленные сроки (основание (первичный документ) - книга покупок, платежное поручение) 68-2 18-6 3 833 856
Начислен налог на прибыль (без учета других операций и налога на недвижимость) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((2 188 800 + 151 200) х 24 %)
99 68-3-1 561 600
Начислены целевые сборы (без учета других операций и налога на недвижимость) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(((2 188 800 + 151 200) - 561 600) х 3 %)
99 68-3-2 53 352
Бухгалтерские записи в сентябре 2008 г.
Перечислен ввозной НДС (по сроку уплаты) (основание (первичный документ) - платежное поручение) 68-6 51 3 833 856
Перечислен налог на прибыль (без учета других операций) (основание (первичный документ) - платежное поручение) 68-3-1 51 561 600
Перечислены целевые сборы (без учета других операций) (основание (первичный документ) - платежное поручение) 68-3-2 51 53 352

Реализация товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки

Отражение на счетах бухгалтерского учета реализации товаров, полученных в виде товарных (бонусных) скидок, осуществляется в общеустановленном порядке.

Налог на добавленную стоимость от реализации товаров исчисляется согласно Закону РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

У субъектов хозяйствования зачастую возникают вопросы, связанные с определением валового дохода в целях исчисления сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее - сбор в республиканский фонд).

Так, в соответствии с пп.1, 2 ст.8 Закона № 303-З в 2008 г. устанавливается сбор в республиканский фонд, уплата которого производится организациями независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, по ставке 2 % от валового дохода.

На основании п.2 постановления МНС РБ от 23.01.2008 № 11 «Об утверждении формы налоговой декларации (расчета) о суммах исчисленного сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, уплачиваемого в 2008 г., и некоторых вопросах ее заполнения» (с изменениями и дополнениями) в строке 1 налоговой декларации (расчета) о суммах исчисленного сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки организациями, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, указывается валовой доход, который отражается на дату реализации, установленную в зависимости от учетной политики организации по оплате отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо по отгрузке товаров (работ, услуг).

При реализации приобретенных товаров организациями, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность, деятельность по предоставлению услуг общественного питания, сумма валового дохода в строке 1 налоговой декларации указывается как разница между выручкой от реализации этих товаров и стоимостью их приобретения с учетом фактически произведенных расходов на приобретение, комиссионного оборота, сумм налогов и сборов, уплачиваемых из выручки в соответствии с законодательством.

Таким образом, так как по товару, полученному в результате товарной (бонусной) скидки продавца, отсутствует стоимость приобретения товара, то валовым доходом, принимаемым для исчисления сбора в республиканский фонд, будет являться выручка от реализации данного товара, уменьшенная на сумму оплаченных расходов по доставке этого товара грузоперевозчиком.

Используя исходные данные, приведенные в предыдущем примере, рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете реализации товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки продавца.

Пример

В сентябре 2008 г. товар, ранее полученный в виде товарной (бонусной) скидки продавца, был реализован организацией оптовой торговли по договору поставки с условием 100 % предоплаты. Отпускная стоимость товара - 2 891 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 18 % - 441 000 руб.

Учетная стоимость товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки продавца, та же, что и в предыдущем примере.

В бухгалтерском учете организации необходимо произвести следующие записи:


Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Получена предоплата за товар (основание (первичный документ) - платежное поручение, договор поставки) 51 62 2 891 000
Отражена реализация товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки (основание (первичный документ) - накладная, договор поставки) 62 90-1 2 891 000
Начислен НДС от реализации товара (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(2 891 000 х 18 % / 118 %)
90-3 68-2-1 441 000
Списана учетная стоимость реализованного товара (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(2 188 800 + 160 000)
90-2 41 2 348 800
Отражена рыночная стоимость товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки продавца, в составе внереализационных доходов в целях бухгалтерского учета (примечание) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 98-2 92-1 2 188 800
Начислен сбор в республиканский фонд (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((2 891 000 - 441 000 - 160 000) х 2 %)
90-5 68-2-2 45 800
Отражен финансовый результат от реализации товара (без учета расходов на реализацию) (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(2 891 000 - 441 000 - 2 348 800 - 45 800)
90-9 99 55 400
Отражено сальдо от внереализационных операций (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) 92-9 99 2 188 800


Примечание. Напомним, что для целей бухгалтерского учета признание внереализационного дохода происходит в момент списания стоимости товара, полученного в виде товарной (бонусной) скидки продавца. Для целей налогового учета полученный доход является внереализационным в момент получения товара в виде товарной (бонусной) скидки продавца.



23.09.2008 г.



Евгения Командирова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 9, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия