Помощь: Что является основанием для вычета налога на добавленную стоимость по возмещаемым услугам?



ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ВОЗМЕЩАЕМЫМ УСЛУГАМ?

У Тамары - она работает главным бухгалтером крупной фирмы - возник спор с арендаторами о том, каким документом оформляются возмещаемые ими коммунальные услуги. По условиям договора услуги не включаются арендодателем в сумму арендной платы, а возмещаются арендаторами отдельно. Между сторонами возник спор: должен ли арендодатель включать в счет-фактуру по НДС формы СФ-1 (далее - счет-фактура по НДС) сумму коммунальных услуг и оплаты за воду, тепло и электроэнергию арендаторам или это может быть оформлено каким-то другим первичным документом?

Давайте проанализируем нормы законодательства и разберемся в этой проблеме. А поскольку она затрагивает интересы и арендодателей, и арендаторов, то и рассматривать ее мы будем в двух плоскостях.

Когда предъявляется счет-фактура по налогу на добавленную стоимость?

Счет-фактура по НДС - это первичный учетный документ, который подтверждает выполнение работ (оказание услуг) и относится к бланкам строгой отчетности. Счет-фактура по НДС выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) - плательщиком НДС, зарегистрированным в качестве налогоплательщика в налоговых органах РБ, их покупателю (заказчику) одновременно с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги (при наличии этих документов).

Для справки

Пункт 1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91 (далее - Инструкция № 91).


Арендодатель в счете-фактуре по НДС, который он выписывает на сумму арендной платы, может отдельными строками указать и другие услуги, предоставляемые арендаторам.

Для справки

Пункт 2 Инструкции № 91: если иное не установлено договором, счета-фактуры за аренду, лизинг, при оказании услуг по рекламе, услуг (работ) по перевозкам (организации перевозок) выдаются их продавцами ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

При выполнении работ (оказании услуг), сопровождающихся предъявлением к оплате покупателю стоимости работ (услуг), выполненных (оказанных) другими продавцами, отдельно от стоимости выполненных работ (оказанных услуг), данные по этим работам (услугам) могут отдельными строками (на основании полученных счетов-фактур и других документов) включаться в счет-фактуру по работам (услугам), непосредственно выполненным (оказанным) их продавцом.


Сразу оговорюсь, что счета-фактуры по НДС не составляются по услугам энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения (подп.3.5 Инструкции № 91).

Но поскольку от условий договора аренды зависит порядок возмещения арендатором отдельных расходов, то и документальное оформление таких операций может быть различным.

Документальное оформление арендных обязательств и порядок исчисления налога на добавленную стоимость

Итак, арендная плата может включать либо не включать в себя суммы коммунальных услуг, стоимость которых перевыставляется арендодателем, и услуг, оказываемых самим арендодателем (например, эксплуатационные расходы). И как раз в зависимости от условий договора исчисляется НДС.

Для справки

Подпункт 1.17 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС): не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (лизингом), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа).


Если коммунальные платежи включены в сумму арендной платы, то они не возмещаются и в счете-фактуре по НДС указывается общая сумма арендной платы.

В общем, учитывая условия договора аренды и нормы Инструкции № 91, можно выделить 3 варианта включения в арендную плату (исключения из арендной платы) сумм дополнительных платежей.

Вариант 1. Все услуги включены в сумму арендной платы. В этом случае в счете-фактуре по НДС указывается только общая сумма арендной платы.

Вариант 2. Коммунальные услуги и иные работы и услуги не включены в арендную плату, но отражаются в счете-фактуре по НДС вместе с суммой арендной платы. При этом стоимость услуг может указываться либо отдельно, либо без выделения.

Вариант 3. Коммунальные платежи и иные работы и услуги не включены в арендную плату и не отражаются в счете-фактуре по НДС вместе с суммой арендной платы.

В каких случаях арендодателем заполняется иной первичный документ?

Сумма коммунальных платежей (за энерго-, тепло-, водо- и газоснабжение), возмещаемая по условиям договора сверх установленной арендной платы, может предъявляться арендатору любым первичным учетным документом.

Для справки

Статья 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»: первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Минфином РБ (для Нацбанка РБ, банков - Нацбанком РБ), по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование, номер документа, дату и место его составления;

- содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;

- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.


То есть если арендодатель не выписывает на коммунальные услуги и на стоимость отпущенной энергии документы установленного образца, то арендатору предъявляется любой первичный учетный документ.

Для справки

Документами установленного образца для арендодателя могут являться бланки строгой отчетности: счет-фактура (ЖКХ), форма которого утверждена постановлением Минжилкомхоза РБ от 10.04.2006 № 14; счет-фактура (энергия) по форме, утвержденной постановлением Минэнерго РБ от 22.02.2006 № 18, и счет-фактура (газ) по форме, утвержденной постановлением Минэнерго РБ от 23.03.2006 № 24.


Так, счет-фактура (ЖКХ) является первичным учетным документом, подтверждающим стоимость оказанных коммунальных услуг для организаций. Счет-фактура (энергия) - это первичный учетный документ, подтверждающий стоимость отпущенной энергии с включением других платежей, предусмотренных договорами энергоснабжения. Установленная форма счета-фактуры (энергия) обязательна для применения всеми энергоснабжающими организациями. Счет-фактура (газ) - первичный учетный документ, подтверждающий потребление природного газа, который выписывается газоснабжающей организацией в состав Белорусского концерна по топливу и газификации.

В отношении иных услуг, предъявленных арендодателем сверх суммы арендной платы (например, эксплуатационных), выписывается счет-фактура по НДС, так как другой возможности не предусмотрено Инструкцией № 91.

Когда производится вычет налога на добавленную стоимость у арендатора?

Сумма НДС, указанная в счете-фактуре, вычитается арендатором в том налоговом периоде, в котором наступает право на вычет НДС, при наличии счета-фактуры до даты сдачи налоговой декларации по НДС за этот налоговый период. Если счет-фактура до даты сдачи налоговой декларации по НДС за этот налоговый период не предъявлен, то НДС вычитается в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Напоминаю, что наступление права на вычет НДС у покупателя зависит от даты получения счета-фактуры по НДС и на экземпляре покупателя такая дата должна быть указана в обязательном порядке. Кроме того, для осуществления вычета сумма НДС должна быть отражена в книге покупок.

Для справки

Пункт 2 Инструкции № 91 и п.5 ст.16 Закона об НДС.



03.10.2008 г.


Искренне ваша, Ольга Павловна



Редакция журнала «Главный Бухгалтер»



Журнал «Главный Бухгалтер» № 37, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
11.12.201712.12.2017
Евро 2.3931 2.3973
Доллар США 2.0367 2.033
Фунт стерлингов 2.7435 2.7173
Российский рубль 3.4364 3.4336
Украинская гривна 7.5155 7.4867
Польский злотый 5.6868 5.7058
Японская иена 0.17936 0.17927
Статистика
Правовые акты по году принятия