Помощь: Налог с продаж товаров в розничной торговле: сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и сроки уплаты в 2008 году



НАЛОГ С ПРОДАЖ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ: СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И СРОКИ УПЛАТЫ В 2008 ГОДУ

Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу с продаж товаров в розничной торговле

Согласно п.3 ст.7 Закона от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (далее - Закон «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год») при введении местных налогов и сборов местные Советы депутатов определяют налоговый период, порядок исчисления, а также сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по местным налогам и сборам.

г.Минск. До 1 апреля 2008 г. плательщики налога с продаж - организации, зарегистрированные на территории г.Минска, ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляли налоговую декларацию (расчет) налога с продаж за отчетный месяц в налоговый орган по месту постановки на учет, а организации, зарегистрированные за пределами г.Минска и осуществляющие розничную торговлю на территории г.Минска, - в налоговый орган по месту нахождения торгового объекта.

Плательщики налога с продаж - индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории г.Минска, ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляли налоговую декларацию (расчет) налога с продаж за отчетный квартал в налоговый орган по месту постановки на учет, а индивидуальные предприниматели, зарегистрированные за пределами г.Минска и осуществляющие розничную торговлю на территории г.Минска, - в налоговый орган по месту нахождения торгового объекта.

С 1 апреля 2008 г. плательщики налога с продаж, зарегистрированные на территории г.Минска, ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговую декларацию (расчет) налога с продаж за отчетный квартал в налоговый орган по месту постановки на учет, а плательщики, зарегистрированные за пределами г.Минска и осуществляющие розничную торговлю на территории г.Минска, - в налоговый орган по месту нахождения торгового объекта.

Налоговая декларация (расчет) налога с продаж составляется плательщиками, осуществляющими раздельный учет выручки от реализации облагаемых налогом с продаж товаров, по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Минского городского совета депутатов от 28.12.2007 № 102. При отсутствии раздельного учета плательщиками составляется налоговая декларация (расчет) по форме согласно приложению 2 к Инструкции.

Брестская область. Налог с продаж уплачивается ежеквартально. Плательщики налога с продаж не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в инспекции МНС по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) налога с продаж за отчетный период. Налоговая декларация (расчет) налога с продаж составляется плательщиками, осуществляющими раздельный учет выручки от реализации облагаемых налогом с продаж товаров, по форме согласно приложению 1 к Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Брестского областного совета депутатов от 21.12.2007 № 66, нарастающим итогом с начала года. При отсутствии раздельного учета плательщиками составляется налоговая декларация (расчет) по форме согласно приложению 2 к Инструкции за отчетный квартал.

При наличии у плательщика налога с продаж филиалов, представительств и иных обособленных подразделений (торговых объектов), не выделенных на отдельный баланс и не имеющих текущего (расчетного) либо иного банковского счета (далее - обособленные подразделения), налоговая декларация (расчет) представляется и налог с продаж уплачивается плательщиком по месту нахождения обособленного подразделения (торгового объекта).

Витебская область. Налоговым периодом признается календарный месяц. Налоговые декларации (расчеты) по налогу с продаж представляются плательщиками налоговым органам по месту постановки на налоговый учет ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Налоговая декларация (расчет) по налогу с продаж составляется плательщиками, осуществляющими раздельный учет выручки от реализации облагаемых налогом с продаж товаров, по форме согласно приложению 2 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Витебского областного совета депутатов от 12.12.2007 № 65.

При отсутствии раздельного учета плательщиками составляется налоговая декларация (расчет) по форме согласно приложению 3 к Инструкции.

Гомельская область. Налоговым периодом по налогу с продаж признается календарный год.

До вступления в силу решения Гомельского областного Совета депутатов от 20.03.2008 № 107 (далее - решение № 107) отчетным периодом признавался календарный месяц. Плательщики налога с продаж в течение налогового периода по итогам истекшего отчетного периода представляли в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

После вступления в силу решения № 107 плательщики налога с продаж в течение налогового периода представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) нарастающим итогом с начала налогового периода ежеквартально не позднее 20 июня, 20 сентября и 20 декабря т.г. и 20 января 2009 г.

Налоговая декларация (расчет) по налогу с продаж составляется плательщиками, осуществляющими раздельный учет выручки от реализации облагаемых налогом с продаж товаров, по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Гомельского областного совета депутатов от 26.12.2007 № 83.

При отсутствии раздельного учета плательщиками составляется налоговая декларация (расчет) по налогу с продаж по форме согласно приложению 2 к Инструкции.

Налоговая декларация (расчет) представляется независимо от того, имеется ли у плательщика обязательство по уплате налога с продаж за соответствующий отчетный период или нет.

При централизованном исчислении налога с продаж организации, имеющие подразделения, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по налогу с продаж, составленную в целом по организации. Одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу с продаж представляется реестр извещений на уплату налога с продаж товаров в розничной торговле подразделениями в бюджет по месту нахождения подразделения, подлежащих направлению инспекциям Министерства по налогам и сборам РБ (далее - реестр), по форме согласно приложению 3 к Инструкции. К реестру прилагаются извещения на подлежащие уплате суммы налога с продаж (далее - извещения) по форме согласно приложению 4 к инструкции.

После сверки извещений с данными реестра, реестра с данными налоговой декларации (расчета) по налогу с продаж, составленной в целом по организации, налоговый орган делает отметку на извещениях и возвращает их организации для дальнейшего направления в адрес налогового органа по месту нахождения подразделений. Извещения являются основанием для учета налоговыми органами по месту нахождения подразделений причитающихся к уплате и фактически уплаченных подразделениями сумм налога с продаж.

Гродненская область. Налоговым периодом считается календарный месяц.

Плательщики налога с продаж ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет в инспекции МНС по районам Гродненской области налоговую декларацию (расчет) налога с продаж по форме согласно приложению 1 к Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Гродненского областного совета депутатов от 28.12.2007 № 53. Налоговая декларация составляется нарастающим итогом с начала года.

При отсутствии раздельного учета выручки от реализации товаров, операции с которыми облагаются налогом с продаж, в налоговый орган по месту постановки на учет в инспекции МНС по районам Гродненской области представляется налоговая декларация (расчет) налога с продаж по форме согласно приложению 2 к Инструкции за отчетный период без нарастающего итога.

Минская область. Организации - плательщики налога с продаж не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в инспекции МНС по месту постановки на налоговый учет налоговую декларацию (расчет) по налогу с продаж и сводный расчет при наличии выручки, полученной за пределами административной единицы, которые составляются нарастающим итогом с начала года.

Налоговая декларация (расчет) по налогу с продаж составляется плательщиками, осуществляющими раздельный учет выручки от реализации облагаемых налогом с продаж товаров, по форме согласно приложению 1 к Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Минского областного совета депутатов от 14.01.2008 № 88.

Плательщики, получающие выручку за пределами места регистрации (постановки на налоговый учет), составляют сводный расчет согласно приложению 2 к Инструкции.

При отсутствии раздельного учета плательщиками составляется налоговая декларация (расчет) и сводный расчет по налогу с продаж по форме согласно приложениям 3 и 4 к Инструкции.

Индивидуальные предприниматели - плательщики налога с продаж не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в инспекции МНС по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) и сводный расчет при наличии выручки, полученной за пределами административной единицы, которые составляются нарастающим итогом с начала года.

Могилевская область. Налоговым периодом признается календарный месяц.

Плательщики налога с продаж не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, представляют в инспекции МНС по месту осуществления розничной торговли товарами по каждому торговому объекту налоговую декларацию (расчет):

при наличии раздельного учета по торговым объектам выручки от реализации товаров и налога с продаж по форме согласно приложению 1 или приложению 2 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Могилевского областного совета депутатов от 14.12.2007 № 5-4;

при отсутствии раздельного учета по торговым объектам выручки от реализации товаров и налога с продаж - по форме согласно приложению 5 к Инструкции.

Одновременно плательщики представляют в инспекцию МНС по месту постановки на учет сводную налоговую декларацию (расчет) по налогу с продаж, исчисленному в целом по всем торговым объектам, по форме согласно приложению 3 или приложению 4 к Инструкции.

Сроки уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле

Согласно п.3 ст.7 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» при введении местных налогов и сборов местные Советы депутатов определяют порядок и сроки уплаты местных налогов и сборов.

г.Минск. До 1 апреля 2008 г. уплата налога с продаж в бюджет г.Минска производилась организациями ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, а индивидуальными предпринимателями - не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

С 1 апреля 2008 г. уплата налога с продаж в бюджет г.Минска производится организациями ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налог с продаж товаров зачисляется в бюджет г.Минска. По филиалам и другим обособленным подразделениям организаций, в т.ч. зарегистрированным за пределами г.Минска, уплата налога с продаж производится организацией по месту получения данными филиалами (обособленными подразделениями) выручки в пределах территории г.Минска.

