Бухгалтерский учет: Налог на добавленную стоимость и товары в кредит



НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ТОВАРЫ В КРЕДИТ

В целях активизации реализации товаров длительного пользования практически все магазины в настоящее время осуществляют продажу товаров в кредит. Поскольку данная форма торговли предполагает реализацию товаров, то у продавца возникает необходимость в исчислении и уплате НДС. Далее рассмотрим имеющиеся особенности в исчислении и уплате этого налога при продаже товаров в кредит.

Правовые основы

В соответствии с п.1 ст.424 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-З (далее - ГК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно п.5 этой же статьи ГК к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, энергоснабжение, контрактация, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК, применяются, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.

Пунктом 1 ст.458 ГК установлено, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст.295 ГК.

В случаях, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанности по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров (п.3 ст.458 ГК).

Ведомственным нормативным документом, регламентирующим продажу товаров в кредит, является Инструкция о порядке продажи товаров в кредит, утвержденная приказом Минторга РБ от 29.04.1996 № 36 (далее - Инструкция № 36).

Согласно п.2 Инструкции № 36 продажа товаров в кредит производится гражданам Республики Беларусь, в предприятиях торговли города или другого населенного пункта, где они постоянно проживают.

В соответствии с п.3 Инструкции № 36 перечень товаров, подлежащих продаже в кредит, устанавливается собственником торгового предприятия. Указанный перечень должен быть вывешен в торговом зале для информации покупателей.

Продажа товаров в кредит производится по ценам, действующим на момент продажи. При этом последующее изменение цен на проданные в кредит товары не влечет за собой перерасчета.

Пунктами 5-8 Инструкции № 36 установлено, что срок предоставления кредита определяется соглашением между торговым предприятием и покупателем, но не менее чем на один месяц.

Сумма предоставляемого кредита не должна превышать 50 % среднемесячного дохода гражданина (заработная плата, пенсия, стипендия, доходы от предпринимательской деятельности и другие) за период, на который предоставляется кредит.

Торговые предприятия взимают с покупателей плату за пользование кредитом, которую устанавливают самостоятельно, исходя из того, что она не должна превышать более чем на 2 % уровень процентных ставок, применяемых банками при кредитовании указанных предприятий. Последующее изменение ставок за банковские кредиты не влечет за собой перерасчета по этим процентам.

Передача покупателю приобретаемого в кредит товара производится при оплате им не менее 25-50 % его стоимости (по усмотрению торгового предприятия в зависимости от стоимости товара и платежеспособности покупателя), а в случае, если оставшаяся часть стоимости товара превышает предельную сумму кредита (п.6 Инструкции № 36), - также разницы между стоимостью товара и суммой предоставляемого кредита. Сумма кредита и плата за пользование кредитом должны погашаться покупателем равными частями в пределах срока, на который предоставлен кредит.

По соглашению между торговым предприятием и покупателем передача товара, проданного в кредит, может осуществляться как в момент оформления продажи товара в кредит, так и в иной срок, но не позднее чем до конца календарного месяца, в котором оформлена продажа товаров в кредит.

Согласно п.13 Инструкции № 36 расчеты за товары, проданные в кредит, производятся на основании письменного обязательства (приложение 5 к Инструкции № 36), поручения-обязательства (приложение 6 к Инструкции № 36) покупателя и осуществляются путем ежемесячного взноса покупателем наличных денег в кассу торгового предприятия либо в безналичном порядке путем удержаний из заработной платы, перечислений с банковского счета покупателя в установленные обязательством (поручением-обязательством) сроки, а также по соглашению между торговым предприятием и покупателем иными способами, не противоречащими законодательству.

Бухгалтерский учет продажи товаров в кредит

Движение товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для реализации, отражается согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция по применению Типового плана счетов), на счете 41 «Товары».

К счету 41 «Товары» может быть открыт субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле», на котором учитывается движение и наличие товаров, находящихся в организациях розничной торговли: универмагах, магазинах, палатках, ларьках, киосках, лотках, разносно-развозной сети, буфетах организаций общественного питания, мелкооптовых базах и магазинах, выделенных для продажи товаров учреждениям и организациям.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов на счете 42 «Торговая наценка» отражается информация о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

К счету 42 «Торговая наценка» могут быть открыты субсчета:

42-1 «Торговая наценка»;

42-2 «Скидка поставщиков»;

42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров»;

42-4 «Налог с продаж» и другие.

При оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок) кредитуется счет 42 «Торговая наценка», а методом «красное сторно» - на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок) по товарам, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п.

Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к реализованным товарам, отражаются методом «красное сторно» по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Реализация» и иных соответствующих счетов.

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с видами деятельности, указанными в уставе организации, а также для определения финансового результата по ним согласно Инструкции по применению Типового плана счетов предназначен счет 90 «Реализация».

Сумма выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг отражается в бухгалтерском учете на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации.

По операциям, связанным с продажей товаров в кредит, устанавливается следующая схема бухгалтерских проводок:


Содержание хозяйственной операций Дебет Кредит
1. На сумму первоначального взноса за товар, внесенного при оформлении покупки 50 51 90-1
2. На сумму процентов за пользование кредитом, внесенных покупателем 50 51 91
3. На сумму предоставленного кредита
согласно поручению-обязательству (обязательству)
62 90-1
4. На сумму очередных платежей, поступающих в погашение предоставленного кредита, при зачислении на расчетный счет или при взносе в кассу магазина 51, 50 62
5. На сумму взысканной с покупателей пени за просрочку уплаты очередных платежей 51, 50 92
6. На сумму НДС по товарам, проданным в кредит 90-3 68
7. Списание с материально ответственных лиц стоимости товаров, проданных в кредит:
- на стоимость товаров по розничным ценам 90-2 41-2
- на сумму реализованных торговых скидок (красное сторно) 90-2 42-1
- на сумму НДС с процентов за кредит 91-3 68

Порядок исчисления НДС

Согласно п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Таким образом, при реализации товаров в кредит их продавцу следует произвести исчисление НДС за тот налоговый период, на который приходится момент фактической реализации товаров, поскольку такой оборот признается объектом обложения НДС.

Соответственно если момент фактической реализации не наступил, то продавец товаров в кредит не обязан производить исчисление НДС.

Момент фактической реализации определяется в соответствии со ст.10 Закона и устанавливается учетной политикой плательщика.

Согласно пп.1 и 1-1 ст.10 Закона момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Следовательно, если продавец товаров в кредит определяет момент фактической реализации «по отгрузке», то исчисление НДС производится за тот налоговый период, в котором произведена отгрузка товаров, независимо от поступления за них оплаты.

Пример 1

Торговая организация определяет момент фактической реализации «по отгрузке». В августе 2008 г. был передан товар в кредит стоимостью 1 180 000 руб., в т.ч. НДС - 180 000 руб. В августе покупателем внесено 50 % от стоимости товара, т.е. 590 000 руб. Оставшаяся часть оплаты будет внесена в течение последующих 6 месяцев.

В этом случае в налоговой декларации за август 2008 г. продавец обязан произвести исчисление НДС со всей стоимости переданного товара.


Если продавец товаров в кредит определяет момент фактической реализации «по оплате», то исчисление НДС производится за тот налоговый период, в котором получена оплата за отгруженный товар, в т.ч. частичная, а также за тот налоговый период, на который приходится 60-й день со дня передачи товара в кредит.

Кроме определения момента фактической реализации для исчисления НДС следует установить налоговую базу, от которой производится исчисление НДС.

Согласно п.1 ст.7 Закона налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется с учетом положения п.4 ст.6 Закона как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:

применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога;

регулируемых розничных цен (тарифов), включающих в себя налог.

Следовательно, если продавец товаров в кредит определяет момент фактической реализации «по отгрузке», то исчисление НДС производится исходя из полной стоимости товара за тот налоговый период, в котором произведена отгрузка товара.

Если же продавец товаров в кредит определяет момент фактической реализации «по оплате», то исчисление НДС производится исходя из полученной части оплаты, а затем исходя из оставшейся части оплаты за тот налоговый период, в котором истекло 60 дней с момента отгрузки товаров.

При это следует учитывать, что согласно п.21 ст.7 Закона налоговая база плательщика, у которого момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется по мере поступления оплаты, исчисляемая на 60-й день со дня отгрузки (выполнения, оказания, передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, уменьшается на суммы частичной оплаты, полученной до наступления 60-го дня.

