Бухгалтерский учет: Подмости: порядок бухгалтерского и налогового учета



ПОДМОСТИ: ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

В соответствии с приложением Б к РДС 8.01.102-02 в состав работ и затрат на строительство нетитульных временных зданий и сооружений, приспособлений и устройств, учтенных сметными нормами накладных расходов, относятся:

1) приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров, складские помещения и навесы при объекте строительства, душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих;

2) настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания, приспособления по технике безопасности;

3) инвентарные унифицированные средства типа люлек, вышек, площадок, подмостей и т.п., заборы и ограждения (кроме специально и архитектурно оформленных), предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;

4) временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или от линейных сооружений);

5) расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий и сооружений вместо строительства указанных выше нетитульных временных зданий и сооружений.

Исходя из п.1 главы 1 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52:

подмости - это одноярусная конструкция, предназначенная для выполнения работ, при которых требуется перемещение рабочих мест по фронту;

подмости передвижные - устройства, перемещаемые вдоль фронта работ передвижением на колесных опорах.

Согласно Методическим рекомендациям по планированию и учету затрат на производство строительно-монтажных работ, утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 11.01.2000 № 3 (далее - Методические рекомендации), в себестоимость строительно-монтажных работ в составе расходов на организацию работ на строительных площадках включаются расходы, связанные со строительством, содержанием, ремонтом, разборкой и перемещением временных титульных и нетитульных зданий и сооружений, временным приспособлением вновь построенных и существующих на строительной площадке постоянных зданий и сооружений, восстановлением и ремонтом их по окончании использования, за вычетом стоимости возвратных материалов и деталей, оприходованных от их разборки (п.2.6.9).

Затраты, связанные с возведением временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств, используемых в процессе производства строительных работ, предварительно учитываются на счете «Некапитальные работы». По завершении строительства объекты приходуются на счет «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и их стоимость переносится на себестоимость строительно-монтажных работ равномерно в сумме износа, определяемого исходя из сроков службы временных сооружений, приспособлений и устройств, за вычетом стоимости возвратных материалов, которые могут быть получены при ликвидации этих объектов, и добавлением стоимости расходов по их ликвидации (п.4.1.9 Методических рекомендаций).

Порядок бухгалтерского учета временных зданий и сооружений в связи с принятием Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (далее - Инструкция № 127), Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18 (далее - Инструкция № 187/110/96/18), и ряда иных нормативных правовых актов отличается от порядка бухгалтерского учета, установленного в Методических рекомендациях и ранее действовавшими нормативными правовыми актами.

В соответствии с подп.13.1 п.13 Инструкции № 187/110/96/18 здания и сооружения (к которым в т.ч. относятся и временные здания и сооружения) относятся к амортизируемым основным средствам. При этом указанным подпунктом закреплена норма, согласно которой решение о включении временных титульных и нетитульных зданий и сооружений в состав основных или оборотных средств принимается комиссией исходя из критериев, установленных законодательством (в настоящее время действует постановление Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств»).

Таким образом, временные (титульные и нетитульные) здания и сооружения могут быть включены в состав как основных (учитываться на счете 01 «Основные средства»), так и оборотных средств (учитываться на счете 10 «Материалы»).

В соответствии с п.15 Инструкции № 127 фактические затраты, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой, установкой и монтажом основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию, в бухгалтерском учете отражаются:

- при выполнении работ хозяйственным способом - по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других счетов в суммах, указанных в первичных учетных документах;

- при выполнении работ подрядным способом - по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в суммах, указанных в первичных учетных документах, за вычетом налога на добавленную стоимость.

При этом установлено, что подрядные организации, организации-застройщики фактические затраты, связанные с возведением временных (титульных и нетитульных) зданий и сооружений, после принятия их к бухгалтерскому учету в составе основных средств списывают с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства».

Согласно Инструкции № 89 (комментарий к счету 23 «Вспомогательные производства и хозяйства») на субсчете 23-6 «Возведение временных нетитульных сооружений» учитываются затраты, связанные с возведением временных нетитульных сооружений, приспособлений и устройств на строительных площадках. К таким объектам учета относятся приобъектные кладовые, конторы производителей работ, навесы, подмости, разводки паро-, воздухо- и энергоснабжения в пределах рабочих зон и т.п.

