Бухгалтерский учет: Учет ошибок и неточностей, допущенных при подготовке проектной документации
УЧЕТ ОШИБОК И НЕТОЧНОСТЕЙ, ДОПУЩЕННЫХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Участники строительства, как и участники любого иного вида экономической деятельности, не застрахованы от совершения ошибок, влекущих за собой необходимость повторного выполнения одних и тех же работ, исправления недостатков в уже выполненных работах на любой стадии процесса подготовки строительства и выполнения строительных работ. Такие ошибки могут быть вызваны и недостаточной квалификацией соответствующих исполнителей, и неполным объемом информации и документов, полученных перед началом их осуществления, и иными причинами. И перед бухгалтером стоит задача разобраться в том, как правильно отразить вышеуказанные хозяйственные операции, влекущие для участников строительства необходимость совершения дополнительных процедур, в части отражения в бухгалтерском и налоговом учете, а также документальном оформлении.
Разработка проектной документации, как правило, предполагает наличие двух сторон: заказчика и проектировщика.
Напомним: в соответствии со ст.1 главы 1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» заказчик в строительной деятельности - это инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающее подрядчика в строительной деятельности для реализации инвестиционного проекта; проектировщик - лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ и выполняющее проектные работы на основании заключенного с заказчиком договора.
В связи с тем, что взаимоотношения заказчика и проектировщика строятся на основе договорных отношений, то при выявлении недостатков, дефектов в проектной документации либо при необходимости внесения изменений и дополнений в проектную документацию по причинам, не зависящим от воли сторон и вызванным, например, непредвиденными обстоятельствами, неизвестными и не учтенными перед заключением договора, прежде всего следует изучить и проанализировать непосредственно нормы договора, чтобы определить вначале, за чей счет будут исправляться выявленные недостатки либо вноситься изменения.
Согласно ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) договор на выполнение проектных работ является разновидностью гражданско-правового договора подряда и, как следствие, регулируется нормами главы 37 ГК.
Кроме того, п.2 этой же статьи ГК установлено, что к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) общие положения о подряде, предусмотренные § 1 главы 37, применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.
Под актами законодательства в соответствии со ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» понимаются нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь. К таким актам законодательства, регулирующим взаимоотношения между заказчиком и проектировщиком, можно отнести Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденное приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339 (далее - Положение № 339), строительные нормы Республики Беларусь «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве» (СНБ 1.03.02-96), утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 04.10.1996 № 344, и ряд иных нормативных правовых актов.
В соответствии с пп.27-30 Положения № 339 заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и выплачивает убытки проектировщику в объемах и в сроки, предусмотренные договором.
Проектировщик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами уплачивает убытки в объемах и сроки, предусмотренные договором.
Недостатки и дефекты проектной документации, выявленные в процессе выполнения строительных работ, подлежат устранению проектировщиком за свой счет в соразмерный срок, установленный заказчиком.
Проектировщик не несет ответственности за:
- допущенные без согласования с проектировщиком отступления от проектной документации, если они повлияли на качество объекта строительства;
- выявленные дефекты в проектной документации, если они явились результатом некачественных исходных данных и технических условий.
Согласно Положению № 339 стороны вправе установить в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные данным Положением виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
Исходя из вышеизложенного, с учетом условий заключенного договора расходы, связанные с устранением дефектов и недостатков в проектной документации, может нести как заказчик, так и проектировщик.
Пример 1
Коммунальное унитарное предприятие «Белгосэкспертиза» произвело экспертизу проектно-сметной документации по объекту «Х», в ходе которой был выявлен ряд недостатков, требующих устранения, в частности ошибки в расчетах, отсутствие необходимых разделов, предусмотренных при составлении проектной документации. После устранения недостатков проект был сдан на экспертизу повторно.
В данном случае виновной стороной является проектировщик, который допустил некачественное выполнение работ и который соответственно должен нести расходы по их устранению, в т.ч. и расходы по проведению повторной экспертизы (при отсутствии в договоре условия, освобождающего его от ответственности за подобные действия).
Пример 2
В процессе осуществления строительно-монтажных работ в проектной документации были выявлены недостатки, являющиеся результатом просчетов проектировщиков, которые вызвали необходимость осуществления дополнительных расходов по внесению изменений и дополнений в проектную документацию.
В этой ситуации виновной стороной также является проектировщик, который должен устранить выявленные недостатки за свой счет.
Пример 3
В процессе осуществления строительно-монтажных работ в проектной документации были выявлены недостатки, являющиеся результатом предоставления заказчиком проектировщику неверных исходных данных для проектирования, которые вызвали необходимость осуществления дополнительных расходов по внесению изменений и дополнений в проектную документацию.
В данном случае виновной стороной будет являться заказчик, который и будет нести дополнительные расходы, связанные с внесением изменений и дополнений в проектную документацию.
