Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 15.09.2008 № 515 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397». Изменения в порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15.09.2008 № 515 «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15 ИЮНЯ 2006 г. № 397». ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Основными документами, регулирующими порядок исчисления и уплаты НДС, являются Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) и положения, утвержденные Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» (далее - Указ № 397).

Указом Президента РБ от 15.09.2008 № 515 (далее - Указ № 515) внесены изменения и дополнения в Указ № 397. Рассмотрим их.

1. В Указе № 515 оговорены документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС при экспорте в Российскую Федерацию товаров, происходящих не из Таможенного союза (так называемые товары из третьих стран). В связи с этим уточнено название Положения о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг). Теперь это Положение о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), а также при реализации на территорию Российской Федерации товаров, не происходящих с территории государств - участников Таможенного союза (далее - Положение № 1).

2. Указом № 515 из утвержденных Указом № 397 Положения о сроках уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, Положения о порядке возврата сумм налога на добавленную стоимость исключены слова «на объекты интеллектуальной собственности», так как в соответствии с Законом объектами обложения НДС в 2008 г. признаются обороты по реализации всех имущественных прав, а не только имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

3. В связи с применением нулевой ставки НДС на основании Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г.Астане 15 сентября 2004 г. и ратифицированного Законом РБ от 01.11.2004 № 323-З (далее - Соглашение), в Указе № 515 учтено, что нулевая ставка НДС может применяться на основании не только ст.11 Закона, но и других нормативных актов.

С учетом этого часть первая подп.3.1 п.3 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом № 397, изложена в новой редакции, согласно которой вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых в соответствии с Соглашением, подп.1.1 п.1 ст.11 Закона, иными законодательными актами налогообложение осуществляется по ставке 0 %.

4. На основании подп.1.1.2 и 1.1.3 ст.11 Закона обложение НДС по ставке в размере 0 % производится при реализации работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров, а также экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, экспортируемых работ (услуг) по производству товаров из давальческого сырья (материалов). Закон предусматривает, что порядок применения нулевой ставки НДС при реализации таких работ (услуг) определяется Президентом РБ.

Данный порядок определен в Положении № 1, утвержденном Указом № 397.

Указом № 515 конкретизирован перечень документов, являющихся основанием для применения нулевой ставки НДС по отдельным работам (услугам) для резидентов РФ, а также при экспорте в Российскую Федерацию товаров, не происходящих с территории государств - участников Таможенного союза, т.е. товаров третьих стран.

В связи с этим п.1 Положения № 1 изложен в новой редакции. В нем приведен перечень товаров, работ, услуг, на реализацию которых в Россию распространяется Положение № 1.

При реализации отдельных работ (услуг) в Российскую Федерацию порядок применения нулевой ставки НДС установлен Протоколом между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол).

Указом № 515 в целях приведения норм Положения № 1 в соответствие с Протоколом Положение № 1 дополнено пп.5-7, в которых приведен перечень документов, являющихся основанием для применения нулевой ставки по отдельным работам (услугам), а также при экспорте в Российскую Федерацию товаров, происходящих из третьих стран.

Статьей 6 Протокола установлено, что документами, подтверждающими выполнение работ, оказание услуг, являются в отношении работ, услуг, указанных в ст.4 Протокола:

- копия договора (контракта), заключенного между налогоплательщиками государств сторон Соглашения;

- копии документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг;

- копии документов, подтверждающих вывоз (ввоз) произведенных товаров (транспортные, товаросопроводительные документы);

- копии иных документов, предусмотренных законодательством государств сторон Соглашения.

В силу п.5 Положения № 1 при реализации работ (услуг) по изготовлению товаров (за исключением переработки ввезенных товаров), вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, основанием для применения нулевой ставки НДС является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки его на учет копий:

- договора (контракта), заключенного с налогоплательщиком Российской Федерации;

- документов, подтверждающих выполнение (оказание) работ (услуг) по изготовлению товаров;

- документов, подтверждающих вывоз изготовленных товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации (транспортные, товаросопроводительные документы).

При сопоставлении норм п.5 Положения № 1 и ст.6 Протокола можно сделать вывод, что перечень документов, приведенный в Положении № 1, в части применения нулевой ставки НДС при реализации работ (услуг) по изготовлению товаров соответствует перечню документов, изложенному в ст.6 Протокола.

То же самое можно сказать и о документальном подтверждении нулевой ставки НДС при реализации работ (услуг) по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств).

Документы, которые являются основанием для применения нулевой ставки НДС при реализации работ (услуг) по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств), ввезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь для ремонта (модернизации, переоборудования) с последующим вывозом отремонтированных (модернизированных, переоборудованных) транспортных средств (включая части транспортных средств) на территорию Российской Федерации, перечислены в п.6 Положения № 1.

Перечень документов, являющихся основанием применения нулевой ставки НДС при экспорте в Российскую Федерацию товаров, происходящих из третьих стран, приведен в п.7 Положения № 1.

Следует обратить внимание, что одним из подтверждающих документов, указанных в п.7 Положения № 1, является документ, подтверждающий уплату НДС в Российской Федерации, т.е. таким документом может быть любой документ об уплате НДС в России.

Обращаем также внимание, что в соответствии с Положением № 1 документальное подтверждение вывоза товаров третьих стран с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации производится не позднее 60 дней с даты отгрузки этих товаров в порядке, установленном налоговым законодательством РБ, а Соглашением на такое подтверждение предоставляется 90 дней со дня отгрузки товаров из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.


26.09.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 36, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.10.201724.10.2017
Евро 2.3075 2.2959
Доллар США 1.955 1.9539
Фунт стерлингов 2.5761 2.573
Российский рубль 3.3984 3.4006
Украинская гривна 7.3635 7.3496
Польский злотый 5.4368 5.4271
Японская иена 0.1725 0.17155
Статистика
Правовые акты по году принятия