Соответственно при получении частичной оплаты за реализованные на территории Республики Беларусь товары налоговая база, определяемая плательщиком на 60-й день со дня отгрузки объектов, уменьшается на суммы частичной оплаты, полученной до наступления 60-го дня и отраженной в налоговой декларации, представленной за предыдущие налоговые периоды.

Пример 2

Торговая организация определяет момент фактической реализации «по оплате». 24 августа 2008 г. ею был продан товар в кредит стоимостью 1 180 000 руб., в т.ч. НДС - 180 000 руб. В августе 2008 г. покупателем внесено 50 % от стоимости товара, т.е. 590 000 руб. Оставшаяся часть оплаты будет внесена в течение последующих 6 месяцев в размере 98 333 руб. в месяц. В налоговой декларации за август 2008 г. продавец обязан произвести исчисление НДС с полученной суммы оплаты, т.е. с 590 000 руб.

25 сентября 2008 г. покупателем внесена сумма в размере 98 333 руб. В налоговой декларации по НДС за сентябрь 2008 г. следует произвести исчисление НДС с суммы 98 333 руб.

24 октября 2008 г. покупателем еще внесено 98 333 руб. 23 октября 2008 г. истекло 60 дней со дня отгрузки товара в кредит. В налоговой декларации по НДС за октябрь 2008 г. следует исчислить НДС исходя из налоговой базы, равной 491 667 руб. (1 180 000 - 590 000 - 98 333).


При реализации товаров в кредит, как правило, применяется ставка НДС в размере 18 % и, следовательно, этот оборот отражается с строке 2 налоговой декларации по НДС, форма которой приведена в приложении 2 к Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее - Инструкция № 22).

При продаже товаров в кредит необходимо учитывать, что кроме оплаты за товар поступает еще и плата за пользование кредитом. В связи с этим следует напомнить, что согласно ст.8 Закона налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст.7 Закона, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Поэтому плату за пользование кредитом следует рассматривать как увеличение налоговой базы. Соответственно следует обратить внимание, что исчисление НДС с таких сумм необходимо производить за тот налоговый период, в котором они получены, независимо от установленного в учетной политике метода определения момента фактической реализации.

Пример 3

Торговая организация определяет момент фактической реализации «по отгрузке». 24 августа 2008 г. ею был продан товар в кредит стоимостью 1 180 000 руб., в т.ч. - НДС 180 000 руб. Кроме этого предусмотрена плата за кредит в размере 10 % от неоплаченного остатка. В августе 2008 г. покупателем внесено 50 % от стоимости товара, т.е. 590 000 руб., и плата за кредит в размере 59 000 руб. (590 000 х 10 / 100). Оставшаяся часть оплаты будет внесена в течение последующих 6 месяцев, в размере 98 333 руб. в месяц. В налоговой декларации по НДС отражается налоговая база в размере 1 180 000 руб. и сумма ее увеличения на сумму платы за кредит - 59 000 руб.

В сентябре 2008 г. поступила часть оплаты за товар в размере 98 333 руб. и сумма платы за кредит в размере 49 167 руб. ((1 80 000 - 590 000 - 98 333) х 10 / 100). В налоговой декларации за сентябрь 2008 г. отражается только сумма увеличения налоговой базы в размере 49 167 руб.


Согласно ст.11 Закона суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии со ст.8 Закона, облагаются НДС по ставке 18 %, а не 15,25 %, как было в 2007 г.

Инструкцией № 22 установлено, что в строках 1-8а налоговой декларации по НДС отражаются налоговая база по операциям по реализации плательщиком объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный налоговый период, налоговая база по операциям, по которым истекло в отчетном налоговом периоде 60 дней, у плательщиков, которые определяют дату реализации по мере поступления средств, а также суммы увеличения налоговой базы. В строках 1, 2 и 3 налоговая база отражается с учетом сумм налога. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-8а, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.

Поскольку суммы, увеличивающие налоговую базу, отражаются в налоговой декларации по НДС в тех же строках, что и налоговая база по основным операциям, то в налоговой декларации по НДС увеличение налоговой базы умножается на 18 и делится на 118.


23.09.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 9, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
11.12.201712.12.2017
Евро 2.3931 2.3973
Доллар США 2.0367 2.033
Фунт стерлингов 2.7435 2.7173
Российский рубль 3.4364 3.4336
Украинская гривна 7.5155 7.4867
Польский злотый 5.6868 5.7058
Японская иена 0.17936 0.17927
Статистика
Правовые акты по году принятия