Вопрос: Иностранное предприятие является производителем мучных сладостей. С некоторыми клиентами заключается дилерский договор. Вправе ли дилер в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» причитающееся ему вознаграждение удерживать из сумм, полученных от реализации товаров производителя, а оставшуюся сумму перечислять на счет производителя?



ВОПРОС: Иностранное предприятие является производителем мучных сладостей. С некоторыми клиентами заключается дилерский договор. Согласно этому договору дилер по поручению производителя и за вознаграждение представляет его интересы на территории своего месторасположения, а также от своего имени и за свой счет реализует товары, приобретенные у производителя. Таким образом, данный договор хотя и не назван прямо в Гражданском кодексе РБ, но представляет собой смешанный договор, который содержит элементы договоров поручения и купли-продажи.

Вправе ли дилер в рамках Указа Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» причитающееся ему вознаграждение удерживать из сумм, полученных от реализации товаров производителя, а оставшуюся сумму перечислять на счет производителя?


ОТВЕТ: Как установлено п.7 постановления Совета Министров РБ от 23.11.2005 № 1317 «Об отдельных вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь», прекращение обязательств без поступления денежных средств не ограничивается соответствующими предельными нормативами, установленными Советом Министров РБ, в случае удержания комиссионером, поверенным (если иное не предусмотрено законодательными актами) причитающихся ему по договору комиссии, поручения сумм из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента, доверителя.

Согласно Гражданскому кодексу РБ (далее - ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.880 ГК).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст.861 ГК).

В соответствии с дилерским договором дилер выступает в гражданском обороте от своего имени и за свой счет, получив продукцию в собственность. Фактически между производителем и дилером заключается договор купли-продажи. Вознаграждение дилер получает за продвижение товара.

Таким образом, в случае удержания дилером вознаграждения по дилерскому договору будет иметь место прекращение обязательств без поступления денежных средств для организации в ходе указанного зачета. При этом надо учесть, что данный зачет должен быть сделан в пределах нормативов, установленных Советом Министров РБ.



24.03.2008 г.



Оксана Темницкая, юрист



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
16.06.201817.06.2018
Евро 2.3168 2.3168
Доллар США 2.0007 2.0007
Фунт стерлингов 2.6563 2.6563
Российский рубль 3.1911 3.1911
Украинская гривна 7.5913 7.5913
Польский злотый 5.4257 5.4257
Японская иена 0.181 0.181
Статистика
Правовые акты по году принятия