Таким образом, порядок бухгалтерского и налогового учета расходов, связанных с необходимостью устранения недостатков и ошибок, допущенных при разработке проектной документации, зависит от того, какая из сторон (заказчик либо проектировщик) несет ответственность за их выявление и кто несет расходы по их устранению.
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), расходы по разработке проектной либо проектно-сметной документации в бухгалтерском учете заказчика будут учитываться в составе вложений во внеоборотные активы на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и впоследствии с учетом иных расходов по созданию соответствующего объекта строительства списаны в дебет счета 01 «Основные средства». В бухгалтерском учете проектировщика расходы, связанные с разработкой проектной документации, будут учитываться на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы») и формировать себестоимость выполненных работ.
В соответствии с пп.6 и 7 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, затраты на строительство в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта строительства, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта строительства.
Затраты, увеличивающие стоимость объекта строительства, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства. К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в соответствии с установленным порядком в сводный сметный расчет.
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, согласно Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25, входят и расходы на осуществление проектных и изыскательских работ (глава 12 «Проектные и изыскательские работы» сводного сметного расчета). При этом затраты на проектные работы включаются в сводный сметный расчет по нормативам, утверждаемым в установленном порядке Министерством архитектуры и строительства РБ, а затраты на проведение экспертизы определяются по нормативам, утверждаемым в установленном порядке органами государственного управления.
В соответствии с п.3 Инструкции о порядке ценообразования за проведение государственной экспертизы архитектурных, строительных, градостроительных проектов и обоснований инвестирования в строительство, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.11.2007 № 20, стоимость затрат на проведение повторной экспертизы документации, скорректированной в связи с устранением выявленных в процессе экспертизы ошибок и просчетов, оплачивается разработчиком проекта.
Таким образом, расходы на повторную экспертизу проекта (условия примера 1) должны оплачиваться разработчиком проекта (проектировщиком), и, следовательно, в состав вложений во внеоборотные активы у заказчика указанные расходы включены быть не могут.
В зависимости от порядка расчетов с организацией, осуществляющей экспертизу проекта, условий договора на разработку проектной документации в бухгалтерском учете заказчика данные расходы могут не отражаться вообще (если расчет с экспертной организацией производится непосредственно проектировщиком) либо отражаться следующим образом:
вариант 1:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Произведена оплата организации, осуществляющей повторную экспертизу проекта | 76 | 51 |
Расходы по проведению повторной экспертизы проекта предъявлены проектировщику | 60 | 76 |
От проектировщика получены денежные средства, возмещающие произведенные расходы | 51 | 60 |
вариант 2:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Произведена оплата организации, осуществляющей повторную экспертизу проекта | 76 | 51 |
Расходы по оплате повторной экспертизы проектной документации списаны за счет собственных средств организации при принятии решения о непредъявлении данных расходов проектной организации либо в связи с условиями заключенного договора (например, риск и обязанность по оплате указанного вида расходов принял на себя заказчик) | 92 | 76 |
Аналогичным образом будут отражаться расходы по внесению исправлений в проектную документацию, вызванных неполнотой либо недостоверностью информации и документов, предоставленной проектировщику, что повлекло за собой необходимость проведения соответствующих корректировок.
При отражении расходов по проведению повторной экспертизы проекта либо исправлению иных недостатков и ошибок, допущенных при разработке проектной документации, проектировщику необходимо учесть следующие моменты.
Ошибки и недостатки, допущенные проектировщиком при разработке проектной документации, будут являться браком, допущенным при выполнении работ.
Согласно подп.2.3.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином РБ 30.01.1998 № 3 и Минтруда РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, потери от брака включаются в фактическую себестоимости продукции (работ, услуг).
В соответствии с подп.4-2.42 п.4-2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» потери от брака относятся к прочим затратам, учитываемым при налогообложении прибыли.
Исходя из норм Инструкции № 89 в бухгалтерском учете проектировщика указанные расходы будут отражаться следующими записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены расходы проектировщика на устранение ошибок и недостатков, допущенных при разработке проектной документации | 28 | 60, 70, 69, 68 и т.п. |
Расходы по устранению ошибок и недостатков в проектной документации предъявлены виновному лицу (при необходимости) | 73 | 28 |
Расходы по устранению ошибок и недостатков в проектной документации включены в себестоимость продукции (работ, услуг) | 20, 26 | 28 |
Также следует отметить, что рассмотренные в настоящей статье случаи являются общими и не могут охватывать всего разнообразия ситуаций, встречающихся на практике и имеющих многочисленные нюансы в части причин допущения ошибок в проектной документации, в заключенных договорах и т.п., в связи с чем порядок бухгалтерского и налогового учета затрат заказчика и проектировщика может отличаться от вышеизложенного. Поэтому при принятии решения о порядке учета дополнительно возникающих расходов рекомендуем тщательно проанализировать нормы заключенного договора и положения нормативных правовых актов, касающихся конкретной ситуации.
08.10.2008 г.
Марина Лебецкая, аудитор
Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 10, 2008 г.