Брестская область. Уплата налога с продаж производится плательщиками ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, на счета финансовых отделов районных и городских исполнительных комитетов на раздел 11, подраздел 01 «Налог с продаж товаров в розничной торговле», классификации доходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2007 № 44 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (далее - постановление № 44).

Если сумма налога с продаж, подлежащая уплате по итогам квартала, предшествовавшего отчетному, составила 1 000 и более базовых величин, установленных законодательством (принимается размер базовой величины, действующий на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом), налог с продаж за отчетный квартал уплачивается ежемесячно:

22-го числа текущего месяца по 1/3 суммы налога с продаж, уплаченного по налоговой декларации (расчету) за предшествующий квартал;

не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уплачивается сумма налога с продаж по налоговой декларации (расчету) за отчетный квартал с учетом сумм, внесенных в течение квартала.

Витебская область. Уплата налога с продаж производится на счета финансовых отделов районных (городских) исполнительных комитетов не позднее 10-го, 20-го и последнего дня отчетного месяца в размере 1/3 суммы налога, исчисленной по расчету, имеющемуся на первое число отчетного месяца, с последующим перерасчетом 22-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов, подлежащих обложению в отчетном месяце.

Индивидуальные предприниматели уплачивают в бюджет налог с продаж не позднее 10-го, 20-го и последнего дня текущего месяца, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам предыдущего месяца, составила более 3 000 базовых величин, и не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, если сумма налога не превысила 3 000 базовых величин.

Если срок представления налоговой декларации (расчета) или срок платежа приходится на выходной (нерабочий) или праздничный день, то он переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.

Плательщики уплачивают налог с продаж по месту постановки на налоговый учет.

При наличии у плательщика налога с продаж обособленных подразделений налоговая декларация (расчет) представляется и налог с продаж уплачивается плательщиком по месту нахождения обособленного подразделения (торгового объекта).

Гомельская область. До вступления в силу решения № 107 уплата налога с продаж производилась плательщиками при наличии розничной торговой сети на территории Гомельской области не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по месту нахождения объектов розничной торговой сети в бюджет г.Гомеля и районные бюджеты на раздел 11, подраздел 01 «Налог с продаж товаров в розничной торговле», классификации доходов, утвержденной постановлением № 44.

После вступления в силу решения № 107 уплата налога с продаж производится плательщиками при наличии розничной торговой сети на территории Гомельской области по месту нахождения объектов розничной торговой сети в бюджет г.Гомеля и районные бюджеты на раздел 11, подраздел 01 «Налог с продаж товаров в розничной торговле», классификации доходов, утвержденной постановлением № 44, ежеквартально не позднее 22 июня, 22 сентября и 22 декабря т.г. и 22 января 2009 г.

Гродненская область. Уплата налога с продаж производится плательщиками налога с продаж ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Налог с продаж зачисляется в бюджет г.Гродно и районов Гродненской области по месту нахождения объекта розничной сети на раздел 11 подраздел 01 «Налог с продаж товаров в розничной торговле», классификации доходов, утвержденной постановлением № 44.

Минская область. Уплата налога с продаж производится по месту нахождения объекта розничной торговой сети. Налог с продаж перечисляется плательщиками ежемесячно отдельными платежными поручениями не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, индивидуальными предпринимателями - ежеквартально до 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Могилевская область. Уплата налога с продаж производится плательщиками не позднее 22-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, по месту осуществления розничной торговли товарами через розничную торговую сеть в бюджеты городов и районов на счета финансовых отделов районных (городских) исполнительных комитетов на раздел 11, подраздел 01 «Налог с продаж товаров в розничной торговле», классификации доходов, утвержденной постановлением № 44.

Если срок платежа приходится на выходной (нерабочий) или праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.


30.09.2008 г.



Олег Бурдюк, аудитор



От редакции: В постановление Министерства финансов РБ от 15.03.2007 № 44 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» на основании постановления Министерства финансов РБ от 31.10.2008 № 162 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.10.201722.10.2017
Евро 2.3075 2.3075
Доллар США 1.955 1.955
Фунт стерлингов 2.5761 2.5761
Российский рубль 3.3984 3.3984
Украинская гривна 7.3635 7.3635
Польский злотый 5.4368 5.4368
Японская иена 0.1725 0.1725
Статистика
Правовые акты по году принятия