Исходя из норм Инструкции № 89, впоследствии расходы, учтенные на счете 23-6 «Возведение временных нетитульных сооружений», подлежат списанию на счет 10 «Материалы» (в том случае, если исходя из установленных законодательством критериев объект следует включать в состав оборотных средств) либо на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим списанием на счет 01 «Основные средства» (в том случае, если исходя из установленных законодательством критериев объект следует включать в состав основных средств).

В соответствии с п.42 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, временные титульные здания и сооружения, возведение которых предусмотрено сводным сметным расчетом, в зависимости от способа оплаты работ по их возведению могут числиться в период строительства объекта как на балансе заказчика, так и на балансе подрядчика. Если по окончании строительства титульные временные здания и сооружения, которые находились на балансе подрядчика, не ликвидированы, они подлежат передаче заказчику.

Пример

Строительное предприятие приобрело у физического лица подмости каменщика. Их стоимость согласно договору купли-продажи - 1 540 000 руб. Согласно заключению комиссии по приемке объекта в подмостях требуется переложить деревянный настил. Нарезка и укладка произведены собственными силами предприятия.

В приведенной ситуации подмости каменщика должны учитываться в составе основных средств, так как их стоимость превышает 30 базовых величин.

Хозяйственные операции, связанные с возведением временного (нетитульного) сооружения, отражаются следующими проводками:


Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Списаны материалы, используемые при возведении временного (нетитульного) сооружения 23 10
Начислена заработная плата рабочим, осуществляющим строительство временного (нетитульного) сооружения 23 70
Начислены страховые обязательные взносы в ФСЗН 26 69
Начислены отчисления в пенсионный фонд 70 69
Отражены отчисления на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 26 76
Отражены расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов, использованных при строительстве временного (нетитульного) сооружения 23 25
Отражены фактические затраты по возведению временного (нетитульного) сооружения 08 23
Введено в эксплуатацию временное (нетитульное) сооружение, пригодное к эксплуатации и соответствующее установленным требованиям 01 08


До 1 января 2008 г. в соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» объектом налогообложения признавались обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд для использования в качестве основных средств и нематериальных активов товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности собственного производства, а также объектов (этапов) завершенного капитального строительства.

С 1 января 2008 г. данная норма из названного Закона исключена, поэтому независимо от начала строительства объекта его ввод в эксплуатацию и принятие к учету затрат (приходящихся к основным средствам) в 2008 г. уже не подлежат обложению НДС.

Принятие к учету (вводу в действие) временных (титульных и нетитульных) зданий и сооружений оформляется унифицированными формами первичной учетной документации, установленными законодательством Республики Беларусь.

В частности, постановлением Минстройархитектуры РБ от 11.04.2005 № 13 утверждена форма акта об устройстве нетитульного временного здания и сооружения (форма С-5). Согласно п.9 Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве, утвержденной также этим постановлением Минстройархитектуры РБ, акт формы С-5 составляется комиссией в двух экземплярах по каждому возводимому нетитульному временному зданию и сооружению (далее - объект). При этом к акту прикладывается чертеж (схема) возводимого временного объекта. Первый экземпляр акта формы С-5 прилагается к материальному отчету лица, сдавшего объект в эксплуатацию, в качестве основания для списания материалов, а второй экземпляр служит основанием для принятия объекта на учет в бухгалтерии и начисления износа.

В акте формы С-5 указывается:

- общая сумма расходов на создание объекта, которая расшифровывается по видам затрат на оборотной стороне акта, - в строке «Фактическая стоимость согласно расчету»;

- предполагаемая стоимость возвратных материалов - определяется на основании данных таблицы, в которой напротив каждого вида материала, предполагаемого к возврату после разборки объекта, указываются его количество и процент годности, определяемые комиссией;

- цена материалов, по которой они числятся в бухгалтерском учете в момент устройства объекта, - в графе 6 таблицы;

- стоимость материалов по цене, скорректированной на процент годности, - в графе 7 таблицы. В случае отсутствия материалов, предполагаемых к возврату, в таблице проставляются прочерки.

При принятии к учету временных титульных зданий и сооружений в соответствии с требованиями Инструкции № 127 составляется акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1) либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (форма ОС-1а). Формы и порядок составления этих документов установлены постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов».


08.10.2008 г.



Татьяна Сукристик, экономист



Ответ подготовлен на основании разъяснений специалистов

Министерства финансов Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 10, 2008 г.



От редакции: В постановление Министерства финансов РБ от 20.12.2001 № 127 «Об утверждении Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств» на основании постановления Министерства финансов от 29.12.2007 № 208 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия