Бухгалтерский учет: Учет ошибок и неточностей, допущенных при подготовке проектной документации



УЧЕТ ОШИБОК И НЕТОЧНОСТЕЙ, ДОПУЩЕННЫХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Участники строительства, как и участники любого иного вида экономической деятельности, не застрахованы от совершения ошибок, влекущих за собой необходимость повторного выполнения одних и тех же работ, исправления недостатков в уже выполненных работах на любой стадии процесса подготовки строительства и выполнения строительных работ. Такие ошибки могут быть вызваны и недостаточной квалификацией соответствующих исполнителей, и неполным объемом информации и документов, полученных перед началом их осуществления, и иными причинами. И перед бухгалтером стоит задача разобраться в том, как правильно отразить вышеуказанные хозяйственные операции, влекущие для участников строительства необходимость совершения дополнительных процедур, в части отражения в бухгалтерском и налоговом учете, а также документальном оформлении.

Разработка проектной документации, как правило, предполагает наличие двух сторон: заказчика и проектировщика.

Напомним: в соответствии со ст.1 главы 1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» заказчик в строительной деятельности - это инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающее подрядчика в строительной деятельности для реализации инвестиционного проекта; проектировщик - лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ и выполняющее проектные работы на основании заключенного с заказчиком договора.

В связи с тем, что взаимоотношения заказчика и проектировщика строятся на основе договорных отношений, то при выявлении недостатков, дефектов в проектной документации либо при необходимости внесения изменений и дополнений в проектную документацию по причинам, не зависящим от воли сторон и вызванным, например, непредвиденными обстоятельствами, неизвестными и не учтенными перед заключением договора, прежде всего следует изучить и проанализировать непосредственно нормы договора, чтобы определить вначале, за чей счет будут исправляться выявленные недостатки либо вноситься изменения.

Согласно ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) договор на выполнение проектных работ является разновидностью гражданско-правового договора подряда и, как следствие, регулируется нормами главы 37 ГК.

Кроме того, п.2 этой же статьи ГК установлено, что к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) общие положения о подряде, предусмотренные § 1 главы 37, применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.

Под актами законодательства в соответствии со ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» понимаются нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь. К таким актам законодательства, регулирующим взаимоотношения между заказчиком и проектировщиком, можно отнести Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденное приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339 (далее - Положение № 339), строительные нормы Республики Беларусь «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве» (СНБ 1.03.02-96), утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 04.10.1996 № 344, и ряд иных нормативных правовых актов.

В соответствии с пп.27-30 Положения № 339 заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и выплачивает убытки проектировщику в объемах и в сроки, предусмотренные договором.

Проектировщик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами уплачивает убытки в объемах и сроки, предусмотренные договором.

Недостатки и дефекты проектной документации, выявленные в процессе выполнения строительных работ, подлежат устранению проектировщиком за свой счет в соразмерный срок, установленный заказчиком.

Проектировщик не несет ответственности за:

- допущенные без согласования с проектировщиком отступления от проектной документации, если они повлияли на качество объекта строительства;

- выявленные дефекты в проектной документации, если они явились результатом некачественных исходных данных и технических условий.

Согласно Положению № 339 стороны вправе установить в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные данным Положением виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

Исходя из вышеизложенного, с учетом условий заключенного договора расходы, связанные с устранением дефектов и недостатков в проектной документации, может нести как заказчик, так и проектировщик.

Пример 1

Коммунальное унитарное предприятие «Белгосэкспертиза» произвело экспертизу проектно-сметной документации по объекту «Х», в ходе которой был выявлен ряд недостатков, требующих устранения, в частности ошибки в расчетах, отсутствие необходимых разделов, предусмотренных при составлении проектной документации. После устранения недостатков проект был сдан на экспертизу повторно.

В данном случае виновной стороной является проектировщик, который допустил некачественное выполнение работ и который соответственно должен нести расходы по их устранению, в т.ч. и расходы по проведению повторной экспертизы (при отсутствии в договоре условия, освобождающего его от ответственности за подобные действия).

Пример 2

В процессе осуществления строительно-монтажных работ в проектной документации были выявлены недостатки, являющиеся результатом просчетов проектировщиков, которые вызвали необходимость осуществления дополнительных расходов по внесению изменений и дополнений в проектную документацию.

В этой ситуации виновной стороной также является проектировщик, который должен устранить выявленные недостатки за свой счет.

Пример 3

В процессе осуществления строительно-монтажных работ в проектной документации были выявлены недостатки, являющиеся результатом предоставления заказчиком проектировщику неверных исходных данных для проектирования, которые вызвали необходимость осуществления дополнительных расходов по внесению изменений и дополнений в проектную документацию.

В данном случае виновной стороной будет являться заказчик, который и будет нести дополнительные расходы, связанные с внесением изменений и дополнений в проектную документацию.


