Судебная практика: Судебная практика по делам, связанным с использованием земли (Согласование места размещения земельного участка для строительства осуществляется не единолично председателем исполнительного комитета, а решением коллегиального органа, которым является исполнительный комитет)



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЛИ
(СОГЛАСОВАНИЕ МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕ ЕДИНОЛИЧНО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА, А РЕШЕНИЕМ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ОРГАНА, КОТОРЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ)

Решением по делу № 58-13 хозяйственный суд г.Минска отказал в удовлетворении заявления ТЧУП «П» к Минскому райисполкому о признании незаконными действий Минского районного исполнительного комитета, выразившихся в отказе в утверждении акта о выборе земельного участка и согласовании места размещения торгово-производственного комплекса. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

ТЧУП «П» обратилось в суд с кассационной жалобой на данные судебные постановления, в которой указывалось на неправильное применение норм материального права.

Судом первой инстанции установлено, что 11 марта 2003 г. ТЧУП «П» обратилось в Минский районный исполнительный комитет (далее - Минский райисполком) с заявлением о выделении участка под строительство автосалона с административным помещением, магазином запасных частей, автостоянкой и станцией техобслуживания.

Письмом от 15.04.2003 № 02-2/705 Минский райисполком направил ходатайство ТЧУП «П» в РУП «Проектный институт «Белгипрозем» для выполнения землеустроительных работ.

Комиссией в составе представителей уполномоченных органов 15 октября 2004 г. был составлен акт выбора земельного участка для строительства ТЧУП «П» автосалона с административным помещением, магазином запчастей, СТО и автостоянкой.

В письме от 24.01.2006 № 18 на имя председателя Минского райисполкома ТЧУП «П» просило согласовать место размещения автосалона и утвердить акт о выборе земельных участков.

Письмом Минского райисполкома от 13.10.2006 № 02-2/4826 за подписью его председателя заявителю сообщено о необходимости дополнительного изучения вопроса вывода земель из сельскохозяйственного оборота и эффективного использования плодородного слоя, снимаемого с земельного участка.

Из материалов дела и пояснения представителей лиц, участвующих в деле, усматривается, что вопрос об утверждении акта выбора земельного участка для строительства ТЧУП «П» автосалона с административным помещением, магазином запчастей, СТО и автостоянкой на рассмотрение на заседании исполнительного комитета не вносился.

При принятии судебных постановлений судебные инстанции исходили из того, что изъятие и предоставление земельных участков из всех категорий земель независимо от их целевого назначения и нахождения в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности или аренде, продление срока пользования земельными участками, предоставленными во временное пользование, изъятие земельных участков для проведения аукционов на право заключения договоров аренды этих участков, а также изъятие и предоставление земельных участков для государственных нужд, осуществляются в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента РБ от 28.01.2006 № 58 (далее - Положение № 58).

Судебные инстанции не приняли во внимание доводы заявителя о том, что при разрешении спора следует руководствоваться нормами Указа Президента РБ от 06.08.2002 № 422 «Об утверждении Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков». В соответствии с подп.1.7 п.1 Указа Президента РБ от 28.01.2006 № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» юридическую силу имеют только решения об изъятии и предоставлении земельных участков, принятые государственными органами до вступления в силу данного Указа.

Как установлено пп.4 и 5 Положения № 58, для изъятия и предоставления земельного участка требуется предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства, которое в рассматриваемом случае проводится районным исполнительным комитетом. Для выбора места размещения земельного участка местный исполнительный комитет своим решением создает комиссию (п.6 Положения № 58). При принятии решения об отказе лицу, заинтересованному в предоставлении ему земельного участка, местный исполнительный комитет в 5-дневный срок после принятия такого решения сообщает об этом заявителю с указанием оснований отказа, соответствующих законодательству (п.8 Положения № 58). Результаты работы комиссии оформляются актом выбора места размещения земельного участка (п.11 Положения № 58).

Материалы предварительного согласования объекта в 3-дневный срок со дня их оформления с проектом решения местного исполнительного комитета об утверждении акта выбора земельного участка, о согласовании места его размещения, разрешении юридическому лицу проведения проектно-изыскательских работ на испрашиваемом земельном участке, об условиях его отвода представляются соответствующей землеустроительной службе, которая вносит проект в местный исполнительный комитет для принятия решения (п.14 Положения № 58).

На основании ст.17 Закона РБ от 05.04.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции принимают решение о предварительном согласовании места размещения объекта строительства и разрешении проведения проектно-изыскательских работ, о предоставлении земельного участка и размещении строительства.

Согласно ст.10 Закона РБ от 20.02.1991 № 617-ХII «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» председатель исполнительного комитета организует работу по подготовке заседаний исполнительного комитета, ведет заседания, обеспечивает контроль за реализацией принятых решений, а также подписывает решения и протоколы заседаний исполнительного комитета, издает в пределах своей компетенции распоряжения.

Указанные выше нормы свидетельствуют о том, что вопросы утверждения акта о выборе земельного участка, согласования места размещения земельного участка для строительства принимаются не единолично председателем исполнительного комитета, а решением коллегиального органа, которым является исполнительный комитет.

Письмо Минского райисполкома от 13.10.2006 № 02-2/4826 за подписью его председателя о необходимости дополнительного изучения вопроса вывода земель из сельскохозяйственного оборота и необходимости эффективного использования плодородного слоя, снимаемого с занимаемого земельного участка, по мнению суда, носит информационный характер. В связи с этим суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований заявителя, указав в решении, что заявителем суду не представлен отказ, оформленный соответствующим решением, который согласно п.8 Положения № 58 мог бы быть обжалован заявителем в судебном порядке. Такой отказ и не мог быть представлен, поскольку вопрос об утверждении акта о выборе земельного участка и согласовании места размещения торгово-производственного комплекса на рассмотрение коллегиального органа (исполнительного комитета) не вносился, а последний не отказывал в удовлетворении ходатайства заявителя.

Вместе с тем невнесение на рассмотрение исполнительного комитета вопроса, входящего в его компетенцию, лишило заинтересованное лицо права на обжалование в соответствии с п.8 Положения № 58. Поэтому Кассационная коллегия посчитала необходимым вынести в отношении Минского райисполкома частное определение с целью устранения нарушений требований законодательства в части порядка рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции районного исполнительного комитета.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных постановлений и удовлетворения кассационной жалобы не установлено.



14.04.2008 г.


Екатерина Караткевич, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
07.03.201708.03.2017
Евро 2.0203 2.0123
Доллар США 1.9031 1.9023
Фунт стерлингов 2.3332 2.3191
Российский рубль 3.2651 3.2698
Украинская гривна 7.0537 7.0547
Польский злотый 4.6759 4.6644
Японская иена 0.16737 0.16691
Статистика
Правовые акты по году принятия