Судебная практика: Судебная практика по делам, связанным с использованием земли (При принятии решений об изъятии и предоставлении земельных участков, занятых лесом, в рамках градостроительного планирования, зонирования и развития населенных пунктов и территории местным исполнительным и распорядительным органам необходимо учитывать интересы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия)



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЛИ
(ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ОБ ИЗЪЯТИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗАНЯТЫХ ЛЕСОМ, В РАМКАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, ЗОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ТЕРРИТОРИИ МЕСТНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ)

Решением хозяйственного суда Брестской области по делу № 418-12 жилищно-строительному кооперативу отказано в удовлетворении заявленных к областному исполнительному комитету требований о признании недействительным решения этого облисполкома. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Как следует из материалов дела, городской исполнительный комитет (далее - горисполком) решением № 721 (с изменениями, внесенными решением № 359) разрешил жилищно-строительному кооперативу (далее - ЖСК) оформление документов предварительного согласования земельного участка в городе для строительства индивидуальных жилых домов с последующей передачей городу 10 % жилья.

Решением горисполкома № 656 ЖСК было согласовано место для застройки и разрешена разработка проектно-сметной документации, после чего ЖСК приступил к оформлению проектно-сметной документации и распределению земельных участков членам кооператива.

Однако областной исполнительный комитет (далее - облисполком) своим решением № 471 отменил решения горисполкома № 721, 359, 656 и 6 в части согласования и выделения земельных участков членам кооператива, а решением № 560 поручил горисполкому изъять эти земельные участки.

Данные решения облисполкома стали предметом рассмотрения в хозяйственном суде.

Из материалов дела усматривается, что Совет Министров БССР распоряжением от 25.01.1988 № 53р принял от Министерства обороны СССР земельные участки площадью 514 га, а облисполкому было поручено решить вопрос о дальнейшем использовании этих участков.

Данные земли (75,2 га - редколесье сосны по пескам и 228,8 га - прочие земельные угодья) переданы горисполкому для использования под промышленное и жилищное строительство.

В силу ст.35 Лесного кодекса Белорусской ССР органы, принимающие решения об изъятии земельных участков, занятых лесами, для государственных или общественных нужд, одновременно должны были решить вопрос о сохранении или вырубке леса. В рассматриваемой ситуации при необходимости вырубки леса этот вопрос должен был решаться Советом Министров БССР или облисполкомом.

Горисполкомом переданные земли были определены под жилищную застройку при формировании генерального плана развития города.

За период с 1988 г. по 2002 г. данная земля не распределялась под застройку, и за это время редколесье сосны превратилось в лес (сосны возрастом 20-60 лет, а земли (прочие земельные угодья) покрылись древесно-кустарниковой растительностью (ольха, береза)).

Облисполкомом при передаче земель, а горисполкомом при вынесении решений, связанных с выделением земли индивидуальным застройщиком, не были приняты все меры, связанные с изменением категории земли и, кроме того, не было учтено требование Закона РБ от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире», согласно ст.35 которого необходимо учитывать интересы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия при градостроительном планировании, зонировании и развитии населенных пунктов и территории.

Таким образом, в зону застройки вошли лесные участки, которые подлежали сохранению, несмотря на принятие решений о строительстве индивидуального жилья.

Кассационная коллегия согласилась с выводом апелляционной инстанции о том, что выявленный неучтенный лес свидетельствует об отсутствии надлежащего его учета со стороны горисполкома, что является нарушением Порядка ведения государственного учета лесного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.07.2001 № 1032, а также Инструкции по проведению лесоустройства лесного фонда, утвержденной постановлением Комитета лесного хозяйства при Совете Министров РБ от 23.09.2002 № 12.

Принимая решение № 656 и выделяя ЖСК 49,7 га земель, в т.ч. 42,52 га, занятых лесом, горисполком превысил предоставленные полномочия, так как вопросы, связанные с лесом, необходимо было решать с облисполкомом и Комитетом лесного хозяйства при Совете Министров РБ в части придания ему статуса городского леса I категории.

Таким образом, решение облисполкома № 471 принято в пределах его компетенции и не противоречит действующему законодательству.

В связи с этим Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь оставила принятые по делу судебные акты без изменения.



14.04.2008 г.


Екатерина Караткевич, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.11.201722.11.2017
Евро 2.3547 2.3539
Доллар США 2.0017 2.0047
Фунт стерлингов 2.6552 2.654
Российский рубль 3.3789 3.3743
Украинская гривна 7.5593 7.5578
Польский злотый 5.5737 5.5585
Японская иена 0.17864 0.1783
Статистика
Правовые акты по году принятия