Таким образом, порядок бухгалтерского и налогового учета расходов, связанных с необходимостью устранения недостатков и ошибок, допущенных при разработке проектной документации, зависит от того, какая из сторон (заказчик либо проектировщик) несет ответственность за их выявление и кто несет расходы по их устранению.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), расходы по разработке проектной либо проектно-сметной документации в бухгалтерском учете заказчика будут учитываться в составе вложений во внеоборотные активы на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и впоследствии с учетом иных расходов по созданию соответствующего объекта строительства списаны в дебет счета 01 «Основные средства». В бухгалтерском учете проектировщика расходы, связанные с разработкой проектной документации, будут учитываться на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы») и формировать себестоимость выполненных работ.

В соответствии с пп.6 и 7 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, затраты на строительство в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта строительства, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта строительства.

Затраты, увеличивающие стоимость объекта строительства, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства. К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в соответствии с установленным порядком в сводный сметный расчет.

К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, согласно Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25, входят и расходы на осуществление проектных и изыскательских работ (глава 12 «Проектные и изыскательские работы» сводного сметного расчета). При этом затраты на проектные работы включаются в сводный сметный расчет по нормативам, утверждаемым в установленном порядке Министерством архитектуры и строительства РБ, а затраты на проведение экспертизы определяются по нормативам, утверждаемым в установленном порядке органами государственного управления.

В соответствии с п.3 Инструкции о порядке ценообразования за проведение государственной экспертизы архитектурных, строительных, градостроительных проектов и обоснований инвестирования в строительство, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.11.2007 № 20, стоимость затрат на проведение повторной экспертизы документации, скорректированной в связи с устранением выявленных в процессе экспертизы ошибок и просчетов, оплачивается разработчиком проекта.

Таким образом, расходы на повторную экспертизу проекта (условия примера 1) должны оплачиваться разработчиком проекта (проектировщиком), и, следовательно, в состав вложений во внеоборотные активы у заказчика указанные расходы включены быть не могут.

В зависимости от порядка расчетов с организацией, осуществляющей экспертизу проекта, условий договора на разработку проектной документации в бухгалтерском учете заказчика данные расходы могут не отражаться вообще (если расчет с экспертной организацией производится непосредственно проектировщиком) либо отражаться следующим образом:


вариант 1:


Содержание операции Дебет Кредит
Произведена оплата организации, осуществляющей повторную экспертизу проекта 76 51
Расходы по проведению повторной экспертизы проекта предъявлены проектировщику 60 76
От проектировщика получены денежные средства, возмещающие произведенные расходы 51 60


вариант 2:



Содержание операции Дебет Кредит
Произведена оплата организации, осуществляющей повторную экспертизу проекта 76 51
Расходы по оплате повторной экспертизы проектной документации списаны за счет собственных средств организации при принятии решения о непредъявлении данных расходов проектной организации либо в связи с условиями заключенного договора (например, риск и обязанность по оплате указанного вида расходов принял на себя заказчик) 92 76


Аналогичным образом будут отражаться расходы по внесению исправлений в проектную документацию, вызванных неполнотой либо недостоверностью информации и документов, предоставленной проектировщику, что повлекло за собой необходимость проведения соответствующих корректировок.

При отражении расходов по проведению повторной экспертизы проекта либо исправлению иных недостатков и ошибок, допущенных при разработке проектной документации, проектировщику необходимо учесть следующие моменты.

Ошибки и недостатки, допущенные проектировщиком при разработке проектной документации, будут являться браком, допущенным при выполнении работ.

Согласно подп.2.3.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином РБ 30.01.1998 № 3 и Минтруда РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, потери от брака включаются в фактическую себестоимости продукции (работ, услуг).

В соответствии с подп.4-2.42 п.4-2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» потери от брака относятся к прочим затратам, учитываемым при налогообложении прибыли.

Исходя из норм Инструкции № 89 в бухгалтерском учете проектировщика указанные расходы будут отражаться следующими записями:


Содержание операции Дебет Кредит
Отражены расходы проектировщика на устранение ошибок и недостатков, допущенных при разработке проектной документации 28 60, 70, 69, 68 и т.п.
Расходы по устранению ошибок и недостатков в проектной документации предъявлены виновному лицу (при необходимости) 73 28
Расходы по устранению ошибок и недостатков в проектной документации включены в себестоимость продукции (работ, услуг) 20, 26 28


Также следует отметить, что рассмотренные в настоящей статье случаи являются общими и не могут охватывать всего разнообразия ситуаций, встречающихся на практике и имеющих многочисленные нюансы в части причин допущения ошибок в проектной документации, в заключенных договорах и т.п., в связи с чем порядок бухгалтерского и налогового учета затрат заказчика и проектировщика может отличаться от вышеизложенного. Поэтому при принятии решения о порядке учета дополнительно возникающих расходов рекомендуем тщательно проанализировать нормы заключенного договора и положения нормативных правовых актов, касающихся конкретной ситуации.


08.10.2008 г.



Марина Лебецкая, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 10, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.08.201710.08.2017
Евро 2.3063 2.2943
Доллар США 1.9526 1.9537
Фунт стерлингов 2.5449 2.5413
Российский рубль 3.2555 3.2575
Украинская гривна 7.5932 7.596
Польский злотый 5.4185 5.3825
Японская иена 0.17662 0.17797
Статистика
Правовые акты по году принятия